您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第一百0八章 服务的报赏
  基督曾说:“你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答”(路14:12-14)。{GW 512.1}
  在这些话中,基督把世俗利己主义的风习,来与祂以身作则的生活所表现的无私服务作一比较。对于这种服务,祂没给人什么世俗的利益或嘉许为报偿。祂说,“到义人复活的时候,你要得着报答。”到那时,每人一生的果效,都要显露出来,人人都要收获自己所种的。{GW 512.2}
  这种思想,应刺激并鼓励上帝的每一个工人。今生我们为上帝所作的工,往往似乎没有什么效果。我们也许已恒心尽力去行善,但是却可能不蒙允许看见其效果。我们所付出的努力,可能似乎要白费。但救主向我们保证说,天上要记下我们的工作,必要报答,决不落空。使徒保罗在圣灵的感动下写道:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成”(加6:9)。在《诗篇》中我们读到:“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来”(诗126:6)。{GW 512.3}
  虽然在基督降临时,要赐下最后的大报赏,然而为上帝所作的真心服务,即使在今生也能带来报赏。工人难免要遇到拦阻,反对,伤心痛苦的挫折,他也许不能眼见自己劳苦的果效。然而面对这一切,他仍然能在工作中找到有福的报赏。凡使自己投诚于上帝,为人类作无私服务的人,就是在与荣耀的主合作。这种思想可以把一切劳苦化为甘甜,振奋意志,振作精神,足以应付任何将要临到的事。他们以无私的心从事工作,因与基督一同受苦,分赠祂的同情而成为高尚,帮助增大祂喜乐的浪潮,将荣耀和赞美归于祂的尊名。{GW 513.1}
  在与上帝,与基督,及与圣天使的相交中,他们的周围有天庭的气氛,这种气氛使人身体强壮,智力活跃,并且心神愉快。凡奉献身,心,灵为上帝服务的,必不住的领受新赐下的体力,智力,及灵力。天庭无穷无尽的资源,他们可以随意取用。基督将自己灵的气息和自己生命的生命力分赐给他们。圣灵付出其最高的能力,要在他们的心与脑中作工。{GW 513.2}
  “这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明。……那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。……你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必象浇灌的园子,又象水流不绝的泉源”(赛58:8-11)。{GW 513.3}
  上帝有许多应许赐给那些为因祂受苦之人服务的人。祂说:“眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福;求祢不要把他交给仇敌,遂其所愿。他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,祢必给他铺床。”“你当依靠耶和华而行善;住在地上,以祂的信实为粮”(诗41:1-3;37:3)。“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华;这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润”(箴3:9-10;11:24;19:17;11:25)。{GW 514.1}
  上帝的工人劳苦的果效,有许多在今生是显不出来的,但上帝却已明确地应许他们必取得最后的成功。世界的救赎主基督也曾不断遇到表面上失败的情形。祂在祂所渴望的要提拔人拯救人的工作上,似乎成效不大。撒但的爪牙在不住地作工,拦阻祂的道路,然而祂并不灰心。祂时常展望自己使命的结果。祂知道在与罪恶所作的斗争中,真理必将取得最后的胜利。祂对门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们在苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。基督门徒的生活要象基督一样,不断地取得胜利;虽然在今生似乎看不出,但在伟大的将来都要显明。{GW 514.2}
  那些为别人的益处而作工的,乃是与天庭的使者联合同工,有他们为随时随地的伴侣,作不停的服务。光明而有能力的天使时刻亲近他们,要保护,安慰,医治,指导,激励他们。他们得到最高尚的教育,最真实的修养,以及在今世能为人类作的最尊贵的服务。{GW 515.1}
  我们仁慈的天父,常常让祂的儿女在今生看出祂恩典的大能在他们所服务之人的心上及生活上显出的证据,藉此鼓励他们并加强他们的信心。“耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱;田野的树木也都拍掌。松树长出代替荆棘;番石榴长出代替蒺藜;这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除”(赛55:8-13)。{GW 515.2}
  从改造品格,革除恶欲,及发展上帝圣灵所赐的美好恩典上,我们可以看出上帝的应许在应验着说:“松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。”又看出那生命的沙漠,“也必快乐;又象玫瑰开花”(赛35:1)。{GW 516.1}
