您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第九十三章 传道人资格的审查

  人若没有蒙祂呼召的明确无误的证据,就不该得到鼓励进入园地。主不愿把祂羊群的重担委托给不够格的人。上帝所召的人必须具有深刻的经验,受过考验与试验,有健全的判断力,会本着柔和的精神敢于责备罪恶,知道如何喂养羊群。上帝知道人心,祂也知道要拣选谁。——《教会证言》卷一第209页{GW 437.1}

  传道人的审查工作进行得太少了,因此教会中就有了尚未悔改,庸碌无能的工人。他们非但没有激发信徒对上帝的圣工更加热心和诚恳,反而安抚他们入睡。有些传道人参加祷告会,一再重复陈旧无生命的祷告;一周又一周,一月又一月,讲一样枯燥的道理。他们没有鼓舞人的新东西提供给会众,这证明他们与上帝的性情无分,基督也没有因信而住在他们心里。{GW 437.2}

  凡自称遵守和教导上帝神圣律法的人,若不断违犯律法,他就是罪人和真理信徒的绊脚石。许多人对耶和华的律法和圣子的恩赐所抱的冷淡态度,侮辱了上帝。纠正这一普遍弊端的唯一方法,就是严格审查每一个要成为真理教师的人。负责审查的人,应熟悉对方信道以来的经历,了解他的基督徒经验,圣经知识,和对现代真理的看法。无论何人,若没有表现出在上帝的事上有真实活泼的经验,就不得被接纳为上帝圣工的工人。{GW 437.3}

  凡即将参加圣工向世人教导圣经真理的人,必须受忠心而有经验之人的细心考问。等这些人有一些经验之后,还有一番当为他们作的事。应当藉着恳切祷告,把他们奉献在主前,以便上帝可以藉着圣灵指示他们是否蒙祂悦纳。使徒说:“给人行按手的礼,不可急促”(提前5:22)。在使徒时代,上帝的传道人不敢凭自己的判断,去选择或接受人来担当上帝代言人的圣职。使徒选择了所认可的人之后,便把他们置于主前,看祂是否同意他们出去作祂的代表。现今至少也当如此行。{GW 438.1}

  在许多地方,我们见到那些尚未具备相当资格的人,被仓卒地选任教会长老等要职。他们还不能好好地管理自己,感化力也欠佳。教会时常因其领袖品格上的缺点而遭遇困难。这些人被按立得太急促了。{GW 438.2}

  上帝的传道人应有好名声,在激起慕道的兴趣之后,能够贤明的管理该项事工。我们极其需要有能力的人,他们会使所代表的圣工得荣耀,而不是蒙受羞辱。{GW 439.1}

  应当特别审查传道人,看他们对于现代真理是否通达理会,以致能在预言或实际题目上讲解有联贯性的讲题。他们若是不能清楚的讲解圣经道理,就应当仍旧作听道的人和学习的人。他们若要作圣经真理的教师去教导别人,就当恳切热心的研究圣经,并熟习精通它。在差派人进入工作园地之前,所有这一切都应当慎重虔诚地加以考虑。——《教会证言》卷四第406-407页{GW 439.2}

  保罗看出提摩太能体会到传道人之工作的神圣性质,也看出他不怕吃苦,能忍受逼迫,愿意领教。虽然如此,保罗必须先对提摩太的品格和历史作彻底的调查,然后才敢训练这个没有经受过考验的青年去作传道的工作。{GW 439.3}

  提摩太的父亲是希腊人,母亲是犹太人。他从小就熟悉圣经,而且在家庭中所看到的敬虔生活是实际而合理的。他母亲和外祖母对于圣经的信心,不住地使他看出遵行上帝旨意的人所蒙受的福。这两位敬虔的妇女所采用来指导提摩太的标准,乃是上帝的圣言。她们给他的教训所含的属灵力量,保守了他,使他言语纯洁,而生活不受当时邪恶环境的影响。可见他的两个家庭教师很早已同上帝合作,准备他担负重大责任的事。{GW 440.1}

  保罗看出提摩太是忠实、坚定、正直的,所以拣选他为工作与旅行的同伴。在提摩太幼年时教育他的两位妇女,竟看到自己所抚养的孩子与这位伟大的使徒亲密联合,这真是她们一生辛苦的报赏。……{GW 440.2}

  保罗很爱提摩太,并说他是“因信主”而成了他的“真儿子”(提前1:2)。大使徒保罗时常考问这个青年的门徒关于圣经的历史。在他们旅行的时候,他也用心教导他如何作有效的工作。保罗和西拉在他们与提摩太所有的接触上,都设法加深那已经给予他的印象,就是福音工作者的任务是何等神圣,何等严肃。——《使徒行述》第203-204页{GW 440.3}

  提摩太在工作中常请求保罗的意见和指教。这个青年不敢感情用事,却多方考虑,慎重思索,步步询问:这是耶和华的道路么?——《使徒行述》第205页。{GW 440.4}

目录
收藏
  • 账号登录