您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第九十二章 崇拜的场所

  在任何乡镇或城市,若有人对真理发生了兴趣,我们就应当继续培养此兴趣,应在该处彻底作工,直到建立一座简朴的礼拜堂作为一个记号、上帝安息日的一个纪念物、道德黑暗之中的一个亮光。这些纪念物应在多处为真理作见证。上帝本其慈悲,已预先安排福音的使者要到各国各方各民去,直到真理的大旗树立在人间各处。{GW 431.1}

  无论何处,只要兴起了一群信徒,就当建立一座敬拜之所。工人们若没有作成此事,便不该离开此地。{GW 431.2}

  在许多地方,信息已经传开,人们也接受了,但他们因环境所限,以致不能获得优势使圣工有特色。这种情形往往使工作难以发展。当人们对真理发生兴趣之时,他们听到其他教会的传道人说这以下的话,——并且这些话已常被教友们附和流传着:——“这些人没有教堂,你们也没有敬拜的地方。你们人数太少,又贫穷又没有学问。不久之后,传道人会走掉,你们的兴趣就要消沉。那时,你们就要放弃所接受的这些新思想了。” 我们设想一下,这些话对于那些明白我们信仰的缘由,并被上帝圣灵感化而归向现代真理的人,岂不是很强烈的试探吗? {GW 431.3}

  应当常常反复提醒,大事业是从小发起的。在建设救主国度的大业上,我们若显出明智圣化的判断及精明干练的领袖才干,就当尽一切所能地向众人保证我们工作的稳定性。应当兴建简朴的圣所,使凡接受真理的人,有地方可以本其良心的指示敬拜上帝。{GW 432.1}

  只要有可能,我们就应把会堂奉献给上帝而无债务之累。当一个教会兴起时,就要让教友们起来建造礼拜堂。传道人须征求其他同工的建议,新近悔改的人当在他的指导之下亲手作工,说:“我们需要一所礼拜堂,我们必需建造它。”上帝要祂的子民在圣工上,甘心愉快地合作努力。总要把这事作成,不久即可听到感谢的声音,说:“看哪,主行了何等的大事。” {GW 432.2}

  然而有时一些初立的教会或许不能立刻负起建设礼拜堂的全部责任。在这种情形之下,别处教会的弟兄就该来帮助他们。在有些地方即使借款来建筑,也比不建筑为佳。如果一个有钱的人,在尽己力为这事捐输之后,若还可借一笔款项给教会,不论无利息还是取利甚微,教会都可以运用此款,直到债务得到清偿。但是我要重说:如果可能的话,教会建筑物在奉献之时,应无债务之累。{GW 432.3}

  在我们的教堂中不应出租席位。不可尊重富人过于尊重穷人。要一视同仁。因为“你们都是弟兄”(太23:8)。{GW 432.4}

  我们不应设法使我们的建筑物外表炫耀;因为这并不促进圣工。我们的节约应证明我们的原则。我们当采用非出于短暂利益的工作方法。一切都当建造得结实牢固。……{GW 433.1}

  我蒙指示,见到一些教会对借款及欠债有不慎的情形。有些地方,教堂一直在欠债,并须不住的付利息。这些事是不应该有和无需有的。如果人能照上帝所要求的,为主显出聪明机警及热忱,这些情形必要改观,债务亦可清偿。上帝叫凡能出钱的人捐出款来,甚至较穷的分子也可尽其微力。舍己的精神可使人人都出一些力。不论老幼,父母与子女,都可以用行为显出他们的信心来,应当向教友极力显明人人有尽一分责任的必要。每个人都当竭其所能。只要有志,上帝必开路。祂无意看圣工为债务所困阻。{GW 433.2}

