您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
​第七十一章 上帝不偏待人

 基督的宗教会把接受的人提到思想和行动的更高境界,同时也说明全人类都是上帝慈爱的对象,是祂儿子的牺牲所赎回的。在基督的脚前,贫富智愚同聚一堂,毫无阶级或属世特殊地位的观念。我们若仰望这位为我们的罪而被钉的主,就会忘记各种属世的分门别类。这位在天上受尊崇之主的克己、谦卑和无穷的慈怜,使人类的骄傲、自高和社会阶级观念相形之下不胜羞愧。纯洁无瑕的宗教彰显天国的原则,使因真理如同成圣的人同归于一。大家都是主的宝血所买的,都依靠那一位救赎他们到上帝面前的主。{GW 330.1}

才干

  主把才干借给人使用。蒙主托以钱财的人应当向主献上钱财。凡拥有感化力的人,应当运用主所赐的感化力。蒙主赋予智慧的人,也应将智慧带到基督的十字架下,为荣耀主而用。{GW 330.2}

  穷人也有他们的才干,也许还超过上面提到的人。他们可能拥有纯朴的品德、谦卑,可靠的美德和信靠上帝的心。他们藉着忍耐受苦和全然信赖上帝,向所交往的人指出他们的救赎主耶稣。他们对穷苦的人充满同情,使贫困受压迫的人有家可归。他们的见证明确地阐述了耶稣对他们的意义。他们寻求荣耀、尊贵和不朽之福。他们的报酬乃是永生。{GW 330.3}

四海之内皆兄弟

  在人类的兄弟情谊中,需要将各种才干的人完美地组合起来。基督的教会是由各种才干、各等各色的人组成的。上帝从来没有意思让人的骄傲瓦解祂本着自己的智慧所设立的机构。这个机构把各种心智、各种才干的人组合成一个完美的整体。不要轻视上帝大工的任何部分,无论其是高是低。人人都有自己的职责,不同程度地传播真光。{GW 331.1}

  不可独占属于贫富贵贱、愚昧智慧各色人等的共有财富。不要轻看一缕光线,遮挡一线光明,否认或勉强承认一闪亮光。人人都要为真理和正义尽责。社会各阶级的利益是密不可分的。大家都应团结在人类的大家庭中。我们若不互相同情,就难免受损失。教会中若缺乏同甘共苦,彼此同情的心,就无法保持健康的感化力。{GW 331.2}

排斥

  上帝是不分阶级的。祂不理会这一类的事。所有的人在祂眼中都是有价值的。救灵的工作配得最高的荣誉。不管我们从事什么职业,属于或尊或卑哪一个阶级,都不要紧。在上帝看来,这些区别都不会影响工作的真正价值。真诚悔改的人不论多么没有学识,在主眼中都是宝贵的。祂将自己的印记盖在人身上。祂判断人,不是根据他们的等级,财富和知识造诣,而是根据他们是否与基督合而为一。没有学识,遭人遗弃,被人奴役的人,只要能善用自己的机会和特权,珍惜上帝所赐给他的亮光,他就已尽到了自己的全部本分。世人也许说他是愚昧无知的,但上帝却称他是智慧良善的。他的名字就这样登记在天上的册子中。上帝使他能够不但在天上、而且在地上尊荣祂。{GW 332.1}

  有人不愿意与名字录在羔羊生命册上的人为伍,只因他们在世上是贫穷、没有学问和不受人重视的。上帝责备这样的人。荣耀之主基督所满意的,是心里柔和谦卑的人,不管他们的社会地位和智力水平如何。{GW 332.2}

为服务而训练

  在上帝的圣工中,多少有效而受人尊重的工人曾在人生最卑微的职责上受过训练啊!摩西虽曾是埃及未来的统治者,但上帝没有立即把他从宫廷中召出来作分派给他的工。直到他做了四十年忠心的牧人之后,才奉差遣去拯救他的同胞。基甸在打麦场上被召作上帝的工具,去救援以色列的军队。以利沙蒙召放下耕犁,去做上帝所吩咐的事。阿摩司在上帝派他去传扬信息时,乃是一个种地的农民。{GW 332.3}

