您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第六十三章 圣灵

​  “真理的圣灵来了,”“就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约16:13,8)。{GW 284.1}

  传道的工作若是没有圣灵不断的同在和帮助,就不能生效。惟有祂有资格教导神圣的真理。惟有圣灵和真理一同进入人心,才能唤醒良心并改变人的生活。传道人尽可以讲解圣经的字句,并熟悉其中的许多命令和应许,但他所撒的福音种子,若没有天上的甘露滋润,仍然不能生长。人无论受过多么高深的教育,有多大的才能,若没有圣灵的合作,就不能成为传播真光的媒介。在新约圣经还没有写成一卷,福音的信息还没有宣讲一次之前,圣灵就已降在那些在祷告着的使徒身上。随后,他们的仇敌对于他们作了这样的见证:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷”(徒5:28)。{GW 284.2}

上帝的应许是有条件的

  基督曾应许赐下圣灵的恩赐给祂的教会。这应许也是我们所能承受的,像初期的门徒一样。但是这应许像其他每一个应许一样,是附有条件的。许多人相信并表示愿意承受祂的应许。他们谈论一切有关基督和圣灵的事,但得不到什么益处,因为他们没有奉献自己受神圣能力的引领和管理。{GW 284.3}

  我们不可差用圣灵,乃是圣灵必须差用我们。上帝藉着圣灵在祂子民心里运行,使他们“立志行事……成就祂的美意”(腓2:13)。但是许多人不愿意服从这种引导。他们要自作主张,这就是他们得不到上天恩赐的原因。惟有谦卑地等候上帝,仰望祂引导和恩典的人,才能得着圣灵。所应许的这种福气,是借着信心而获得的;随之而来的,是其它一切的福惠。这是照着基督丰盛的恩典所赐的。祂随时准备按照各人的接受能力予以供应。{GW 285.1}

  得着圣灵就是得着基督的生命。只有这样受上帝教导,心中有圣灵运行,并在生活中表显基督生命的人,才能作救主的真正代表。{GW 285.2}

圣灵为教师

  上帝按照人的现状接纳他们。只要他们肯顺服祂,祂就训练他们为祂服务。上帝的灵被接到心中之后,能唤醒人的一切才能。人的心灵在圣灵的引导下,毫无保留地奉献给上帝,就会得到均衡的发展,有能力明白和实行上帝的要求。软弱动摇的品格,变得刚强稳定。不断的献身在基督与门徒之间建立起非常密切的关系,使基督徒在品格上变得与主相似。于是他就有了更加清晰远大的眼光,更加深刻的观察力,更加公正的判断力。公义的日头赐生命的能力,使他复苏,多结善果,荣耀上帝。{GW 285.3}

  基督应许圣灵与那些努力要战胜罪恶的人同在,藉着赐给人超自然的力量,以及教导愚昧的人明白上帝国度的奥秘,显示上帝的大能。上帝的独生子自己卑微,忍受狡猾仇敌的试探并且受死,义者代替了不义者;但如果没有圣灵降下时刻运行,发挥再造之功,使世界救赎主的大工在各人身上生效,那对我们又有什么益处呢? {GW 286.1}

  圣灵使门徒单单高举基督,又指导神圣史家的笔,为世人留下基督言行的记录。现今这位圣灵仍然不断地工作,引人注意髑髅地十字架上的伟大牺牲,向世人显明上帝对人的大爱,并向悔改的人展示圣经的应许。{GW 286.2}

  圣灵使公义日头的光线,照亮人幽暗的心灵,使他们认识到永恒的真理。圣灵将公义的伟大标准向人显示,让他们觉悟自己的罪,启发他们信靠那唯一能救他们脱离罪恶的主。圣灵使人的思想转离必朽的俗世事物,关注永远的产业,从而改变他们的品格。圣灵带给人重生、高雅和圣洁,使他们成为王室的成员、天上大君的儿女。{GW 286.3}

领受圣灵的效果

  当人完全倒空自我,从心中抛弃一切假神的时候,基督的灵就会涌进来充满这个空间。这样的人就有了能洁净心中污秽的信心了。他是依从圣灵,体贴圣灵的事。他不依靠自己。基督是包括一切,又住在各人之内的。他要温顺地领受不断启示的真理,并将一切荣耀归于主,说:“上帝藉着圣灵向我们显明了。”“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事”(林前2:10-12)。{GW 287.1}

  启示的灵也在他心中结出公义的果子。基督在他里面,“成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。他是“真葡萄树”的枝条,结实累累,荣耀上帝。所结的果子是什么性质呢?——圣灵的果子乃是“仁爱,”不是仇恨;是“喜乐,”不是怨尤和忧伤;是“和平,”不是愤怒,忧虑和自寻烦恼;是“忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23)。{GW 287.2}

  凡拥有这圣灵的人就是诚心与上帝同工的人。天上的生灵要与他们合作。他们必感受到自己所传信息的精神。他们所说的话是可靠的,并效法基督的榜样,从心灵的库房中取出纯洁神圣的事物来。{GW 288.1}

  我们所必须传扬的信息,是无须畏缩不讲的。倡导它的人不要设法掩盖它,隐藏它的来历和宗旨。我们既曾向上帝庄严地宣誓,被委任为基督的使者,作恩典奥秘事的管家,就应当履行职责,忠心地传扬上帝的全部训诲。{GW 288.2}

  我们不可贬低那些将我们与世俗分开,使我们成为一班子民的特殊真理;因为这些真理涉及永恒的福利。上帝已赐给我们亮光,使我们明白现今发生之事的意义。我们当用笔和口向世人宣扬真理。但只有在人心中的基督的生命,只有圣灵所赐爱的活泼原理,才能使我们所讲的话生效。因为基督的爱乃是人为上帝所传一切信息的力量与权能。{GW 288.3}

末日临近

  日子一天一天地永远消逝,使我们更接近宽容时期的结束。我们应当空前热心地祈求圣灵更丰盛地赐给我们,并仰望圣灵成圣的能力降在工人身上,使他们所帮助的人知道他们是跟过耶稣,并向祂学过的。{GW 288.4}

  我们需要属灵的眼光,好看穿仇敌的阴谋,并作忠心的守望者,向人指出危险。我们需要上头来的能力,以便能尽人的理解力,明白基督教的主题及其广泛的原则。{GW 289.1}

  受上帝的灵感化的人不会狂热。他们是镇静而稳定的。他们的思想和言行不会过分。上帝的圣灵要在假道的混乱中,作一切不抗拒真理之人的向导和盾牌,止息一切不出于真理之源的声音。{GW 289.2}

  我们生存在末世。骗人的邪道被人接受和相信;真理则遭人厌弃。上帝要传道人和平信徒对照耀在他们身上的亮光负责。祂号召我们殷勤作工,搜集真理的宝石,镶嵌在福音的框架中。这些宝石的神圣之美,应当在世界道德的黑暗中熠熠生辉。但如果没有圣灵的帮助,就做不到这一点。有了这种帮助,我们凡事都能作。我们领受了圣灵,就能因信获得无穷的能力。从上帝那里来的是不会失落的。世界的救主将祂的信息传给人,驱散邪道的黑暗。圣灵的工作无限伟大。上帝工人的力量和效能,都来自这个源头。{GW 289.3}

目录
收藏
  • 账号登录