您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第四十七章 福音的维持

  主已使福音的宣传,有赖于衪所有子民的勤劳工作和乐意的捐款。凡向堕落的世人宣扬恩慈信息的人还有另一种工作,就是使群众明白他们在经济上有支持圣工的责任。他们的进款,有一部分是属于上帝的,必须分别为圣,拿出来为主的工作而用。这个道理,他必须教导他们。非但要用言语教导,还必须以身作则,自己实行,免得言行不符,而削弱其教训的说服力。{GW 224.1}

  凡照圣经的话分别出来而属于上帝的钱财,要专作福音的经费,不再是我们的了。人若把上帝的钱财拿来,不论为自己,或为别人用在世俗的事上,这便与亵渎圣物无异。有些人已经做错,把专献给上帝的祭物移作非圣工的用途。我们大家对于这件事应该有正确的认识。决不可因偶然手头拮据,把献给教会的款子挪移借用,而以将来设法归还的话来安慰自己的良心。更好的办法是节省开支,量入为出,这比为世俗的目的挪用上帝的钱好多了。{GW 224.2}

十分之一的使用

  关于十分之一的用法,上帝已有特别的指示给我们。衪并不希望祂的工作因缺乏经费而停顿。为免去工作上的任意性和错误,衪已把我们在这方面的责任说得十分明白。上帝所保留的一部分金钱,除了衪所指定的用途外,不可作为他用。无论何人,切莫以为可以随便扣留十分之一,照自己的判断而用。也不可用来解决自己的急需,或用在自己认为正当的事上;即使他们认为那是上帝的工作,也断乎不可。{GW 224.3}

  传道人应该在言语和行为上教导百姓把十分之一视为神圣。决不可因自己是传道人,就可以把它留下而随自己的意思使用。这并不是他自己的。他也不得从中抽取自己以为是该得的钱;更不得赞同任何将献给上帝的十分之一和捐款转离其正当用途的计划。十分之一和当献的供物必须存入上帝的库里,由祂支配,为祂的圣工而分别为圣。{GW 225.1}

  上帝要衪所有的管家都不偏不倚地服从神圣的安排。任何时候,任何情形之下,他们都不可随己意──人的意思──用一些慈善的事或发放一些礼品,或作捐助来抵销上帝的计划,无论人怎么看为合理,都一概不行。人想改进上帝的计划,不依照祂的要求,反而随着自己心血来潮作权宜之计,这是非常卑劣的策略。上帝要我们大家都顺从衪的安排。衪已显明了衪的计划,凡愿与衪合作的人都必须实行衪的计划,不可擅敢作半点更改。{GW 225.2}

  主为以色列人吩咐摩西说:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着”(出27:20)。这油是要百姓随时捐助的,使上帝殿中应用的必需品不致缺乏。现今上帝的百姓须记住:礼拜堂是上帝的产业,必须一丝不苟地照管好。但是礼拜堂的费用,不可从十分之一中支取。{GW 226.1}

  为我们的教友,上帝已有一个十分清楚明确的信息告诉我。我奉命告诉他们说,他们正犯了一个错误,就是把十分之一用在虽有益,却不是上帝所指定该用的事上了。凡这样错用十分之一的人,便是背离了上帝的安排。上帝必审判这些事。{GW 226.2}

  有人想,十分之一可以用在教育的事业上;也有些人以为书报员和文字布道士该从十分之一上得着供养。然而十分之一的正当用途,究竟是什么呢?是供养传道人的。离了这个用途,便是大错!现今只有一位传道人的地方,应该有一百位合格老练的工人! {GW 226.3}

一个严肃的责任

  十分之一是神圣的,是上帝为自己保留的,必须存入上帝的库中,用以供养传福音的工人出去传道。过去很长一段时间,主被人夺取了,因有人不明白十分之一是上帝为自己保留的款项。有些人心中不满地说:“我不再付十分之一了,因为我不信任教会领袖安排工作的作法。”然而因你认为工作安排得不妥当,就可以夺取上帝吗?你可以坦率而公开地以正当态度向当事人提出你的意见。你认为什么事应更正,什么地方应理顺,可以呈交你的意见书;可是不要因别人做的不对就退出上帝的工作,显明自己不忠心。{GW 226.4}

  请细读《玛拉基书》第三章,看看上帝对十分之一是怎样说的。如果我们各处的教会能以上帝的话为立足点,忠心地把十分之一送入衪的仓库,就可以鼓励更多人来担任传道的工作。若不是被告知圣库空虚,就会有更多的人来投身于传道工作。主的仓库应该有充足的供应。若不是那些自私之徒的心和手扣留了十分之一,或把它挪用去维持别的工作,主的仓库也必供应充足。{GW 227.1}

  上帝所保留的款子,不可以胡乱地使用。十分之一是上帝的,凡干预上帝所指定用途的人,若不悔改就必丧失天上的财宝。我们不要再使圣工因十分之一转作别项用途,没有用在上帝所指定的工作上而使圣工受阻!当然,别项工作也要维持,也要占一笔费用,但不可从十分之一中抽取!上帝没有改变,十分之一仍须用以供养传道人!开辟新的地点,须有比现在更大的传道效率,所以库中必须有充分的经费。{GW 227.2}

  凡出去担任传道工作的人,身上总有极重大的责任,而这个责任却被人奇怪地忽略了。有的人欢喜讲道,却不为教会做个人之工。现今的教会中,关于人对上帝应尽的义务和责任,尤其是关于忠心纳付十分之一的问题,大大地需要进行指导。我们的传道人如果不能按时得到薪水,就要烦闷忧虑。然而他们可曾想到,上帝的库里必须有粮,才可以供养作工的人么?若是他们不完全尽责地教育信徒,忠实地把上帝的财产归给上帝,库中就要缺少经费来进行主的工作了。{GW 228.1}

  管理上帝羊群的人,必须忠心尽职。如果他不喜欢传这十分之一的道理,而让别人去传,他就不是一个忠心的工人。他应该细读《玛拉基书》中主责备祂的百姓在十分之一的事上夺取上帝财物的话。大能的上帝说:“咒诅就临到你们身上”(玛3:9)。劳苦传道教导人的人,要是眼见人们走着一条会使他们受咒诅的路,能疏忽责任不去教训他们,警告他们吗?每一位教会的信徒都应当受教,诚实忠心地付十分之一。——《证言》卷九第246-251页{GW 228.2}

目录
收藏
  • 账号登录