您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
​第三十三章 实用的建议

​      拘泥形式的讲道——有些传道人在准备讲题的时候,逐层逐节进行安排,毫无余地可以让主引导他们的思想。他们把每一点都确定了,就象刻成的印板一样,似乎不能离开所定的计划。这是一个严重的错误。这样做会使传道人心思狭窄,缺乏属灵的生命和能力,就象基利波山缺乏雨露一样。{GW 165.1}

  传道人若觉得自己不能变动预定的讲章,其效果就只能象宣读一篇讲题。拘泥形式而毫无生气的讲论,缺乏圣灵活泼的能力。这种讲道的习惯,足以破坏传道人的效果和能力。{GW 165.2}

  上帝要祂的工人完全依靠祂。他们必须倾听主的话语,问道:主有什么话对众人说呢?他们必须打开心门,让上帝感动他们的心,然后他们就会传给众人新近从天而来的真理。圣灵必赐他们适合满足在座听众需要的思想。{GW 165.3}

  恭敬——我听过一些传道人用普通说话的语气讲述基督的生平和教训,如同述说世上一些伟人的生平轶事一般。经常有传道人讲论基督就象祂是和他们一样的人。我听到人这样讲论这神圣的题目时,就到有一种言语所不能形容的忧伤;因为我知道这些人虽然是真理的教师,却从来没有尊重基督,也不认识祂。他们没有高尚的思想境界,来清晰地理解世界救赎主的品德。{GW 165.4}

  凡正确认识基督品格和工作的人,必不自满自高。他们将自己工作的软弱无能与基督相比,会使他们保持谦卑的态度,不依靠自己,而向基督求工作的能力。经常思考基督及其全备功劳的人,会加添人的信心,激发他属灵的悟性,增强他效法主的愿望,使祷告恳切而有效。{GW 166.1}

  无关的轶事——传道人不应在讲道时插入无关的轶事,因为这样做会贬损所传真理的力量。讲述轶闻故事,引起哄堂大笑,使听众产生轻佻的思想,实在应该予以严厉指责。应当用纯洁高尚的言语讲述真理,所用的例证也当如此。{GW 166.2}

  如何引人注意——传道人往往被迫在闷热人多的房屋里讲道。听的人疲倦了,感觉也麻木了,几乎无法领受所传的真理。{GW 166.3}

  如果讲道的人不用演讲的方式,而是设法教导听众,用谈话的语气向他们提问,就会激发他们的思想,使他们能更清楚地领会所说的话了。{GW 167.1}

  听众稀少——如果赴会听道的人很少,也不要灰心。即使只有二三位听道的,谁知道其中没有一位正受主的灵感动呢?主可能要你传信息给那个人。如果他悔改了,就可能藉着他传给别人。在你不知道的情况下,你的工作可能就有一千倍的功效。{GW 167.2}

  不要看着那些空着的座位就灰心丧气。要想到上帝正在如何将祂的真理传给世人。要记住你是与永不失败的神圣力量合作。你讲道应当充满信心和关切之情,态度认真,就象有几千人在场听你说话一样。{GW 167.3}

  在一个雨天的早晨,一位传道人来到教堂讲道,发现只有一个人来听道。但他不愿让那个人失望,就热心而关切地对那个人讲了道。结果那人悔改了,后来也成为传道人,由于他的工作,成千的人听见了救恩的福音。{GW 167.4}

  简短的讲道——传扬现代信息,不可用冗长费力的讲道,而要用简短明确的讲论。冗长的讲道既使讲的人费力,又使听的人不耐烦。讲的人如果觉得自己的信息重要,就当特别注意,免得用力过度,对听众讲得太多,使他们记不住。{GW 167.5}

  不要以为你讲过一个题目,你的听众就会记住你所讲的一切。有一种危险,就是把一点一点的道理讲得太快。你的讲题要简短,语言要简明易懂,而且要反复讲。简短的讲道比长篇讲道更容易记忆。我们的传道人应当记住,他们所讲的题目对于一些听众可能是新的,所以仍须将要点反复说明。{GW 168.1}

