您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

预言之灵(卷四)
第十九章 开启和关闭的门

   圣所的题目乃是一把钥匙,将失望的奥秘开启了,显明上帝一直在伟大的复临运动中指引祂的子民。它使人看出一部有系统而彼此关联互相符合的真理,并说明上帝子民的地位和工作,藉此向他们指出他们当前的本分。{4SP 268.1}

    1844年,复临信徒在他们盼望救主复临的时间过去之后,仍相信主的降临已近。他们以为自己已经临到了一个重大的转机,而且基督在上帝面前为人类作中保的工作已经停止了。他们既已传扬审判近了的警告,便觉得自己为世人所作的工作已经作完了,他们就不感觉自己还有责任去拯救罪人,同时那些不信上帝的人大胆的亵渎和讥诮使他们觉得这是又一个凭据,证明上帝的灵已经从那些拒绝祂恩典的人身上收回了。凡此一切,使他们越发深信,人类的宽容时期已经结束了,正如他们当时所说的,“恩典之门已经关闭了。”(见附录注释六)。{4SP 268.2}

    但他们在查考圣所题目的时候,得到了更清楚的亮光。基督在《启示录》中对这一个时期的教会所说的话,这时他们才看出其中的用意:“那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,……看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”(启3:7-8)。这里既关了一扇门,也开了一扇门。在1844年二千三百日的终点,基督的服务从圣所转移到至圣所。在地上圣所的崇祀中,当大祭司于赎罪日进入至圣所的时候,圣所的门就关闭了,至圣所的门则敞开了。照样,当基督从天上的圣所进入至圣所的时候,圣所的门关闭了,至圣所的门敞开了。门代表服务。基督已结束了祂作我们中保职务的一部分,而开始了另一部分;祂仍在天父面前为罪人呈上祂的血。祂宣布说:“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”。{4SP 268.3}

    在耶稣执行赎罪的伟大工作时,只有本着信心仰望祂进行赎罪工作的人,才能领受祂为他们作中保的帮助;而那些拒绝这使他们明白此种服务工作之亮光的人,却得不到帮助。那些拒绝基督第一次降临时所发的亮光,又不肯相信祂是世人之救主的犹太人,未能靠祂得蒙赦罪。当耶稣升天,带着自己的血进入天上的圣所,为祂的门徒作中保求福的时候,犹太人却仍留在黑暗之中,继续进行他们那无用的献祭与供奉。那属于表号和影像的崇祀已经停止了。先前可以通到上帝面前的门也已关闭了。犹太人已经拒绝那寻见上帝的唯一方法,不肯藉天上圣所的崇祀去寻求祂,故此他们无法与上帝交通。对于他们,那门是关着的。他们既不承认基督为真正的牺牲和在上帝面前的唯一中保,便不能得到祂为他们作中保的帮助了。{4SP 269.1}

    从前不信之犹太人的景况,说明那些故意不明白我们慈悲大祭司之工作的许多挂名基督徒所有粗率和不信的态度。在表号性的崇祀中,当大祭司进到至圣所的时候,以色列全会众都要聚集在圣所的附近,以极庄严的态度在上帝面前存谦卑的心,以便得蒙赦罪,而不至从民中被剪除。在这实际的赎罪日上,我们岂不更当明白我们大祭司的工作,并知道主所要我们尽的本分是什么!{4SP 270.1}

    人若拒绝上帝慈悲的警告,就必不能逃罪。在挪亚的时代,上天曾发给世人一道警告。他们的得救与否全在乎他们怎样看待那道警告。他们既然拒绝,上帝的灵就从犯罪作恶的人身上收回。结果,他们便在洪水中灭亡了。在亚伯拉罕的时代,所多玛城的居民恶贯满盈,上帝的慈悲就不再恳劝他们了,结果,除了罗得和他的妻子与两个女儿之外,全城的人都被从天上降下的火所烧灭了。基督的时代也是这样。上帝的圣子向当时不信的犹太人宣告说:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们”(太23:38)。这位无穷大能的主展望到末日的情形,便宣告说:世人“不领受爱真理的心,使他们得救,故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎;使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪”(帖后2:10-12)。他们既拒绝了上帝的道,上帝便收回自己的圣灵,听凭他们随从自己所喜爱的欺骗。{4SP 270.2}

    但基督现今还在为人类代求,所以祂要赐亮光给那些寻求的人。复临信徒当初虽然没有看明这一点,但及至那说明他们真实处境的经文向他们展开之后,他们就明白了。{4SP 271.1}

    1844年的定期既过,那些坚持复临信仰的人便临到一段严峻的考验时期。就他们的真实处境而论,他们唯一的安慰,就是那引导他们的思想转向天上圣所的亮光。如前所述,复临信徒短时间内曾一致相信恩典的门已经关闭了。不过他们很快就放弃了这种立场。有一些人不再相信自己先前对于预言时期的算法,并且把复临运动所呈现的圣灵大能的感化,归之于人或撒但的作为。但还有一等人却坚信他们过去的经验乃是主所引导的,因此他们便等待,儆醒,祈求,要明白上帝的旨意。结果他们看出他们的大祭司已经进入救赎工作的另一阶段。他们便凭着信心跟从祂,于是也看明了教会最后的工作,并且预备好了,可以接受《启示录》第十四章第三位天使的警告,并把它传给世人。{4SP 271.2}

 

目录
收藏
  • 账号登录