您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第三十四章 态度和着装的慎重

  传道人必须记住,他在讲台上的举止、态度、言语和着装,都会给听众留下良好或不良的印象。他应当培养礼貌和优雅的态度,带有安静的尊严,与他崇高的职分相称。他举止的特征应当是庄重的,并带有与温柔相结合的敬虔权威。在人生的日常工作中,尚且不容许粗暴无礼的态度。传道工作更是如此。传道人的态度应当与他所传的圣洁真理相符合。他的言语在各方面都应当是诚恳和慎重的。{GW 172.1}

  传道人在讲台上不可像舞台上的演员那样,装腔作势,哗众取宠。他们不是演员,而是真理的教师。有失体统的夸张动作,不但不能加强所传的真理,反而会使具有冷静判断和正确见解的人感到厌恶。{GW 172.2}

  向基督学习的传道人要始终意识到自己是上帝的使者,奉祂之命从事一种影响到永恒的工作。他不应有丝毫的意思引人注意自己,他的学问和才干。他的整个目的是要引领罪人悔改,言传身教地向他们指出那除去世人罪孽的上帝的羔羊。他说话时,要感受自己有从上帝那里来的力量和权威。他的讲论应当恳切、热诚、有说服力,引领罪人到基督里面避难。{GW 172.3}

  着装的慎重是一件很重要的事。传道人的着装应该与他职分的尊严相称。有些传道人在这方面失败了。有时他们的着装不仅缺乏品味与协调,反而凌乱邋遢。{GW 173.1}

  天上的上帝用手臂转动世界,也赐给我们生命并维持我们的健康;在祂面前供奉圣职之人的着装,会使祂得尊荣或蒙羞辱。祂曾特别指示摩西有关圣幕崇祀的一切细节,说明在祂面前供职之人的着装。祂指示摩西说:“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美”(出28:2)。凡与祭司的服装和行动有关的事物,都要把上帝的圣洁、敬拜礼节的神圣,以及凡到主面前的人所必有的纯洁,都印刻在观看的人心中。{GW 173.2}

  祭司不准穿着鞋进入圣所,因为鞋上所沾的尘灰会污秽圣地。他们在未进圣所之前,先把鞋脱在院子里,在未进会幕或到燔祭坛旁供职之前,还要洗手洗脚。这样就不住地教训人,凡来到上帝面前的人,必须除掉一切的污秽。{GW 173.3}

  传道人着装不慎所造成的影响,是上帝所不喜悦的,同时他也给听众留下印象,以为他不把所从事的工作看得比普通的工作更加圣洁。他不但没有向人显示服装合宜美观的重要性,反而给人树立了一个疏忽邋遢的榜样,以致有些人随即效法。{GW 174.1}

  上帝希望祂的传道人在态度和着装上正确地表达真理的原则和他们职责的神圣性质。他们应当树立榜样,帮助人达到更高的标准。{GW 174.2}

  人有力量消灭上帝圣灵的感动。选择权操在他们手中。他们有行动的自由。他们可以靠着我们救赎主的圣名和恩典而顺服,也可以背逆并承担后果。{GW 174.3}

  人对于接受或拒绝神圣永恒的真理负有责任。上帝的圣灵不住地感化人,但决定顺从或反对真理则在于人。所以人生的一举一动不让自己后悔是何等重要啊!尤其是基督的使者,因为他们是代表祂行事的! {GW 174.4}

目录
收藏
  • 账号登录