您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第七十章 告诫的话

  基督对衪的门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子”(太10:16)。{GW 324.1}

  愈近末期时,撒但对宣扬真理之人的攻击就必愈加猛烈,愈加坚决。象基督在世的日子,大祭司和官长们怎样煽动众人反对耶稣,现今的宗教领袖也必照样唆使民众对末世的真理心存恶念和偏见。民众作出种种强暴和反抗的举动,那些举动若不是受了一班仇恨真理的假基督徒影响,他们自己是想不出来的。{GW 324.2}

如何应付剧烈的攻击

  处在这种环境中,宣扬真理的人应取什么态度呢?他们既有上帝永久不变的道,就应表示出来,使人知道他们确有在耶稣里的真理。他们的言语不可粗鲁尖刻。在传扬真理时,他们须显出基督的温柔和慈爱。让真理本身去刺入人心;因为上帝的话象两刃的利剑,足以穿透人心。凡自知有真理的人,就不应用尖锐严厉的言语表情使撒但有机会叫人们误解他们的精神。{GW 324.3}

  我们做上帝的百姓,应该持有世界救赎主的坚定态度。基督为摩西的身体与撒但争辩时,“尚且不敢用毁谤的话来罪责他”(犹9)。撒但用种种方法刺激耶稣,却不能挑动祂以恶言相报,终于失望了。撒但等着要歪曲耶稣的一举一动;但救主一点机会也没有给他,连一点似乎可作口实的机会也没有。衪一步不离开真理的坦途,去跨入撒但的旁门左道或曲径岔路。{GW 324.4}

  在先知撒迦利亚的预言中,我们读到撒但和他的使者站起来抗拒大祭司约书亚的祈求,并且抗拒决定帮助约书亚的基督时,“耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴吗’”(亚3:2)? {GW 325.1}

  基督对付众生之敌的态度,应作我们处世待人的榜样,教我们切不可责骂任何人;更不可用严厉苛刻的话,来对待那些也许象我们自己一样急切寻求正路的人。{GW 325.2}

给别人留有余地

  凡在真理方面已受过理论和实例教育的人,应该大大地体谅那些对于圣经尚无相当认识的人。他们所听过的不过是牧师们和教友们的一点讲解,有时竟把遗传和人造的虚言当作圣经的真理。如果把真理显示给他们,他们就要惊奇;因为这对他们是新的启示。所以开始如果一下子把真理最突出的一面传给他们,他们可能接受不了。对于他们,这一切都是新奇的,与他们的牧师们所讲的完全不同;他们也多半容易相信他们的牧师所讲的话──就是说,基督复临安息日会的人是异端,不信圣经。我们应根据耶稣的精神传扬真理,命上加命,律上加律,这里一点,那里一点。{GW 325.3}

不妨碍前途

  凡在我们的刊物上撰著论文的人,不可用尖刻刺人的语气,因为这样的话一定会伤害人,足以隔断我们的进路,妨碍我们作所当做的事,使我们不能把福音真理推广普及各等的人,包括天主教徒。我们的责任,是以爱来传述真理,并不是要将我们自己心中不圣洁的成分搀入真理,说出那种与我们敌人的精神相仿的话。要知道,我们所说一切尖锐刺激的话,到那些能害我们的人得势的时候,就必加倍回报到我们身上。{GW 326.1}

  我屡次蒙上帝赐予信息,叫我们不可宣讲或出版一句话,特别是攻击个人方面的言论来挑动敌人的怒气,惹他们恼火来攻击我们,除非是在维护真理时不得不说的话。我们的工作快要终止,那从来未曾有过的,我们还难以设想的艰难时期即将临到我们。{GW 326.2}