  直接——许多传道人常是费力费时说长篇的开场白和致歉的话。有的人几乎用半小时说辩解道歉的话;这是浪费光阴。及至说到正题,想用真理要点来扣住听众之心时,人们已经厌倦而不能领悟其意义了。{GW 168.2}

  传道人在向人讲道之前,用不着说客套道歉的话,而当一开始就好像知道自己承担着上帝的信息。他应当将真理的要点说得象里程碑一样清楚,使众人不会看不见。{GW 168.3}

  有人常常把时间耗费在解释次要的问题上,其实这些问题是无据自明的。然而对于要点,则要尽量引证,讲得清楚有力。{GW 168.4}

  专注——有人养成了过于专注的习惯。将思想集中在一个问题上,把其他的事全都撇开,这固然有一定的好处。但人如果全神贯注于一个方面,往往对其他方面就认识不足了。这种人讲话时让听众乏味厌倦。他们的文章也缺乏从容流畅的风格。他们对公众演讲时,注意力集中在所讲的题目上,步步演绎,逐渐深入,在兴致盎然,聚精会神之际,似乎看见了知识和光明。但很少有人能跟上他们的思路。{GW 169.1}

  有一种危险,就是这种人把真理的种子撒得太深,以致嫩芽无法破土而出。甚至那最重要最明显、本身就清楚易懂的真理,也可能被言语所蒙蔽,变得模糊不清了。{GW 169.2}

  简明——辩论固然有其作用,但简明地解释圣经却能取得更大的成效。基督的教训讲得非常清楚,连最无知的人也能明白。耶稣讲道不用长辞难句,祂只用简明的语言,适合普通民众的思想。祂的讲论决不会深奥到听众无法领会。{GW 169.3}

  传道人应当清楚简明地讲述真理。在听众中有许多人需要他清楚地解释悔改的必要步骤。大众在这一点上比所想像的要无知。在大学毕业生中,在雄辩的演说家中,在能干的政治家中,以及在身居高位的人中,有许多人全力从事其他事业而忽略了最重要的事。当这样的人来听道时,讲道的人往往竭力讲智慧的话,却没有彰显基督,没有指出违背律法就是罪,也没有说明救恩的计划。他如果向听众指出基督受死是为了救赎他们,那就会打动他们的心了。{GW 170.1}

  复兴——当主使用人作工时,当人被上头来的能力感动时,撒但就率领他的党羽喊道:“这是宗教狂热!”并劝警告人不要走极端。我们大家应当谨慎考虑,不要随便附和;因为虽有伪币,真币的价值并不因此减低。虽有许多虚假的复兴和悔改,但不能因此就猜疑一切复兴。我们不要像法利赛人那样表现轻蔑的态度说:“这个人接待罪人”(路15:2)。{GW 170.2}

  基督的生活足以教导我们不该蔑视祂劝人悔改的工作。上帝在罪人身上所显重生的恩典令天使也高兴。可是这种工作却因人的不信而被称为狂热,上帝藉以作工的使者,竟被指为不按真知识发热心。{GW 170.3}

  安息日礼拜——凡奉派主持安息日礼拜的人,应当研究如何使听众对圣经的真理发生兴趣。他不要时常作长篇的演讲,使赴会的人没有机会承认基督。有时应将讲章缩短,使众人有机会表达他们对上帝的感恩。感恩的见证能荣耀主的圣名。在圣徒的每一次聚会中,圣天使倾听人在见证、唱诗和祈祷时献给耶和华的赞美。{GW 171.1}

  祷告和见证聚会应成为特别得到帮助和勉励的时辰。人人都应该觉得参加作见证乃是一种特权。凡佩有基督圣名的人都当在见证会中作证。所作的见证要简短,并有帮助别人的作用。最能彻底扑灭人敬虔精神的,莫过于一个人用二三十分钟时间作长篇见证了。这意味着聚会属灵生命的死亡。{GW 171.2}

目录
收藏
  • 账号登录