  基督十分乐意将表面上没有什么希望的材料,就是撒但所败坏而用为他工具的人,变成祂恩典的对象。祂乐意救他们脱离苦难,以及那要临到不顺从之人身上的忿怒。祂使自己的子民成为祂的工具,去完成这圣工,并且在工作的果效中,连在今生也可寻得珍贵的报偿。{GW 516.2}
  但若与他们将得到的最后显示万事的大日之快乐相比较,他们在今生所享有的快乐,又算得了什么呢?“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我们如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我们一样”(林前13:12)。{GW 516.3}
  基督的工人进来享受主的快乐,乃是他们的报偿。基督也曾亲自切心渴慕这快乐,在祂向天父的祷告中,曾祈求说:“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人,也同我在那里”(约17:24)。{GW 516.4}
  耶稣复活后升天时,天使等候迎接祂。天军切心欢迎他们所爱戴的元帅从死亡的囚狱中回来。祂进入天门时,他们热烈拥护祂向前,但祂却挥手令他们退后;因祂的心这时还是与所撇在橄榄山上的孤苦忧伤的门徒同在。祂的心还是为自己在地上奋斗,就是同与那毁灭者争战的子民同在一起。祂说:“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人,也同我在那里。”{GW 517.1}
  基督所救赎的子民乃是祂的宝石,是祂珍福,祂特殊的财富。“他们必象冠冕上的宝石”——“祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”(亚9:16;弗1:18)。在他们身上。“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足”(赛53:11)。{GW 517.2}
  主的工人见到自己劳苦的效果,岂不也要喜乐么?使徒保罗写信给帖撒罗尼迦的信徒说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住么?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐”(帖前2:19-20)。他也劝勉腓立比的弟兄们,要“作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”(腓2:15-16)。{GW 517.3}
  圣灵在人心中引人行善归向上帝的每一推动,都记在天庭的册子上,在上帝的大日,凡曾献己作圣灵工具的人,都可得蒙允许见到自己一生所行的事迹。……{GW 517.4}
  那时,圣洁感化力及其宝贵的效果,都要奇妙地显现出来,历历在目。那时人们在天庭中遇见我们,并明白我们曾怎样为使他们得蒙拯救而表示的同情及亲爱的关切,他们就会何等的感激啊!一切的赞美,尊贵和荣耀都要归于救赎我们的上帝和羔羊,然而向上帝用来拯救将亡之人的媒介所表示的感激之情,决不会减损主的荣耀。{GW 518.1}
  赎民要迎见并认出那些引领他们注意被举起来之救主的人。他们能与这些人交谈,是何等的有福啊!有人要说:“我原是罪人,活在世上没有上帝,没有指望,后来你到我那里。引导我注意宝贵的救主,作我唯一的盼望,我就相信祂,悔改了我的罪,得以与众圣徒在基督耶稣里一同坐在天上。”还有些人要说:“我原是住在外邦的一个拜假神的人,你离开亲友和舒适的家乡,前来教导我们如何找到耶稣,相信祂是唯一的真神。我毁弃了偶像,敬拜上帝,现在我能与主面对面相见,我是得救了,永远得救了,永远得见我所爱的主了。我先前只能用信心的眼睛看见祂,现在却能亲眼见祂了。我现在可以向那位爱我并用祂的血使我洗净罪恶的主,表示对祂救赎恩典的感谢之忱。” {GW 518.2}
  另一些人将向那些曾使饥饿的人得食使赤身的人得衣的人表示感激。他们要说:“当我的心在不信中被绝望所捆绑时,主差你到我这里来,向我说希望和安慰的话。你给我带来肉体所需要的食物,又向我打开上帝的话,使我觉悟属灵方面的需要。你待我如同弟兄。在我忧伤时,你同情我,并恢复我被打击受伤的心灵,以致我可以握住基督所伸出来拯救我的手。我在蒙昧无知时,你耐心教导我,使我知道有一位父在天上关怀照顾我。你向我诵读上帝圣言的宝贵应许,你激发了我里面的信心,使我相信祂愿意救我。当我思念基督为我所作的牺牲时,我的心就软化,屈服,破碎了。我变得渴慕生命的粮了,对我的心灵来说,真理成了最宝贵的。我现在得救了,永远得救了。永远活在主面前,赞美为我舍命的主。”{GW 518.3}
  当这些得救赎之民与那些曾为他们心负重担的人彼此相会问候时,那是多么地快乐啊!那些在世上不为自己的快乐而生活,而为使少有福乐之不幸者蒙福而生活的人,他们该是何等心满意足啊!他们将要体会以下的应许:“你就有福了,因为他们没有什么可以报答你;义人复活的时候,你要得着报答”(路14:13,14)。{GW 519.1}
  “你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(赛58:14)。——《教会证言》卷六第305-312页。{GW 519.2}
目录
收藏
  • 账号登录