您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
​第二十九章 把生命的粮分给人

  我们的传道人在作工时,会遇见许多不明白圣经真理和上帝要求的人。有关实际敬虔最浅显的教训,对于他们来说也是新的启示。他们需要明白什么是真理。传道人在为他们作工时,不应该说一些只会满足他们幻想或好奇心的事,却要将生命的粮分给这些饥饿的人。他所讲的道,必须帮助听众更加明白应该怎样行才能得救。{GW 153.1}

  他们当前的需要和试炼需要现实的帮助。传道人尽可以高谈阔论,说得天花乱坠,引人入胜,心醉神迷,但与生活经验和日常需要漠不相关。他也许以为自己的莲花妙舌已经喂饱了上帝的羊群。他的听众也许以为这是他们前所未闻的极妙真理;然而追溯其因果,就可看到这种想入非非的描述,令人心神向往的说法,虽然也含一些真理,却不能使听众在日常生活的奋斗中获得力量。{GW 153.2}

  人若在讲道时以发挥口才为最高目的,听众就会忘记他演辞中所含的真理。及至激情消失之后,就可以看出上帝的道并没有深入人心,也没有使听众增进悟性。他们也许会称赞传道人的口才,但却没有被带到下决心的地步。他们评论那番讲道,就像评论一台戏;谈论传道人,就像谈论演员一样。他们也许还会来听这样的演讲,但他们回去时仍未受感动,也未得饱足。{GW 153.3}

  花言巧语、毫无意义的辞令是不需要的。我们的传道人讲道的方法应能帮助人掌握重要的真理。我的弟兄们哪,不要说得太高深,让普通人跟不上;即便跟上了,也不能得益受惠。应当教导人基督所传的简明教训,述说祂一生克己,牺牲,受辱,受死,复活,升天,以及在天庭为罪人代求的故事。在每一次聚会中,都有人受上帝的灵感动。要帮助他们明白什么是真理。要把生命的粮分给他们,使他们注意生命攸关的问题。{GW 154.1}

  有许多人在鼓吹异端,你们却应当倡导真理。你们所讲的题目,对于上帝的羊群,应如青草牧场。不可领你们的听众到荒凉之地,在那种地方他们不会比在听你讲道之前更接近那活水的泉源。要宣讲耶稣里的真理,讲明律法与福音的要求。要传扬基督,就是那道路、真理与生命,并告诉人:主的能力可以拯救凡来到祂面前的人。我们救恩的元帅正在替祂的子民代求。祂并不是象一个请愿者,要感动天父发慈心,而是作为一个胜利者,要求得到祂的战利品。凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底。要把这一点说清楚。{GW 154.2}

  传道人若不谨防,就会把真理淹没在人的装饰之下。传道人不要以为自己能藉着雄辩的讲道使人悔罪。凡教导别人的人,应当求上帝以祂的灵充满他们,使他们能高举基督为罪人唯一的希望。词藻华丽的演讲,悦人的故事,不适当的轶事奇闻,都不能使罪人知罪。人们听了这类话,不过像听了一首清歌妙曲一般。罪人所应当听的信息,乃是“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。人接受福音,不在于博学的见证、雄辩的演说或深奥的辩论,而在于福音的简明及其适合渴慕生命之粮者的需要。{GW 155.1}

  圣灵的大能使传道人的话语生效。当基督藉着传道人讲道时,圣灵就预备听众的心接受真理。圣灵不是一个仆役,而是一种统治的力量。祂使真理照入人心,并藉着献身圣工的传道人每次所讲的道说话。只有圣灵才能使人心被神圣的气氛所包围,向不知悔悟的人发出警告,并指出除去世人罪孽的主。{GW 155.2}

目录
收藏
  • 账号登录