您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第三十章 传扬基督

  许多人说我们的传道人在讲道时,只注重律法,不注重耶稣。这种说法虽然不十分真实,但难道是毫无理由的吗?站在讲台上的人中,岂不是有人对于上帝的事并没有真实的经验吗?岂不是有人还没有接受基督的义吗?我们许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证没有基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产本身原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功效,就是那代表基督宝血的羔羊的血。那没有基督精神的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说:我当怎样行才能得救呢? {GW 156.1}

  在所有自称为基督徒的人中,安息日复临信徒应当最先在世人面前高举基督。传扬第三位天使的信息,要求宣讲安息日的真理。这种真理以及包括在此信息之内的其他真理,都应该传扬;但那最引人注目的中心耶稣基督,切不可忽略。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着孩子般单纯的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。{GW 156.2}

上帝的爱

  藉着上帝的爱,基督恩典的财宝在教会和世人面前敞开。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这是何等奇妙无穷的爱,使基督在我们还作罪人的时候就为我们而死。人既明白律法的固定要求,却又不承认罪在哪里显多,基督的恩典就在哪里更显得多,这种人该蒙受何等的损失啊! {GW 157.1}

  律法如果表达得当,就能显明上帝的爱。但是如果用冷淡而无生气的态度宣讲真理,人心不能受其感化就不奇怪了。传道人和工人如果不说明耶稣与律法的关系,人的信心不建立在上帝的应许之上了也是不奇怪的。{GW 157.2}

  上帝教会中有些传道人太随便斥责罪人,以致埋没了天父牺牲圣子为世人受死的大爱。真理的教师应当告诉罪人上帝的本性。祂是一位慈父,满怀思念之爱等候接纳浪子,并没有发怒斥责他,却预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好! {GW 157.3}

  上帝要吸引人从理论的信念升华到更深切、更纯洁、更荣耀的确信。人的逻辑往往会熄灭真光。上帝本要让这光发出清明的光线,使人相信自然界的主宰是配受一切赞美和荣耀的,因为祂是万物的创造主。{GW 157.4}

  有些传道人完全用辩论的方式讲道,这是不对的。有人听了真理的理论,对所提出来的证据有了深刻的印象。然后若向他们介绍基督为人类的救主,所撒的种子就可能生长结实,荣耀上帝。然而传道人往往没有向人介绍髑髅地的十字架。有些听众也许是今生最后一次听道。机不可失,时不再来。真理的理论,若与基督和祂的救赎之爱相结合,就可能把这些人争取到主一边。{GW 158.1}

通往基督的道路

渴望找到通往基督之路的人,比我们想象的要多。传扬恩典最后信息的人应当记住,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改相信的道理。他们认为听众已经熟悉福音了,所以必须讲一些别的事,才能吸引他们的注意。然而不幸的是,许多人对于救恩的计划毫无所知。在这个重要的问题上,他们需要比其他任何题目更多的教导。{GW 158.2}

理论性讲道是必要的,为了使人看出真理是环环相接,节节联络,结合完整的;然而在每一次讲道时,却不可不讲基督并祂被钉十字架,作为福音的基础,传道人若仔细研究实际的敬虔,就能接触更多人的心了。往往在新的园地传扬真理的时候,所讲的道大都是理论性的,人听了之后心中犹疑不决。许多人看出真理的力量,很想让自己的脚站在稳固的根基上。这正是最好的机会,可以深深感动他们的心接受基督的宗教。如果没有做这项实际的工作就散会,损失就太大了。{GW 158.3}

  有时人因为所提出来的证据确凿有力,就决定接受真理,但是还没有悔改。传道人若没有教导听众悔改的必要性,他的工作就没有完成。他在每一次讲道中都要恳劝人离弃罪恶,归向基督。要斥责流行的罪恶和放荡,劝勉人实行敬虔。真正的传道人既从心里意识到他所说之话的重要性,就抑制不住要关心他所服务之人的灵魂了。{GW 159.1}

  但愿我能用有力的语言,给我在福音里的同工留下我所希望的印象。我的弟兄们哪,你们是在宣讲生命之道,是在教导那些能获得最高发展的人心。基督被钉,基督复活,基督升上高天和基督再来,应能软化和充满传道人的心,使他们快乐,以致能本着仁爱与恳切之情,对人传扬这些真理。于是传道人淡出了人们的视线,而耶稣则显现出来。{GW 159.2}

  你们教导人的人应当高举耶稣,在讲道,唱诗,祈祷上都高举祂。要全力以赴地向困惑、迷惘和沦丧的人指出“上帝的羔羊。”要高举复活的救主,并叫凡听见的人都来投奔那位“爱我们,为我们舍了自己”的主(弗5:2)。要以救恩的科学作为每一次讲道的中心,每一首诗歌的主旨,每一次祈求的内容。讲道时不要在基督之外再加添什么。祂是上帝的智慧和能力。要将生命的道表达出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向苦恼沮丧的人指出平安的道路和救主的恩典与全备。{GW 160.1}

  只有一条道路能引人离开黑暗,进入光明,直达上帝的宝座。那就是信心之路。这条路不是黑暗无定的,也不是人有限的思维之路,更不是人手所修要向每一个过客收费的路。进入这条道路不是靠苦修。{GW 160.2}

  上帝所预备的道路是完善美满的。人不能靠自己的行为来增进它的完美。这条道路非常宽阔,心地最刚硬的罪人只要诚心悔改也能进去。但这条道路也很狭窄,容不下任何罪恶。这条道路是让主的赎民行走的。{GW 160.3}

目录
收藏
  • 账号登录