  凡要成为与基督同工的人,要做大量与自己性情不合的艰难工作,所以要智慧地选择他们所学习的功课,以适应他们品格的特性和所从事的工作。{GW 333.1}

谨慎地训练青年

  主曾多方多次指示我该如何慎重地对待青年。做人的思想工作,需要最精细的辨别力。每一位从事教育训练青年工作的人,都必须在生活上贴近那位大教师,感染祂的精神,采用祂的工作方法。所传授的功课将影响他们的品格和一生的工作。{GW 333.2}

  要教导他们,基督的福音容不得等级的观念,也容不得恶意地批评别人,抬高自己。耶稣的宗教不会降低接受的人,使他变得粗鲁野蛮,或使他对基督所代死的人抱有不友善的思想感情。{GW 333.3}

  有一种危险,就是过分注重礼节,化太多的时间教导对许多青年没有多大用处的礼仪和形式。一些人有视外观最为重要,过高估计习俗价值之虞。结果证明,所化的精力和光阴是得不偿失的。一些受过训练重视这方面的人,对于各种事物,只要是不符合他们的习俗,不论其多么优秀,也不予以尊重和认同。{GW 333.4}

  任何助长百般挑剔、吹毛求疵的做法都是错误的。因为它会滋生与基督的品格相反的猜疑和不信,使人的思想受到损害。凡参与这种工作的人,必渐渐离开基督教的真精神。{GW 334.1}

  最重要而持久的教育,就是培养人更高尚的品质、增进人博爱的精神,引导青年不去想别人的过失,免得误会别人的动机,误解别人的言行。化时间进行这样的教育,必结出永生的果子。{GW 334.2}

基督的榜样谴责排斥人的态度

  在基督降世以来的各世代中,都有人与众隔绝,表显出法利赛人式的清高精神。他们避世隐居,活在世上没有为同胞某利益。{GW 334.3}

  在基督的生平中,没有这种固执而自以为义的榜样。祂的品格温和仁慈。世界上任何一所修道院,都会因主违反其清规戒律而拒绝收留祂。在各教派中,在几乎每一个教会中,都有乖僻的人责难祂的慷慨仁慈。他们会找祂的错,因为祂与税吏和罪人一同吃喝。他们会指责祂随从世俗,因为祂曾赴婚姻的筵席。他们会恶意非难祂让朋友预备餐食招待祂和祂的门徒。{GW 334.4}

  然而在这种场合中,主藉着祂的教训和大度的行为,让自己的形像竖立在愿意与祂接近的人心中。祂让他们有机会认识祂,看清祂与法利赛人的生活和教训有显著的区别。{GW 335.1}

  凡蒙上帝托付祂真理的人,应具有基督所表显的慷慨精神。他们必须采纳同样宽宏的行动计划,对于穷人怀有仁慈慷慨的精神,从特殊的意义视自己为上帝的管家。他们应该认识到自己的一切,如财产、智力和灵力都不是属于自己的,而是上帝借给他们用来推进基督在世上圣工的。他们应当象基督那样,不躲避与同胞来往,而是本着将从上帝而得的天上福惠分给别人的宗旨,设法与他们来往。{GW 335.2}

  不要排斥别人。不要只同几个情投意合的人来往,而置其他人于不顾。假如你看见别人的软弱和愚昧,切莫高高在上,避而远之,只与你所认为完美的人来往。{GW 335.3}

  你所轻视的人需要你的爱心和同情。你不可撇下一个软弱的人独自与他心中的情欲搏斗,而不予以帮助和代祷。但你自己也当小心,免得被诱惑。你如果这样做了,上帝就不会任凭你软弱。你的罪在上帝眼中可能比你所指责的人更加深重。所以不要站在一边说:“我比你圣洁”(赛65:5)。{GW 336.1}

  基督已经展开祂的圣臂拥抱全人类。祂把祂神圣的能力赐给人,以便鼓励贫穷、患罪病、灰心的人过更高尚的生活。我们需要更多基督的精神,更少自我的精神!我们天天需要上帝使人悔改的能力在心中,也需要使人柔和的基督精神来制伏软化我们的心。自以为完全的人唯一的出路在于跌在“磐石”上而且跌碎。如果你顺服基督,祂就会使你变成祂的样式。{GW 336.2}

  我们如果跟随基督的脚踪,就必须接近需要我们服务的人。我们要向人打开圣经,提出上帝律法的要求,对犹疑不决的人宣读圣经的应许,唤醒疏忽的人,坚固软弱的人。{GW 336.3}

目录
收藏
  • 账号登录