您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第七十八章 考虑周到

  基督的传道人负有严肃的责任,要考虑周到地工作。他们应当聪明谨慎地引导新信徒一步一步向前向上,直到真理的每一要点都毫无保留地传给他们。然而在开始的几次聚会中,却不可就将真理的全部要点都提出来。真理的教师心中要充满上帝的灵,逐渐小心地按时分粮给他的听众。{GW 367.1}

  传道人不该觉得自己的工作已经完成了,除非那些接受真理理论的人真正体验到真理成圣能力的感化,真正悔改了。当上帝的道象两刃的利剑一样刺入人的内心,唤醒人的良心时,许多人以为这就足够了;但是工作只不过刚刚开始而已。良好的印象已经造成,但是这些印象若不藉着认真虔诚的努力予以加深,撒但就会予以抵消。但愿工人们不要满足于已有的成就。真理的犁头必须深挖。如果作出充分的努力,引导研究真理之人的思想,坚固他们的信念,这事就一定会完成。{GW 367.2}

  我们的工作往往半途而废,在许多这样的情况下一无所成。有时一群人接受了真理之后,传道人以为他必须马上到新的园地中去。有时未经充分调查,他就奉命前往了。这是不对的;他应当完成所开始的工作;因为半途而废,必害多益少。最没有希望的田地,就是那些开垦到足以让野草生长得更茂盛的园地。这种工作方法,已使许多人遭受撒但的攻击,和其他教会拒绝真理之信徒的反对;许多人被驱赶到无法再接近的地步。传道人若不能贯彻始终,还是不从事工作为妙。{GW 367.3}

  要让所有的新信徒牢记这个真理:惟有藉着切心努力与恒心研究,才能获得持久的知识。一般说来,接受我们所传真理的人,原先并没有殷勤地研究圣经;因为在一般教会中很少有人认真研究圣经。人们只是指望传道人替他们查经,并讲解其中的教训。{GW 368.1}

  许多接受真理的人并没有进行更深入的探讨,以了解真理的基本原则;在受到反对时,他们忘记了支持真理的论据和确证。虽然有人引导他们相信真理,却没有充分教导他们明白真理的内容,引导他们逐步认识基督。他们的虔诚往往沦为形式,及至他们不再听到那当初唤醒他们的呼吁时,他们在属灵上就死亡了。接受真理的人若不彻底悔改,在生活和品格上发生根本的改变,他们的心灵若不扎根在万古磐石上,就经不起考验。传道人离开,新鲜感消失之后,真理就对他们失去了吸引力,而他们就不能比以前发挥更加圣洁的感化力。{GW 368.2}

  不要用草率马虎的方法作上帝的圣工。传道人进入一个园地,就要在那里充分工作。他若不藉着认真的努力和天赐的福气,向主呈献一班真正意识到自己的责任,愿意作主分派之工的信徒,就不应对自己的成就感到满意。他若正确地教导他所照顾的信徒,当他前往其他园地的时候,工作就不会瓦解,反而会稳固加强。{GW 369.1}

  传道人不可将他的工作局限于讲台,让听众得不到个人之工的帮助。他应设法明白人心中难题的性质。要与对真理感兴趣的人谈话和祷告,给予聪明的指导,“把各人在基督里完完全全地引到上帝面前(西1:28)。他的圣经教训应当是直接有力的,能使人幡然悔悟。人们既不了解圣经,就当给予明确实际的教训,说明罪的性质及其补救的方法。{GW 369.2}

  一个工人不能因不合自己的心意,就留下一部分工作不做,以为下一位传道人会替他完成。在这种情况下,如果第二位传道人接替第一位,提出上帝对祂子民的要求,一些人就会退却说:“那位传给我们真理的传道人,并没有提到这些事。”他们会因圣道而生气。一些人会拒绝接受十分之一制度而离开,不再与相信及爱慕真理的人同行。若对他们讲述其他的道理,他们就回答说:“我们所受的教导并不是这样的。”于是他们迟疑不前。如果第一位真理的使者将所有的要道忠实而透彻地教导这些信徒,那么,即使由他带领加入教会的人较少,情况也会比这好多了。上帝情愿看见六个彻底悔改接受真理的人,强似看见六十个有名无实未曾真正悔改的人。{GW 369.3}

     传道人的工作之一,就是教导因他的努力而接受真理的人将十分之一缴入库中,表示承认自己依靠上帝。要让新信徒充分明白将属于主的东西奉还给祂的本分。缴纳十分之一的命令是十分明确的,绝无忽略的藉口。传道人如果疏忽这方面的教训,就是没有完成他工作中最重要的一个部分。{GW 370.1}

     传道人应该让人铭记担负上帝圣工中其他责任的重要性。没有一个人可以免除这项慈善的工作。要教导信徒明白,上帝圣工的每一个部门都需要他们的支持和关心。传道的大园地在我们面前敞开。这个主题必须再三讲论。要让人明白,不是听道的人有永生,而是行道的人有永生。凡与基督的恩典上有分的人,不但要用他们的物质来推进真理,还要毫无保留地献身给上帝。{GW 370.2}

  有些传道人很容易被引离工作。他们灰心丧气,或为家庭的关系而分心,任凭正在增长的兴趣因缺乏关照而消逝。这种情况给圣工所带来的损失是难以估计的。传扬真理的工作既已开始,负责的传道人就当意识到职责所在,尽其所能忠心地推进圣工。如果他的工作在表面没有成效,他就当藉着恳切的祈祷,了解工作的进展是否正确。他应当在上帝面前谦卑自省,用信心持住上帝的应许,虚心地继续努力,直到他忠心地履行了职责,尽一切力量获得理想的结果,才心满意足。{GW 371.1}

  人若不将自己放在祭坛上作为焚烧的活祭,上帝就不悦纳他极优良的服务。树根必须圣洁,否则就不会结出美好、健全的果子来;惟有这种果子才是上帝所悦纳的。……当世俗的野心,世俗的图谋,以及人类最伟大的设计与目标等如草木枯朽之时,“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但12:3)。——《教会证言》卷七第248-249页。{GW 371.2}

目录
收藏
  • 账号登录