您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第九章 先知以利亚

第二编 北方以色列国的先知

  “谁是智慧人,可以明白这些事?谁是通达人,可以知道这一切?因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒”(何14:9)。{PK 118.1}


第九章 先知以利亚
(根据王上17:1-7)

当亚哈的日子,在约但河东基列的群山之间,住着一个大有信心,时常祈祷的提斯比人以利亚。他那无畏的服务注定是要遏制那在以色列中迅速蔓延的背道之风。他虽然住在偏僻的山间,离大城甚远,又没有占据崇高的地位,但他开始工作时,深信上帝必要在他面前预备道路,并帮助他大获成功。他的口中发出有信心有能力的话语;他奉献一生从事于改革的工作。他就是那在旷野中喊着的人声,为要斥责罪恶,抵制邪恶的狂澜。当他来到民众面前谴责罪恶的时候,他的信息对于那些愿意医治因罪恶而患病之心灵的人就成了“基列的乳香”。 {PK 119.1}

  当以利亚看到以色列越来越深地陷入拜偶像的罪时,他的心灵就非常悲痛,他的义愤也激发起来了。上帝已经为祂的子民行了大事。祂已拯救他们脱离奴役,并将“列国的地赐给他们,……好使他们遵祂的律例,守祂的律法”(诗105:44,45)。如今他们几乎完全忘记了耶和华慈悲的旨意。上帝所拣选的国度因不信而快要与他们能力的泉源割断了。以利亚从他山间的退隐之处看到这种背道的情形,他几乎被忧愁所压倒了。他心灵惨痛地恳求上帝阻止这一度蒙爱之子民的邪恶行径,如果必要的话,降刑罚在他们身上,使他们看出自己远离上帝的真相。他渴望看到他们悔改,以免恶贯满盈,惹起耶和华的怒气,全然毁灭他们。{PK 119.2}

  以利亚的祈祷蒙了应允。多次的恳劝,告戒和警告都没有使以色列人悔改。时候已到,上帝必须用施降刑罚来向他们说话了。敬拜巴力的人既然声称上天的珍宝──雨露──不是从耶和华而来,而是出于自然的能力,并声称地土之所以能肥沃并结出富饶的产物,乃是由于太阳的创造之能,所以上帝的咒诅就重重地降在这被玷污的地上。这样,就可以向背道的以色列各支派显明:他们依靠巴力的权能以求得属世的福惠是何等愚妄。他们若不悔改归向上帝,并承认祂为一切福惠之源,耶和华就不降露,也不下雨在地上。{PK 120.1}

  以利亚奉命向亚哈王传达上天降罚的信息。他并没有寻求作耶和华的使者;而是“耶和华的话临到他”。他为上帝圣工的荣誉大发热心,所以毫不迟疑地顺从了上帝的呼召,虽然他这样做或许要在那恶王手中招致迅速的灭亡。先知立时遵命出发,昼夜行走,一直走到撒玛利亚。到了王宫,他既不要求许可,又不等正式通知。他就穿着当时先知所惯穿的简朴衣服,经过似乎没有注意的卫士,站在惊愕的王面前了。{PK 120.2}

  以利亚并没有为自己的突然来到而向王道歉。因为有比以色列王更大的一位差他来说话;他向天举手,严肃地奉永生上帝的名声明:至高者的刑罚即将降在以色列身上。他说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”{PK 121.1}

  以利亚之所以传达这信息,完全在于他运用坚强的信心,确信上帝的圣言决不落空。如果他没有绝对相信他所侍奉的上帝,他就绝不会出现在亚哈面前。以利亚到撒玛利亚来,一路经过了长流不息的溪涧,青翠欲滴的山头,永不干旱的森林。目光所接触的,尽是山川的美景。先知很可以疑问,这些流水潺潺的溪涧怎能成为干涸枯竭?那些富饶肥沃的山谷怎能成为赤地千里呢?但他并没有给不信留下一点地步。他完全相信上帝必要使背道的以色列降卑,藉着刑罚使他们悔改。上天的谕旨已经发出,上帝的圣言决不落空;以利亚冒生命的危险,无畏地完成了他的使命。刑罚即将来到的信息象晴天霹雳一样落到恶王耳中;亚哈惊魂未定,不及答话,以利亚也没有等着要看他所传信息的反应,就象他来的时候一般突然不见了。耶和华上帝行在他前面,指示他的道路。祂嘱咐先知说:“你离开这里,往东去,藏在约但河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水;我已经吩咐乌鸦在那里供养你”(王上17:3,4)。{PK 121.2}

  亚哈王殷切地寻找以利亚,却找不着他。王后耶洗别因那闭塞天上府库的信息而大为震怒,立时与巴力的祭司商议应付之策。他们和她一同咒诅以利亚并藐视耶和华的忿怒。他们虽然渴望找到那发表灾祸警告的人,但他们是注定要失望的。同时他们也不能把上帝因以色列流行的背道而降刑罚的信息隐瞒起来。以利亚斥责罪恶的消息,和他所说迅速来临之刑罚的预言,很快传遍全地。有一些人起了惧怕的心,但是大多数人却轻蔑讥诮那从天上来的信息。{PK 123.1}

  先知的话立时应验了。那些起先一听说这灾难就讥诮的人,不久便不能不加以认真的反省了;因为几个月之后,地土没有雨露的滋润,就渐渐干裂了,蔬菜草木都枯槁了。再过一些时候,那从不枯竭的河水开始减少,溪涧也开始干涸了。然而国家的领导人物还是劝勉众民信靠巴力的权能,把以利亚的预言当作无稽之谈。祭司们依然坚持说,降雨乃是巴力的权能。他们强调:不要怕以利亚的上帝,也不要因祂的话而恐惧;又说,使地土按时出产,供给人畜食粮的,乃是巴力。{PK 123.2}

