您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第五十五章 私下的祈祷

  家庭祷告和公共祷告都有其地位;但是惟有与上帝私下交往,才能维持属灵的生命。摩西看到那作为上帝荣耀居所奇妙建筑的模型。乃是他与上帝同在山上的时候。我们应当在与上帝同在的山上——与主交通的密室中——默想祂为人为所立光荣的理想。这样,我们就能完成品格的建造,使主的应许实现在我们身上。“我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的上帝,他们要作我的子民”(林后6:17)。{GW 254.1}

  我们在从事日常工作的时候,应当藉着祷告中把自己的心提到天上。当这些静默的祷告像香气一样升到施恩的宝座前时,仇敌就败退了。凡如此与上帝保持心灵交通的基督徒必不会失败。没有什么邪恶的计谋会破坏他们的平安。上帝圣言的一切应许,上帝恩典的所有能力,耶和华的一切资源,都保证会来援助他。以诺就是这样与上帝同行的。上帝与他同在,作他随时的帮助。{GW 254.2}

  基督的传道人必须警醒祈祷。他们可以坦然无惧地来到施恩的宝座前。不生气也不疑惑地举起圣洁的手祷告。他们凭着信心可以向在天上的父求智慧和恩典,以便知道如何作工,如何应付人心。{GW 254.3}

  祷告乃是属灵的呼吸,是属灵能力的秘诀,没有其他良方可以代替它,以保持心灵的健康。祈祷使心灵与生命的源泉直接接触,使宗教经验中的筋骨和肌肉健壮。疏忽祷告,或断断续续的祈祷,表面上看来是方便一些,但你却失去了与上帝的联系,属灵的能力失去了生气,宗教经验缺乏健康和活力。{GW 254.4}

  我们只有在上帝的坛前,才能用圣火点燃我们的蜡烛。只有上帝的光才能显明人类才干的渺小和无能,并使我们认识到基督的完美与纯洁。惟有仰望耶稣,我们才渴望效法祂。惟有瞻仰祂的公义,我们才能饥渴慕义。惟有在我们恳切祈求时,上帝才满足我们的心愿。{GW 255.1}

  上帝的使者若要在工作上取得成功,就要长期与祂同在。有一个故事说到英国兰开夏有一位老年妇女,听邻居们讲论他们传道人成功的秘诀。他们提到他的天赋,他演讲的方式和态度等。那位老妇人说:“都不是的。我来告诉你们他的秘诀是什么吧。你们的传道人与全能者有亲密的交往。”{GW 255.2}

  当人象以利亚那样献身,并拥有他那样的信心时,上帝就会象从前一样向他显现。人若象雅各那样恳求主,当年的效果就会重现。上帝必赐能力回答信心的祈祷。{GW 255.3}

  耶稣的一生过着时刻信靠的生活,藉着不住地与上帝交往而得到维持,所以祂为天国的服务没有失败也没有动摇。基督每天遭遇试探,时刻遭民间领袖的反对。祂知道自己必须藉着祈祷来加强祂的人性。祂要造福人类,就必须与上帝交往,从祂那里得到精力、恒心和坚定不移的精神。{GW 255.4}

  救主喜欢在山上清静之处与天父独自交往。祂白天热心工作救人脱离灭亡。祂医治病人,安慰伤心的人,叫死人复活,使绝望的人得着希望和喜乐。祂往往白天完工之后,便在晚间离开城市的混乱,出去跪下祈求祂的父。有时祂整夜祈祷;及至与上帝交往回来之后,就身心舒畅,重新得力,振起精神克尽本分、应付试炼了。{GW 256.1}

  基督的传道人是否受着撒但的试探与猛烈的攻击?那位无罪的主也曾如此。祂在这些困苦窘迫的时辰转向祂的天父。祂自己就是福气和力量之源,能医治人的疾病,也能让死人复活。祂甚至斥责风暴,连狂风骤雨也听从祂的吩咐。但祂却祈祷,而且常常大声流泪祷告。祂为门徒祷告,也为自己祷告,从而认同我们的需要。祂的恳求有力。祂是生命之君,曾与上帝较力,并得了胜。{GW 256.2}

  传道人若真是基督的代表,就必成为祈祷的人。他们会以恒切而百折不回的信心祈求上帝坚固他们,加添他们力量去服务,又用红炭沾他们的口,使之圣洁,好知道如何向众人宣讲主的道。{GW 256.3}

  祈祷就是向上帝敞开心怀,如同与朋友谈心一样。信心的眼睛会看到上帝就在旁边。祈祷的人会得到上帝慈爱和关怀他的宝贵证据。拿但业的祈祷出于诚心,就得到主的垂听应允。主鉴察万人的心。“正直人的祈祷,为祂所喜悦”(箴15:8)。凡向主敞开心门而不自高自大、并诚心认识到自己软弱和不配的人,主必立即垂听。{GW 257.1}

  我们需要祷告,就是真诚、热烈、恳切的祷告,就象大卫所献的祷告那样。他说:“上帝啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。”“我羡慕祢的训辞。”“我切慕祢的救恩。”“我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向永生上帝呼吁”(诗42:1;119:40,174;84:2)。{GW 257.2}

  教训和讲道最有效果的人,是那些谦卑地等候上帝,渴望祂引导和恩典的人。基督徒的口号是警醒、祈祷、作工。真基督徒的人生是时时祷告的人生。祂知道一天的亮光力量不足以抵御第二天的试炼和斗争。撒但不断地变换他的试探。我们每天的遭遇不同。在新的环境下会有新的危机,随时有预料不到的试探包围我们。我们只有藉着从天而得的力量和恩典,才有希望应付试探,履行我们当前的责任。{GW 257.3}

  我们不配而有罪的人类竟有权利向上帝提出请求,我们的祷告竟能发生效果,这真是一件奇妙的事。与无穷的上帝相联——人还能希望得到什么更高的权力呢?软弱有罪的人有权利与他们的创造主说话。我们所说的话竟能达到宇宙大君的宝座前。我们行路时可以与耶稣交谈。祂说:我在你的右边(见诗16:8)。{GW 258.1}

  我们可以在心中与上帝交通,也可与基督结伴同行。当我们从事日常工作的时候,我们可以倾心吐意,而不被任何人的耳朵所听闻。但我们的话决不会寂然消失。没有什么事能压抑心灵的愿望。它能超脱街市的嘈杂和机器的噪音。我们是与上帝说话,所以我们的祈祷必蒙垂听。{GW 258.2}

  既然这样,你们就祈求吧。你们祈求,就必得着。要求谦卑,求智慧,求勇气,求信心的加增。每一个出于诚心的祷告必蒙应允。上帝的应允也许不是照着你的意思,或你所希望的时辰,但祂必按着最有利于你的时间和方式给你。你在孤单、疲乏、试炼之中所献的祷告,上帝必定应允你,不一定按照你的期望,但总是与你有益的。{GW 258.3}

目录
收藏
  • 账号登录