您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
​第三十五章 公众的祷告

​  在公众面前所奉献的祷告应当简短切题。上帝不要求我们用太长的祈祷,使敬拜的时间单调乏味。基督没有强迫祂的门徒举行令人厌烦的仪式和冗长的祷告。祂说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见”(太6:5)。{GW 175.1}

  法利赛人有固定的祷告时间。他们外出时如遇到这个时间,不管是在什么地方——在街上,市场里,或在熙来攘往的人群中,他们就高声背诵规范的祷辞。这种专为荣耀自己而献的崇拜,受到了耶稣的无情指责。但祂并没有反对公共的祈祷,因为祂自己也曾和祂的门徒一起在众人面前祷告。但祂给门徒的印象是公众祷告应当简短。{GW 175.2}

  无论什么公众祷告,几分钟就够了。有时上帝的灵可能感动人作特别的祈求。渴慕之心忧伤叹息地哀求上帝。他的心灵象雅各那样挣扎着,若看不到上帝能力的特别显现,就决不罢休。在这种情形之下,也许可以作略长的祈祷。{GW 175.3}

  许多人献上乏味的祷告,不象是向主祈求,而象是对主演讲。这样祈祷的人,倒不如采用基督教导门徒的祷告文。太长的祷告会使听众厌倦,不能预备他们聆听接下来的教训。{GW 175.4}

  人在公众面前献上冗长乏味的祷告,往往是因为忽略了私下的祈祷。传道人不应在祈祷时列举那一周所忽略的本分,藉此弥补他们的疏忽,安抚他们的良心。这样的祷告往往降低别人的属灵水准。{GW 176.1}

  传道人在登上讲台之前,要先在密室里寻求上帝,与祂密切联络。在那里他可以把自己渴慕的心灵,高举到上帝面前,承受恩典甘露的滋润。及至受了圣灵的恩膏之后,他就要负起救人的重担,若不对会众宣扬基督为罪人的唯一避难所,就决不罢休。他觉得自己也许不能与这些听众见面了,就发出打动他们内心的请求。鉴察人心的主必赐给他口才,帮助他说出合时有力的话。{GW 176.2}

祈祷要恭敬

  有人以为向上帝祈祷若采用平常与人谈话的方式,是一种谦卑的表现。他们在祷告中经常不必要和不恭敬地提到“全能的上帝”,从而妄称了上帝圣洁可畏之名。人若非低声和心怀敬畏,就决不可提说这名。{GW 176.3}

  夸张的话不论是在讲台上、家庭中或密室里都不适合于祷告。特别是作公众祷告的人,更当用简明的话语,使人人都能理解他所说的话,可与他同心祈求。{GW 177.1}

  蒙上天垂听,而在地上得到应允的,是由衷而出的信心祈祷。上帝知道人类的需要。在我们祈求之前,祂早已知道我们的心愿。祂看见人心与试探和疑惑作斗争。祂注意到祈祷者的诚心。祂会悦纳人心的谦卑和哀恸。祂说:“但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人”(赛66:2)。{GW 177.2}

  我们有权凭着信心祷告。有圣灵指示我们祈求。我们用简单的话向主陈述我们的需要,并本着信心求主成就祂的应许,这样,会众就可看出我们已学会在祷告中与上帝交流。他们也必得到鼓励,相信主在会场中,要打开他们的心领受祂的福惠。他们必更加相信我们的诚心,并乐意听从那传给他们的教训了。{GW 177.3}

  我们的祈祷应当充满温柔仁爱。我们若是渴望更深更广地明白救主的爱,就必呼吁上帝多赐智慧。如果有什么时候需要激动人心的祈祷和讲道,那就是现在了。万物的结局近了。但愿我们都能看明尽心寻求上帝的必要性! 这样我们就必寻见祂。{GW 177.4}

  愿上帝教导祂的子民怎样祈求。我们学校的教师和教会的传道人,应当每天在基督门下受教。然后他们就会恳切地祈祷,所求的必蒙垂听,所传的道就大有能力了。{GW 178.1}

祈祷的姿势

  无论是公众还是个人的崇拜,祷告时双膝跪在上帝面前,乃是我们的特权。我们的榜样耶稣曾“跪下祷告”(路22:41)。圣经记载祂的门徒也是“跪下祷告”(徒9:40)。保罗说:“我在父面前屈膝”(弗3:14)。以斯拉双膝跪下“在上帝面前承认以色列的罪”。但以理一日三次双膝跪在上帝面前,祷告感谢(但6:10)。{GW 178.2}

  一个人之所以能对上帝表示真实的崇敬,乃是因为他感觉到上帝的无限伟大,并体会到祂与我们同在。每一个人的心都当因那看不见之主的临格而深受感动。祈祷的时辰和地点都是神圣的,因为有上帝同在。而且当我们在举止和态度上表示尊敬时,这种感觉就必加深。诗人说:“祂的名圣而可畏”(诗111:9)。当天使称呼上帝的圣名时,他们都要遮盖自己的脸。如此看来,我们这些堕落有罪的人在提说祂的圣名时,岂不更应肃敬么? {GW 178.3}

  不论老少,人人都该思考这些说明世人应当如何尊重上帝特别临格之处的经文。祂曾在焚烧着的荆棘中吩咐摩西说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出3:5)。雅各在他看见天使的异象之后,感叹说:“耶和华真在这里,我竟不知道……这不是别的,乃是上帝的殿,是天的门”(创28:16,17)。{GW 178.4}

  “惟耶和华在祂的圣殿中,全地的人,都当在祂面前肃敬静默”(哈2:20)。{GW 179.1}

  在公众面前,不适宜献上说教式的单调祷告。出于信心和热心的简短祈祷,会软化听众的心。但冗长的祈祷会使他们等得不耐烦,在每听一句话时,都希望这是结束。传道人如果先在密室里与上帝角力,直到觉得自己的信心可以握住那“你们祈求,就给你们”(太7:7)的应许了,他在公众面前的祈祷就会直接切入要点。他会本着诚心和信心,求上帝赐恩典给他和他的听众。{GW 179.2}

目录
收藏
  • 账号登录