您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第八十四章 我们对于政治的态度

致我们学校的教职员:

​  管理我们机构和学校的人应当殷勤自守,免得因自己的言语和情绪而使学生误入歧途。凡在我们教会和学校中教授圣经的人,不要随意发表自己对于政治人物或措施所持的赞同或反对的意见,因为这样做会挑动别人的心思,使每一个人都提出自己最喜欢的理论。在自称相信现代真理的人中,有些人就这样被挑动起来,发表自己的观点与政见,将门户之见带进教会。{GW 391.1}

  上帝要祂的子民将政治问题置诸脑后。关于这一类题目,以保持沉默为上策。基督呼召祂的门徒在圣经所显示纯正福音的原则上团结起来。我们投任何政党的票都不妥当;因为我们不知道所选的人究竟如何。我们参加任何政治活动都不相宜。我们不能讨好那些用自己的影响压制宗教自由,实施强制措施迫使同胞守星期日为安息日的人。七日的第一日不是值得尊敬的日子,而是一个伪造的安息日。上帝家中的人不能与尊崇该日的人联合,践踏上帝的安息日而干犯祂的律法。上帝的子民不该选举这一等人来执政。他们若这样做,就与这些人当政时所犯的罪有分了。{GW 391.2}

  我们不应屈从在未与上帝守诫的子民联合以前所赞成的主张和成见,从而牺牲原则。我们既已加入主的军队,就不应站在敌人一方作战,而应站在基督一方,在意志、行动、精神和友谊上团结一致。真正的基督徒乃是真葡萄树的枝条,会结出葡萄树的果子。他们在基督徒的友谊中必行动一致。他们不佩戴政治的标志,只佩戴基督的标志。{GW 392.1}

  那我们该怎么办呢?不要参与政治问题。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢”(林后6:14,15)?两者之间有什么共同之处呢?他们不能交往,也无法交流。{GW 392.2}

  “相交”就是参与、合伙。上帝用最有力的语言,说明属世的党派与寻求基督之义的人不应有任何联合。真光与黑暗、真理与不义怎么能相通呢?绝对不能。光明代表公义,黑暗代表不义。基督徒已经出黑暗入光明,披戴基督,佩带真理和顺从的标志。他们是受基督的生活所表现高尚神圣的原则所管束的。{GW 392.3}

  教会或学校中的教师若是热衷于政治,就当立即解除他们的职责,因为主不会与他们合作。不要用十分之一来供养演讲政治问题的人。我们的每一位教师、传道人或领袖,若是激起了发表政治观点的欲望,就当藉着相信真理而悔改,否则就辞职。他的影响应证明自己是在救人归向基督的工作上与上帝同工的。否则就吊销他的证书。他若不改变,就会产生危害。……{GW 393.1}

“与他们分别”

  我呼吁奉命教导别人的弟兄改变自己的行动方针。你们与任何政党联合,投他们的票支持他们是不对的。教师、传道人和在各部门工作中与上帝同工的人,都不应当参加政治斗争。他们是天国的公民。主选召他们与世人分别,特作祂的子民。祂不希望在信徒的团体中有分门别类。祂的子民应当有与人和睦的品质。{GW 393.2}

  在政界树敌难道是他们的工作吗?绝对不是!他们要作基督之国的百姓,高举写着“上帝诫命和耶稣真道”的旗帜。他们要担负起一种特别的工作,传扬特别的信息。我们都负有个人的责任,要在全宇宙、天使与世人面前表现出来。上帝没有叫我们通过与社会同流、与政治人物联合来扩大我们的影响,而是要我们在祂的大团体中各尽其职,以基督为元首。基督是我们的君王。我们作为祂子民,应当做上帝所委派我们的工作。……{GW 393.3}

  也许有人要问,难道我们与世界不可有任何的联合吗?我们当以主的话为向导。凡信徒与不信的人联合,表明我们与他们同气相求的事,都是圣经所禁止的。我们要从他们中间出来,与他们分别。在任何情况下都不要参与他们的工作计划。但我们不是要过隐居的生活,而是要对世人尽力行善。{GW 394.1}

  基督为我们树立了这方面的榜样。祂受到邀请与税吏及罪人同席时并不推辞,否则祂无法接触这一等人。然而在任何情形之下,……祂的话题都是把有关永恒利益的事摆到他们面前。祂吩咐我们:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。{GW 394.2}

  有关节制的问题,你当坚持立场,毫不动摇,坚如磐石。不要与别人的罪有份。……{GW 394.3}

  有一片大葡萄园正等待种植。但是基督徒在不信的人中工作时,不应表现得象世俗之徒。他们不可化时间谈论或参与政治。因为他们如果这样做,就给仇敌机会进来,引起纠纷与不和。传道人若想当政治家,就要注销他们的证书;因为上帝没有把这种工作交给祂子民中地位或高或低的人。{GW 395.1}

  上帝呼吁一切传扬真道的人吹出确定的号声。凡接受基督的人,不论是传道人还是平信徒,都要兴起发光,因为危机将要临到我们。撒但正在煽动地上的势力。人间的一切已经混乱。上帝号召祂的子民高举第三位天使信息的大旗。……{GW 395.2}

  上帝的子民应当与政治分离,不要与不信的人联合。不要把他们的利益与世俗的利益绑在一起。祂说:“你们要作我特选的产业,热心行善的子民,证明你们效忠于我。”不要参加政治斗争。要与世界分离。不要把会引起纠纷和混乱的观点带到教会和学校里。纷争是自私的人置于体内的道德毒物。上帝要祂的仆人有清楚的认识,真正高尚的尊严,使他们的影响能彰显真理的能力。{GW 395.3}

  基督徒的生活不是随意和感情冲动的。真基督徒为完成上帝所指派的工作而发挥的影响,乃是一种宝贵的工具,不要与政治联合,也不要与不信的人同谋。上帝应作为吸引力的中心。凡心中有圣灵运行的人,必因祂而满足。——《文稿》1899年6月16日{GW 395.4}

  “我们没有一个人为自己活”(罗14:7)。那些受引诱参加政治活动的人,要记住他们的一举一动都对别人产生影响。传道人或其他负责人如果讲论政治问题,就无法回收播入人心的观念。在撒但的试探下,他们会采取一系列的行动,导致他们想象不到的结果。他们在广大群众心目中展示的一举一动,一言一念,若带有天上的保证,就必收获宝贵的果实;但如果出于撒但的暗示,就会有毒根生出来,污染许多的人。但愿任何服务部门上帝恩典的管家,都谨防将圣与俗混杂起来。{GW 396.1}

  基督在世的时候,屡次有人要请祂解决法律和政治上的问题,但衪总不肯过问世俗的事。……基督在我们的世界是一个伟大的属灵之国的元首,祂来到我们的世界就是要建立这个大国,即公义之国。衪的教导阐明了衪用以治理这大国的高尚圣洁的原则,使我们知道公正、怜悯和慈爱,乃是支配耶和华之国的动力。——《教会证言》卷九第218页{GW 396.2}

目录
收藏
  • 账号登录