您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第五十六章 信心

  上帝圣工的最大胜利,不是出于艰辛的辩论、充足的设备、雄厚的实力或大量的钱财,而是来自在与上帝交往之处,用诚恳深切的信心,握住那大能的膀臂之时。{GW 259.1}

  真正的信心和真正的祷告是何等有力啊!它们就象两条膀臂,使祈祷的人握住无穷慈爱之主的大能。信心就是依靠上帝,相信祂爱我们,知道什么是对我们最有益的。这样,信心就引领我们不随自己的道路而选择上帝的道路。信心是接纳祂的智慧来代替我们的愚昧,接纳祂的大能代替我们的软弱,接纳祂的公义代替我们的罪恶。我们的生命和我们自己是属于祂的;信心承认祂的主权,并接受祂所赐的福惠。诚实、正直、纯洁是人生成功的秘诀。信心使我们得到这一切。每一善良的愿望和志向,都是上帝的恩赐。信心从上帝那里接受那唯一能导致真实成长和效能的生命。{GW 259.2}

  “使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。信心使我们超越今生的一切重担挂虑,展望到伟大的来生。那时我们就要明白一切现今所困扰我们的事了。信心看见耶稣站在上帝的右边,作我们的中保。信心看见基督去为爱祂的人所预备的住处。信心看见为得胜之人所预备的衣袍冠冕,并听见赎民的歌声。{GW 259.3}

  完全的信心,就是让自己顺服上帝,单纯地信靠祂所应许的话。这应该成为每一个传道人经验的一部分。只有具备这种经验的传道人,才能向疑惑不信的人说明信心的道理。{GW 260.1}

  信心并不是情感。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。真正的信心与僭越自恃的心是毫无关系的。惟有那具有真正信心的人,才保得住不致僭越自恃。因为僭越自恃的心是撒但用来假冒信心的。{GW 260.2}

  信心能领受上帝的应许,并结出顺从的果子。僭越自恃的心也领受上帝的应许,但是它像撒但所作的一样,要用这些应许来原谅罪恶。本来信心能引领我们的始祖信赖上帝的爱,并服从祂的命令。僭越自恃的心则引诱他们违犯祂的律法,并相信祂的大爱会救他们脱离犯罪的后果。单单要求上天的恩典而不迎合蒙受怜悯的条件,这绝不是信心。纯正的信心是以圣经的应许和条件为根据的。{GW 260.3}

  随随便便地谈论宗教,毫无心灵饥渴和活泼信心的祈祷,都是没有效能的。名义上相信基督,单单承认祂为世人的救主,永不能使心灵得医治。使人得救的信心,不仅是理智上的赞同真理而已。人若要先获得完全的知识而后才肯相信,就不能领受上帝的恩典。{GW 260.4}

  仅仅相信关于基督的事迹是不够的,我们必须信靠基督本身。那唯一使我们获益的信心,乃是那接受基督为个人的救主,并领取祂的功劳归为已有的信心。有许多人以为信心是一种观念。其实救人的信心,乃是一种交契。凡接受基督的人藉此与上帝立约。真正的信心就是生命。活泼的信心意味着能力的增强和坚稳的倚靠。人的心灵藉此就能成为制胜一切的力量。{GW 261.1}

不信和疑惑

  信心就是接受上帝的话,不要求理解所临到之艰苦经历的意义。但许多人信心甚小,经常恐惧,自寻烦恼。他们每天被上帝之爱的证据所包围,每天都享受着祂丰富的照顾,但他们却忽略这些福惠。他们所遇见的困难,不但没有促使他们归向上帝,反而心里不安,口出怨言,与上帝分离。{GW 261.2}

  他们这样不信是合理的吗?耶稣是他们的良友。全天庭都关怀着他们的福利,但他们的畏惧和怨言却使圣灵担忧。不是因为看见或是觉得上帝已听我们,我们才相信。我们要信靠祂的应许。我们若抱着信心到祂面前来,我们的每一恳求便进人祂的心中了。我们既已求了祂的恩典,就该相信自己必要得着,并且因为已经得着而感谢祂。然后我们就当履行自己的职责,一心相信上帝会在我们最需要的时候,将恩典赐给我们。当我们学会了这样作的时候,就可以知道我们的祈祷已蒙应允。上帝也必“按着祂丰盛的荣耀,”和“祂在基督身上所运行的大能大力,”替我们“充充足足地成就一切”(弗3:16;1:20;3:20)。{GW 261.3}

  一个基督徒的生活往往被危险所包围。他似乎难以履行自己的本分。在他的想象中,前面是即将临到的毁灭,后面是捆绑或死亡。然而上帝的声音清清楚楚地说:“往前走。”我们虽然看不透黑暗,我们还是应该服从上帝的这个命令。在踌躇疑惧的精神之下,那些拦阻我们前进的障碍是永不会消除的。人若等待一切疑云尽都消散,再无失败的危险时才肯顺从,他就必永无顺从的一日。信心能越过一切困难,握住那看不见的全能之主,因此它不会被挫败。信心就是在每一危难之中紧握基督的手。{GW 262.1}

  上帝的工人必须有坚强的信心。从外表上看来,似乎是困难重重,但即使在黑暗的时辰,在乌云的上方还是有亮光的。那些爱上帝并侍奉祂的人必要天天“力上加力”(西1:11)。无穷之主的智慧可以任凭他们取用,使他们在实行祂的旨意时不至于犯错误。这些工人务必坚持信心,始终不渝,总要记得上帝真理的光辉必须照耀在笼罩着这世界的黑暗之中。{GW 262.2}

  上帝的工作是不容有灰心丧志的情绪的。献身之工人的信心必须经得起一切的考验。上帝能以并且愿意把祂仆人所需要的一切力量和智慧赐给他们。祂必为那些信靠祂的人成就一切超过他们所求所想的。{GW 262.3}

  耶稣并没有呼唤我们去跟从祂,又把我们撇下。如果我们献身为祂服务,就绝不会处身在祂所没有预备好的地方。我们的境遇不论如何,总要一位向导来指引我们的路。我们不论多么困惑,总有一位可靠的顾问。不论遭到怎样的忧愁,丧亡和孤独,总有一位同情我们的朋友。如果我们因无知而走错了路,基督绝不会离弃我们。祂明确地对我们说:“我就是道路,真理,生命”(约14:6)。“因为穷乏人呼求的时候,祂要搭救。没有人帮助的困苦人,祂也要搭救”(诗72:12)。{GW 263.1}

  “坚心依赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他依靠祢”(赛26:3)。全能者的膀臂已经伸出来引导我们不断前进。主说:前进吧,我必帮助你。你所求的是为了荣耀我的名,所以就必得着。我要在那些等着看见你失败的人必看见我圣言的光荣胜利。“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(太21:22)。{GW 263.2}

  上帝从来没有让世界缺乏能辩别是非和善恶的人。祂指定人于危急之秋站在战场的最前线。{GW 263.3}

目录
收藏
  • 账号登录