您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第二十二章 礼貌的美德

  为基督作工的人应当正直可靠,磐石般地坚持原则,同时又仁慈有礼。礼貌是圣灵的美德之一。应付人的心思,是人类有史以来最伟大的工作。想要接触人心,就必须听从圣经的吩咐:“存慈怜谦卑的心”(彼前3:8)。辩论所不能成就的事,爱心却能成功。然而瞬间的鲁莽,一句生硬的回答,或在小事上缺乏基督徒的礼貌与谦让,就有可能使友谊和感化力全都失去。{GW 121.1}

  基督在地上怎样,基督的工人也当努力怎样。祂不但在清洁无疵上,也在忍耐,温柔和吸引人方面作我们的榜样。祂的生活是真礼貌的例证。祂始终以慈祥的态度和安慰的话呵护贫乏和受压迫的人。祂来到家里,就带进来更纯洁的气氛。祂的生活如同面酵一样在社会各阶层中起了作用。祂无邪恶无玷污地行在那些愚钝、粗鲁和无礼的人群之中,就是在罪恶的税吏,不义的撒玛利亚人,外邦的兵士,粗鲁的乡民,以及杂乱的群众中间。当祂看到人们劳苦疲惫而仍被迫担负重担的时候,就这里说一句同情的话,那里说一句勉励的话。祂分担他们的重担,并向他们反复提说祂从大自然中所学得的教训,就是有关上帝之慈爱和良善的真理。对于最粗鲁最没有希望的人,祂也设法引起他们的希望,使他们觉得有把握养成一种品格,使他们显为上帝的儿女。{GW 121.2}

  耶稣的宗教会软化人性情中的刚硬粗糙之处。它使人说话温柔,举止优雅。我们应当向基督学习怎样将纯洁正直的高尚情操与开朗的性情结合起来。温和谦让的基督徒是有利于基督教的最有力的证据。{GW 122.1}

  亲切的话语对于人心有如甘露时雨。圣经上论到基督说,在祂的嘴里满有恩惠。祂“知道怎样用言语扶助疲乏的人”(诗45:2; 赛50:4)。主吩咐我们:“你们的言语要常常带着和气”(西4:6),“叫听见的人得益处”(弗4:29)。{GW 122.2}

  你们所接触的人中有一些可能是粗暴无礼的,但不要因此而减弱自己的礼貌。凡要维护自己自尊心的人,要注意不要无谓地伤害别人的自尊心。在对待最鲁莽最愚钝的人时,应严格遵守这条规则。你们不知道上帝对于这些表面上没有希望的人存什么旨意。祂从前曾接纳这等没有希望或魅力的人为祂成就大工。祂灵运行在人心中,激起每一机能发挥积极的作用。主在这些粗陋未开凿的顽石里,看到了能经得起暴风雨、高温和压力等考验的宝贵材料。上帝看人不象人看人。祂不按外貌评判,而是鉴察人心,按公义判断。{GW 122.3}

  主耶稣要求我们尊重每一个人的权利,顾及人们社交的权利和做基督徒的权利。我们应当彬彬有礼地对待每一个人,视之为上帝的儿女。{GW 123.1}

  基督的宗教会使人成为有礼貌的人。基督是有礼貌的,即使是对待逼迫祂的人,也是如此。凡真正跟从祂的人也当表显这同样的精神。请看保罗在官长前的态度。他在亚基帕面前的演辞,乃是真礼貌和雄辩口才的一个例证。福音并不提倡社会上所盛行的客套,却要人有发自真诚爱心的礼貌。{GW 123.2}

  外表礼仪最刻意的装饰,也不足以消除暴躁、刻薄和无礼的言语。人若唯我独尊,就永远不会表显出真正的礼貌。爱必须居住在人心中。一个完全的基督徒,凡事的动机都发自爱主的心。唯有从爱主的泉源中才会涌流出对弟兄无私的爱心。爱心会使人仁慈有礼、举止高雅、脸上荣光焕发,声音柔和,并使整个人生高雅。{GW 123.3}

目录
收藏
  • 账号登录