您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第三十七章 个人之工

  许多传道人在工作中讲道太多,与人促膝谈心太少了。我们更需要作个人布道之工。传道人应当带着基督化的同情接近每一个人,设法提醒他们关注永生的大事。他们的心地也许如踏硬了的道路一样;把救主介绍给他们似乎是徒劳无功。虽然理论感动不了他们,论据说服不了他们,但藉着个人的服务所表显的基督之爱,却有可能软化他们的铁石心肠,让真理的种子扎根。{GW 185.1}

  传道的工作不限于台上讲道,也包括认真的个人之工。地上教会的成员乃是一班容易犯错误的男女。他们需要牧人忍耐、苦心的帮助,使他们可以受到培训和锻炼,以便在今生作成可蒙上帝悦纳的工作,并在来生获得荣耀的永生冠冕。现今所需要的乃是忠心的牧人。他们一方面不会向上帝的子民说一些甜言蜜语,同时也不至苛刻地对待他们,却要拿生命的粮喂养他们。这些牧人必须在自己的生活中天天感受到圣灵更新的能力,并对于他们所牧养的人怀有坚强而无私的爱心。{GW 185.2}

  作为牧者的人在教会里遇有离间、苦毒、嫉妒的事时,就必须机智地去应付,并且需要以基督的精神去作工,才能处理得当。他们不但必须在讲台上,而且要藉着个人之工忠心地警告人,责备罪恶,纠正错误。人们喜爱偏离正道的心理或许不肯领受上帝仆人的忠告,并对他产生误会,进行批评。在这种情形之下,作牧者的人务要记得:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17-18)。{GW 185.3}

  福音工作者的任务乃是“使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的”(弗3:9)。如果一个工人只拣选最不需要克己牺牲的工作,单在台上讲道,而让别人去作个人之工,他的工作就不能蒙上帝悦纳。基督所为之受死的人正因没有人为他们作有计划的个人之工而灭亡了;所以什么人若想作传道的工作,而不愿意作牧养羊群所必需的个人之工,他就是误解了上帝对他的呼召。{GW 186.1}

  传道人无论得时不得时,都要把握和善用每一个机会,来推进上帝的圣工。所谓“得时”就是密切关注敬拜的地点和时间,以及人们谈论宗教题目的机会。所谓“不得时”,就是在炉边,在田间,在路旁或市场上,随时准备用适当的方式把人心转向圣经的重要题目,并以温柔热情的态度,勉励他们顺从上帝的要求。许多这样的机会,因为人以为“不得时”,以致未加利用而失之交臂。但如果此时用聪明的请求打动人的良心,则效果如何,又有谁能知道呢?圣经说:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好”(传11:6)。撒播真理种子的人也许心里担忧。有时他的工作也似乎不见效。但他如果忠心,就必看见自己工作的效果,因为圣经说:“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:6)。{GW 186.2}

访问家庭

  一个传道人在台上讲道之后,他的工作只不过才开始。他还必须进行个人之工,到各人家里去访问他们,认真而谦卑地同他们谈话,祈祷。有许多家庭若没有上帝恩典的执事进去向他们指明天路,他们就永不会接触到圣经的真理。但凡从事这种工作的人必须以基督的心为心。{GW 187.1}

  “你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子”(路4:23)。这一个命令意义深长。传道人务要到人们的家庭里去传讲真理,接近他们所要帮助的众人。当他们这样与上帝合作的时候,祂就必加给他们属灵的能力。基督必要指导他们的工作,并赐给他们所讲的话,使这话能深入人心。{GW 187.2}

  每一个传道人都应当与保罗一样说:“上帝的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;……证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:27,20,21)。{GW 188.1}

  我们的救主也曾挨家挨户,医治病人,安慰悲伤的人,抚慰痛苦的人,对忧郁的人说平安的话。祂把孩子抱在怀里,为他们祝福,并对困乏的母亲说希望和安慰的话。祂存着无尽仁慈与温柔的心,应付人类种种的灾难艰苦。祂劳碌不是为自己,而是为别人。祂是众人的仆人。祂的饮食就是将希望和力量带给祂所接触的人。当人们听见祂口所说的真理与拉比所教导的遗传教条大不相同时,他们心中就生出希望来。祂教导人时的诚恳态度,使祂的话带着感服人心的能力。{GW 188.2}

  我要对我传道的弟兄们说,要藉着个人之工到人们所在之处接近他们,与他们相识。这种工作不可让别人代作。贷款或施舍不能成就这工。讲台上的讲道也不能成就这工。到人家里讲解圣经是布道士的工作。这种工作应当与讲道相结合。若忽略这项工作,讲道会在很大的程度上失效。{GW 188.3}

  要及时对寻求真理的人说话;因为撒但也在用试探对他们说话。你们在帮助别人的时候如果遇到拒绝,不要介意。你们的工作如果在表面上没有很好的效果,也不要灰心。要坚持工作;要谨慎;要知道何时当说话,何时当沉默;要为灵魂儆醒,好象要交账的人;要谨防撒但的诡计,免得你们被引诱偏离本分。不可因困难而灰心丧胆。当存坚强的信心,刚毅的宗旨,应付和克服这些困难。要凭着信心大量撒种。{GW 188.4}

  你们访问人时,与人会面的态度是大有关系的。你们与人握手寒暄时的表情,可以使人立刻信任你们,但若是冷若冰霜,也会使人以为你们是不关心他。{GW 189.1}

  我们与穷人接触,不可摆出一副降格屈就的样子。他们在上帝看来与我们一样宝贵,所以我们也要这样看。我们的服装应该朴素简单,这样,我们在探访穷人时,他们就不会因与我们相形见绌而惭愧不安了。穷人所得到的喜乐往往有限。上帝的工人为什么不把光带到他们家中呢?我们需要基督的温柔同情,然后才能通达人心。{GW 189.2}

目录
收藏
  • 账号登录