您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第一百章 彼此交往
第十一编 彼此之间的关系
 “并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。
第一百章 彼此交往
      与人接触
  人生的各种交往都需要运用自制,宽容和同情。我们的性情,习惯,所受教育大不相同,所以对于事物的看法也不一样。我们有不同的判断。我们对真理的了解,对于人生行为的观点,在各方面也不尽相同。没有两个人的经验在每一细节上是完全一样。一个人的难处不等于另一个人的难处。一个人认为轻松的事,另一个人会觉得非常困难和复杂。{GW 473.1}
  人的本性是脆弱无知,容易误会的;所以每一个人在评价别人的时候都应该谨慎。我们不了解自己的行为对别人的影响。我们以为无足轻重的言行,如果我们的眼睛能够睁开,就会发现具有或善或恶极其严重的后果。{GW 473.2}
为肩负重担的人着想
  许多人担子轻省,心里没有感受过真正的痛苦,不了解别人的烦恼和困难,不理解真正肩负重担之人的工作。他们不体谅那个人的担子,就象孩子不体谅父亲挂虑和劳苦的重担一样。孩子也许会奇怪父亲为什么恐惧烦恼。在他看来,这都是不必要的。但是当他的阅历增长,自己也负起了担子时,他就会回顾父亲的一生,明白他过去所不理解的事了。艰辛的经验使他得到了知识。{GW 473.3}
  许多肩负重任的人在卧倒死亡之前,他们的工作没有人理解,他们的劳苦没有人欣赏。及至别人负起他们所留下的担子,遭遇他们所经历的困难时,他们才知道前人的信心和勇气,曾受过怎样的考验。往往到了那个时候,他们所曾急于非难的过失,就不再注意了。经验教导他们谅解。上帝把人放在负责的地位上。他们若有错,祂自有办法纠正他们,或调动他们。我们要谨慎,不要将属于上帝的判断工作,拿到自己手里。……{GW 474.1}
  救主嘱咐我们:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太7:1-2)。要记住你们一生的记录不久就要在上帝面前接受审查。还要记住祂所说的:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;……因你这论断人的,自己所行却和别人一样”(罗2:1)。{GW 474.2}
容忍冤屈
  我们不要为任何真实或想象中所受的冤屈而动怒。我们最可怕的敌人乃是自我。人的情绪若不受圣灵的管束,它对于品格的恶劣影响,要超过其他任何的罪。我们所得到的任何胜利,也比不上战胜自我那样宝贵。{GW 475.1}
  我们不要多愁善感。我们活着不是要保守自己的感情或名誉,而是要救人。我们若关心救灵的工作,就不会介意我们与人交往时所常出现的小小分歧。无论别人对我们怎么看,都不要影响我们与基督的合一,与圣灵的相交。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的”(彼前2:20)。{GW 475.2}
  不要报复人。要尽可能消除误会的原因。各样的恶事要禁戒不作。在不牺牲原则的前提下,要尽量与人和睦。“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:23-24)。{GW 475.3}
  如果有人对你说暴躁的话,切不要用同样的态度回应。要记住“回答柔和,使怒消退”(箴15:1)。沉默中蕴藏着奇妙的能力。有时回答生气的人,只能使他更生气。惟有用沉默来对付忿怒,加上温柔忍耐精神,就能使忿怒迅速消退。{GW 475.4}
  当刻毒非难的话向你袭来时,要将你的心集中在上帝的话上。你的心灵中要储藏着上帝的应许。若有人亏待或诬告你,与其怒言相对,倒不如背诵这些宝贵的应许:{GW 476.1}
  “你不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗12:21)。{GW 476.2}
  “当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午”(诗37:5-6)。{GW 476.3}
  “掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的”(路12:2)。{GW 476.4}
  “祢使人坐车轧我们的头;我们经过水火;祢却使我们到丰富之地”(诗66:12)。{GW 476.5}
  我们容易指望人的同情与救助,而不仰望耶稣。慈悲信实的上帝往往使我们在所信任的人身上失望,让我们得知依靠人和依仗血肉的膀臂,是如何愚昧。但愿我们专心谦卑无私地依靠上帝。祂知道我们心灵深处说不出来的忧伤。在一切事物似乎黑暗难明的时候,要记住基督的话:“我所作的,你如今不知道,后来必明白”(约13:7)。{GW 476.6}