  上帝要我们自我牺牲,这可使经济及灵性同臻繁荣。因为舍己与自我牺牲的精神,将使教会灵性有蓬勃前进的奇效。……{GW 433.3}

  每个基督徒都应扪心自问的考验性问题是:“在我心灵的深处是否以爱基督为至上呢?我爱祂的圣幕吗?我若以主的圣所为首,主岂不因此而被尊荣么?我爱上帝和救赎主的心是否强烈得足以令我舍己呢?当试探临到,引诱我寻欢作乐与贪图自私享受之时,我能否拒绝说:不行,在上帝的家被债务所累时,我决不费分文以满足自己呢?” {GW 433.4}

  我们救赎主所应当得着的,远过于我们所给祂的。自我提出它的欲望要居首;但主却要我们全部的心思和爱情。祂不会作为第二进入我们心中。我们岂不当以基督为第一为最高的考虑事项么?难道祂不当要求这种显明我们崇敬与效忠的表号吗?这些事乃是我们在家庭圈子与教会中真实的内心生活的基础。我们若将心、灵魂、力气、生命,完全投诚于上帝,将爱情全部奉献给祂,就会在我们的一切服务中以祂为至上了。我们若是与上帝和谐一致,就必在一切别的事情之先想到祂的名誉和荣耀。也会宁愿奉献礼物和供物给祂,过于给任何人。我们就领会与基督在神圣事业上合作的意义。{GW 434.1}

  上帝每个忠心的儿女,必以上帝与祂子民相会之所为宝贵为圣洁。他们必不让它为债务所拖累,不然,这就几乎象否认你的信仰了。你必随时准备作出重大的个人牺牲,只要能有一处无债务之累的所在,在那里上帝可与其子民相会,并赐福他们。{GW 434.2}

  若是教友有贤明的计划,切心热心的尽力去清偿债务,每所本会礼拜堂的每一笔债务就可付清了。每次债务清偿之时,可开一个感恩会,重新把上帝的家奉献给祂。——《教会证言》卷六第100-104面{GW 434.3}

  我蒙指示,看到在新的信徒团体建立的地方需要有聚会的场所。我看见工匠在建造简朴的礼拜堂。新信的人有钱出钱,有力出力。教堂的底层作为孩子的教室,派有一位教员负责。学生虽然不多,却是的一个愉快的开始。我听到儿童和父母唱道:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”“你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。我一生要赞美耶和华;我还活的时候,要歌颂我的上帝”(诗127:1;146:1,2)。{GW 435.1}

  教会组织起来,教堂和校舍兴建起来,从这城发展到那城,十分之一增加了,使圣工得到推进,不但在一个地方,而且在许多地方设立机构。主正在扩充祂工作的力量。{GW 435.2}

  这种工作要达到各个阶层。当圣灵在我们中间工作时,那些还没有为基督的显现作准备的人就会醒悟过来。许多多年未赴过任何教堂聚会的人来参加我们的聚会,并且悔改。朴素的真理打动他们的心。吸烟的戒烟,饮酒的戒酒;但他们若不凭着信心握住上帝赦罪的应许,就做不到这一点。{GW 435.3}

  圣经的真理要传到贫富贵贱各界人士之前。接受信息的人将成为我们和上帝的同工。一股坚强的力量要兴起协同作工。这就是我们的工作。在我们的帐篷大会上,不可忽略这项工作。这是各教会工作的一部分。不要把全部的力量都用在被社会遗弃的最低阶层上,而是要设法在每一个地方兴起一班信徒,与我们共同高举真理的大旗,为贫富各界的人作工。教会建立以后,工人就会增加,可为社会所遗弃的穷人作工。——《总会公报》1899年3月。{GW 436.1}

  许多我们教会以外的人正在切望基督徒分内所当给他们的帮助。如果上帝的子民肯向邻舍表现真正的关心,许多人就会被现代特别真理所感动了。没有什么能比到人们所在之处去帮助他们,更能使这工作增光添色。——《教会证言》卷六第280页{GW 436.2}

目录
收藏
  • 账号登录