  主是大传道士,衪要衪的工人都能很好地代表衪。卤莽的作法总是有损无益的。基督徒生活上不可少的礼貌,必须在基督的学校里天天学习。书报的流传是播及世界的,其上所发表的文字,是一出不可收回的,凡在说话或写作时粗心大意的人,就此说明了自己不配受神圣的委托,去做那交给现代基督门徒的工作。凡好说尖酸刻簿之话的人,正在养成愈久愈强的习惯,必须及早悔过。我们应该仔细检查自己的作风和精神,看看自己是怎样作上帝交给我们有关他人灵性存亡的工作的。有至大至重的责任担在我们身上。{GW 326.3}

  撒但正准备着,头脑发热地鼓动他的全班爪牙与世上的恶人协力合作,使真理的信徒遭受迅猛而剧烈的痛苦。从我们的弟兄口中说出来的每一句不聪明的话,都会被那黑暗之君珍藏起来设法利用。《犹大书》九节上说,天使长米迦勒与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”我要问,人怎敢以有限的智能随意冒失地讲话,以致激发地狱的势力起来与上帝的圣徒为难呢? {GW 327.1}

  我们要完全避免困苦和患难是不可能的。耶稣在《马太福音》十八章七节说:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了!”因为有人要攻击我们,所以我们必须当心,不可用无智的话或刻薄的态度来促使那些不爱真理之人暴露本性。{GW 327.2}

  宝贵的真理,须用真理本身的能力去传扬。我们必须揭穿现在那些风行于世蒙混欺人的错误。撒但用尽方法,以狡狯阴险的理论使人陷入罗网,离弃真理,相信异端,好用强烈的诱惑来欺骗他们。然而当这些不幸受骗的人从真理的路上走向岐途时,我们不可对他们说半句责备的话。应当设法使这些可怜受骗的人看出自己的危险,明白他们的行为使耶稣基督何等地伤痛。然而这一切都要我们存着温柔怜恤的心去做。只要用适当的方法作工,或许还能拯救一部分陷入撒但罗网的人脱离他的权势。然而不可责备他们,或定他们的罪。嘲笑和讽刺身处错误之人所持的立场,不会开他们瞎着的眼睛,也不会引他们归向真理。{GW 328.1}

  人不仰望基督为榜样,不学着衪的方法施行教训,他们便会渐渐自满,而用撒但自己的武器去对付撒但。这种武器既属撒但,他自己当然很会把它掉转过来反击使用的人。耶稣只说纯正的真理和公义的话。{GW 328.2}

  假如世界上有一等人必须谦虚地在上帝面前行走,那就是祂教会中的人,也就是祂在这世代中所拣选的子民。我们都需哀悼自己的智能迟钝,对于所有的特权和机会,缺少赏识。我们没有什么可以夸口。我们以苛刻的态度,以不似基督之刺人的言语,使主耶稣基督担忧。我们须在祂里面成为完全。{GW 328.3}

  主固然吩咐我们说:“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来,好象吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶”(赛58:1)。这个信息我们是必须传的。然而我们仍得小心,不可用言语冒犯、催逼、谴责那些不象我们一样享有亮光的人。我们不该专门想方设法去攻击天主教徒。天主教徒中有许多人是最诚挚的基督徒,他们凭着所明白的道理去行,上帝也必为他们作工。那些已享有伟大的机会和权利,而未能增进自己的体力、智力和道德力,活着专求自己享受,却不肯尽自己的责任的人,他们在上帝面前比一般在教义要点上虽有错误,但愿为谋他人利益而生活的人,处于更危险、更有罪的地位{GW 328.4}

  所以我们不可责备别人;不可定他们的罪。如果我们让自私的意念、虚假的理论和似是而非的辩护,把自己弄到心志败坏的地步,以致我们不能认清上帝的旨意和道路,我们的罪就要比一般公开作恶的罪人重得多了。所以我们须得十分谨慎,以免去定那些在上帝眼中罪孽比我们轻的人的罪。——《教会证言》卷九第239-244页。{GW 329.1}

目录
收藏
  • 账号登录