  要研究约瑟和但以理的历史。主并不阻止想陷害他们之人的阴谋。但上帝的仆人如果能在试炼和斗争中保持的信心和忠诚,祂就会使敌人的计谋反而成就他们的益处。{GW 477.1}
  我们在世之日难免常遭遇逆境。必有挑衅临到考验我们的性情。只有用正确的态度去对付,才能培养基督徒的美德。基督若住在我们心里,我们就能忍耐、温柔、宽容,并在烦恼刺激之中保持愉快。日复一日,年复一年,我们能战胜自我,养成高贵的英雄气概。这是分配给我们的任务。然而若没有基督的帮助、坚定的决心、不变的宗旨、时刻的儆醒和不住的祈祷,这个任务就无法完成。每一个人都有自己的仗要打。我们若不与上帝同工,连上帝也不能使我们的品格高尚,生活有为。人若规避这场斗争,就会失去胜利的力量与喜乐。{GW 477.2}
  我们不必保存自己困苦,艰难,烦恼和忧伤的记录。这一切都写在册子上,由天上照管。我们在历数不如意的事情时,许多快乐的回忆就会从我们的思想中消失,比如上帝时刻环绕我们的慈悲仁爱,令天使惊讶的上帝之爱,竟赐下儿子为我们受死等。你作为基督的工人,如果觉得自己的烦恼困苦比一般人多,就要记住你持有不担负这些责任的人所没有的平安。为基督服务,自有安慰与喜乐。要让世人看到,与基督同在的生活并不失败。{GW 477.3}
  你如果不舒畅不快乐,也不要把你的心情说出来。不要把阴影笼罩在别人的生活上。阴郁冷淡的信仰,决不能吸引人归向基督,反而会把人从祂面前赶到撒但为在歧途上徘徊的人所布置的罗网中。与其想灰心的事,倒不如想你奉基督的名所能求得的力量。你的想象要把握看不见的事;你的思想要关注上帝对你之大爱的证据。信心能忍受困苦,抵抗诱惑,承担失望。耶稣活着作我们的中保;凡经祂所能求得的,都归给我们。{GW 478.1}
  你们不知道基督珍爱凡完全为祂而生活的人吗?你们不知道祂会探访凡象祂所钟爱而被放逐的约翰那样、为祂的名遭受苦难试炼的人吗?上帝决不会把祂忠心的工人撇在逆境中孤军奋战,蒙受失败。上帝保守每一位将生命与基督一同藏在祂里面的人,视若珍宝。论到这样的人,祂说:“我必以你为印,因我拣选了你”(该2:23)。{GW 478.2}
  因此要谈论主的应许,谈论基督如何愿意赐福。祂没有片刻忘记我们。如果我们在逆境中放心依靠祂的慈爱,藏在祂里面,祂同在的感觉必激发深切安谧的喜乐。基督论到自己说:“我没有一件事是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事”(约8:28-29)。{GW 478.3}
  要培养说别人好话的习惯。要多想到与你们相交之人的长处,尽少注意他们的缺点和过失。在心里想抱怨某人的言行时,却要赞扬他生活或品格上的美德。要养成感恩之心。要赞美上帝赐下基督为我们受死的奇妙之爱。思念冤屈的事总是不值得的。上帝要我们思想祂的慈悲和无比的爱,使我们可以颂赞中受感动。{GW 479.1}
  热诚的工人没有时间去注意别人的过失。我们不能靠别人过错或失败的糠秕度日。说坏话对双方都有害。说的人比听的人受害更重。人若播撒纷争不和的种子,就会在自己心中收获致命的果实。找别人的过错,会在自己身上酿成过错。我们若老是想别人的过错,自己也就会变成那个样子。但我们如果仰望基督,谈论祂的爱和完美的品格,我们就会变成祂的形像。我们思考祂摆在我们前面的崇高标准,就会升华到纯净圣洁的氛围中,达到上帝面前。在这里我们身上会发出光来,照亮凡与我们接触的人。{GW 479.2}
  不要批评论断别人,而要说:“我必须作成我得救的工夫。我若与那位想救我灵魂的主合作,就当殷勤留意看守自己。我必须抛弃生活中的一切过失,克服所有的错误。我必须在基督里成为新造的人。对奋力抵抗罪恶的人,我非但不削弱他们,反而用鼓励的话加强他们。”{GW 479.3}
  我们彼此太不关心了。我们经常忘记我们的同工是需要力量和鼓励的。要注意向别人保证你们是同情和关心他们的。你们要用祈祷帮助他们,并使他们知道你们做了这件事。——《服务真诠》483-493页{GW 480.1}
  凡自称为上帝儿女的人务要记住,他们作为传道人,要与各种各样的人接触。有粗鲁的,文雅的,谦卑的,骄傲的,虔诚的,怀疑的,受过教育的,愚昧无知的,富裕的和贫穷的。这些不同的人,不能用同样的方法对待。但他们都需要仁爱与同情。我们的心应藉着彼此接触得到提炼与改良。我们是彼此相依,用人类兄弟情谊的纽带紧密地联系在一起。……{GW 480.2}
  基督的宗教乃是藉着社交与世人接触的。每一个接受上帝光照的人,都应当转而照耀那些未认识正道之人的黑暗道路。要充分利用那因基督的灵而成圣的社交能力去引人归向救主。不可将基督藏匿在心里,当作神圣美妙的宝贝,专供自己享用。要让基督在我们里面成为泉源,直涌到永生,使一切与我们交往的人得到滋润。——《服务真诠》第496页。{GW 480.3}
目录
收藏
  • 账号登录