上帝传给亚哈的信息,使耶洗别和她的祭司以及一切随从巴力和亚斯他录的人有机会试验他们所侍奉的神是否具有能力,并尽可能地证明以利亚的话是虚谎的。以利亚一个人的预言,与数以百计的拜偶像祭司的应许相对。如果巴力能否定以利亚的预言而仍然降露下雨,使溪流继续灌溉,草木仍旧繁茂,那么,就让以色列王敬拜他。让众民称他为上帝吧。{PK 124.1}

  巴力的祭司坚决要使众人受他们的欺骗,故继续不断向他们的神奉献祭物,昼夜呼求他们的神滋润地土。祭司们试图用贵重的祭物来平息他们神明的怒气;并以一种值得用在更高尚事业上的热诚和恒心,留连于他们异教的神坛四围恳切求雨。他们的喊叫和呼求夜复一夜地响彻注定厄运的全国全地。但是白天仍然没有一朵云彩来遮蔽太阳炽人的光线,没有一点雨露滋润干渴的土地。巴力的祭司所尽的任何努力,都不足以改变耶和华的话。{PK 124.2}

  一年过去了,仍然没有下雨。地土干焦像是被火烧过一般。太阳的灼热毁坏了残存的草木。溪流干涸了,牛呜羊叫,徘徊各处,又饥又渴,痛苦难堪。一度茂盛的田地变成干旱的旷野沙漠,──荒凉的废墟。那奉献给敬拜偶像的树木都叶落枝枯;森林枯残凋萎,也不足以遮荫。空气干燥窒闷;风沙之大,几乎使人不能张目,不能呼吸。过去繁荣的城市和乡村变成了哀哭之地。饥渴的威胁使人类和牲畜濒于死亡。饥荒及其一切的恐怖,是越来越严重了。{PK 124.3}

  虽有这许多上帝权能的明证,以色列却不悔改,也没有学得上帝所要给他们的教训。他们没有看出创造自然的主能控制自然界的定律,使之成为赐福或降祸的工具。他们心骄气傲,又沉迷于虚伪的敬拜,所以不肯自卑,服在上帝大能的手下,于是他们开始将他们所受的痛苦归于其他原因。{PK 125.1}

  耶洗别完全不肯承认这次旱灾是耶和华所降的刑罚。她在反抗天上上帝的决心上毫不屈服。她和全以色列人几乎都以先知以利亚为他们遭灾的祸首。他岂没有作见证反对他们敬拜的仪式么?她声辩:只要能拔除这个眼中钉,就可以平息他们神明的怒气,他们的灾难就可以终止了。{PK 126.1}

  亚哈受王后耶洗别的怂恿,便仔细搜寻先知藏匿的所在。他差遣使者到四周远近的列国不知道以利亚的下落。但这种查问丝毫没有效果。先知安然无恙地脱离了王的毒手,而王的罪却正是招致被触犯之上帝的忿怒降于全地的。{PK 126.2}

  耶洗别既找不到以利亚,就决定要杀害以色列国中一切耶和华的先知,不容有一人存活,以泄她心头之愤恨。这个狂怒的妇人实行她的心意,屠杀了上帝的许多仆人;但没有完全杀尽。因为亚哈的家宰俄巴底是自幼敬畏上帝的。他冒着生命的危险,“将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们”(王上18:4)。{PK 126.3}

  第二年的饥荒又过去了,而无情的天空仍然没有下雨的迹象。干旱和饥荒继续蹂躏全国。父母都无力解救儿女的痛若,眼睁睁地看着他们死去。然而背道的以色列人仍旧不肯在上帝面前自卑,并继续埋怨以利亚,因为是他所说的话使这些可怕的刑罚临到他们身上。他们似乎不能从他们的痛苦和患难中看出悔改的呼召,──上帝拯救他们的手段,使他们不至走到越过上天容忍之限度的致命地步。{PK 127.1}

  以色列的背道比一切饥荒的灾难更为可怕。上帝正在设法使他们不再受王与王后的欺骗,并使他们明白他们对自己生命和一切所有都是有赖于上帝的。祂正设法帮助他们恢复他们所丧失了的信心,所以祂必须降大灾难在他们身上。{PK 127.2}

  “主耶和华说:恶人死亡岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?”“你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃;自作一个新心,和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”“以色列家啊,你们转回,转回吧,离开恶道;何必死亡呢”(结18:23,31-32;33:11)?{PK 127.3}

  上帝已经差遣使者恳劝以色列家转回,并忠顺祂。如果他们听从这些劝告,离弃巴力而归向永生的上帝,那么,以利亚降罚的信息也就决不会向他们发出了。但那原可作为活的香气叫他们活的警告,却成了死的香气叫他们死。他们的自尊心受了伤害,就向上帝的使者发怒;这时他们对于先知以利亚非常仇恨。只要以利亚落在他们手中,他们就必欣然将他交给耶洗别,──妄想止息他的声音就能使他所说的话不致应验。他们虽面临灾祸,竟然在拜偶像的恶习上怙恶不悛。这样,他们就在招致上天降灾与全地的罪上加罪了。{PK 127.4}

被击打的以色列唯有一个的救治之方──转离那招致全能者责罚的罪恶,并全心归向耶和华。上帝早已应许他们:“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中;这称为我名下的子民若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行;我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(代下7:13-14)。上帝之所以在以色列没有发起决定性的改革之前不降雨露,就是为了要实现这种良好的结果。{PK 128.1}

目录
收藏
  • 账号登录