您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第二十三章 举止得体

  有严肃的命令临到处理神圣事务的人:“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁”(赛52:11)。凡主所信任和尊重、执行特殊任务的人,要谨慎自己的言行。他们应当是献身的人,藉着公义的行为和纯洁的言语,把他们的同胞提到更高的水准。他们不为过往的试探所动摇,有坚定确实的宗旨。他们的最高目的就是救灵归向基督。{GW 124.1}

  撒但对传道人发出许多特别的试探。他知道传道人不过是人,自身并没有美德和圣洁;福音的宝贝是装在瓦器里的;惟有上帝的能力才使瓦器成为贵重的器皿。他知道上帝已经委派传道人,在救人的工作上作有力的工具;他们惟有让永生的父管理他们的生活,才能在工作上取得成效。因此撒但要千方百计引诱他们犯罪,并知道他们的职位使他们的罪更显严重;他们犯了罪,就成为罪恶的使者了。{GW 124.2}

  凡上帝所宣召担任传道工作的人,应当表显出证据,证明他们配在神圣的讲台上侍奉。主吩咐说:“你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前1:15)。保罗写道:要“作信徒的榜样”。“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”(提前4:12,16)。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告”(彼前4:7)。{GW 124.3}

  我们要注意行为的清洁与得体,谨防这个堕落世代的一切罪恶。基督的使者决不可降格与未婚或已婚的女子亲狎,说轻浮的话,而要以相宜的尊严将自己保持在适当的地位,同时对所有的人表现出友善,仁爱和礼貌。他们要远避一切有粗俗和亲狎之嫌的事。这犹如禁地,涉足其中就有危险。一言一行都要对人有帮助、造就和提高。疏忽这些事就有罪了。{GW 125.1}

  保罗劝提摩太要思考纯洁高尚的事,让众人看出他的好处。这样的劝勉也是现代的人所非常需要的。我劝我们的工人每一思想和每一举动都要清洁。我们每一个人都要对上帝负责,都有别人所无法代替的工作,就是要努力改善世界。我们必须培养社交的能力,但不可单为娱乐,而要为更高的宗旨。{GW 125.2}

  我们周围所发生的事,难道还不够说明这种谨慎的必要性吗? 现今到处可见到人性的败落,家庭祭坛的毁坏和家庭的崩溃。人们放弃原则已到了惊人的地步,道德标准不断降低,世界很快就变成所多玛了。那招致上帝惩罚洪水以前的世界,和所多玛被火毁灭的行为,正在迅速增多。我们已临近末日;世界将要被火洁净了。{GW 125.3}

  凡蒙上帝把真光交在他们手中的人,应当远离一切罪恶。他们要行在正直的道路上,制服一切损害上帝圣工的邪情恶习,免得在圣工上留下污点。传道人的任务就是要抵挡一切伏在他路上的试探,超脱把人心拖向深渊的堕落行为。藉着警醒祈祷,他防守自己的弱点,使之变为刚强。靠着基督的恩典,人可以获得坚强的品格,刚强的意志和稳定的宗旨。这恩典中有能力使他们胜过撒但的诱惑,成为忠心献身的基督徒。{GW 126.1}

传道人应当树立好榜样

  传道人应当为青年树立一个与自己的圣职相称的好榜样。他们要帮助青年在与人交往时既坦率,又谦虚端庄。他们每天所撒的种子都将生长结实。他们必须除去一切粗俗和轻浮,始终不忘自己是教育者。不管愿不愿意,他们的言行都会对所接触的人成为活的香气或死的香气。{GW 126.2}

  传道人需要属灵的操炼和清洁的心怀意念。纯洁的道德有赖于正确的思想和行动。邪恶的思想会败坏人心。若能正确地约束思想,就能预备人心和谐地为主作工。当将人所有的心意夺回,使之顺服基督。{GW 126.3}

  真理的教师必须作聪明人,谨慎自己的言行。他们要按时分粮给上帝的羊群,不容许降低人生的标准,并有生发仁爱、洁净内心一切属肉体思想和情欲的信心。具有这等品格的传道人,不会屈服在世俗之下,也不受人或撒但试探的束缚。他们要作大丈夫,要刚强。他们的脸要仰望公义的日头,超越一切卑鄙下流的事,达到灵性和道德全无污秽的境地。{GW 127.1}

  凡在生活中遵循圣经宗教原则的人,道德的力量必不软弱。在圣灵高尚的感化之下,他的兴趣爱好都变得纯净圣洁了。世上没有什么力量象基督的宗教那样严格约束人的性情,完全深入行为的动机,对人生发挥极大的感化力,使品格坚强稳定。基督的宗教使人时刻上进。它以高尚的宗旨激励他,教导他举止得体,并使他一举一动都有适度的尊严。{GW 127.2}

  青年用什么办法克服自己罪恶的倾向,发展高尚良善的品德呢?他应当注意以下的话:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31)。这是一切动机、思想和行动所依据的原则。要钉死不圣洁的情欲。这些情欲骚动着要放纵,但上帝已在你们心中灌输了高尚圣洁的志向和愿望,是不可以贬低的。只有在我们不肯顺服理智和良心的约束时,我们才会被拖下水。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。{GW 127.3}

  你们若亲近耶稣,以循规蹈矩的生活和敬虔的谈吐来荣耀你们的职责,你们的脚步就不会陷入禁路。你们若愿意时刻儆醒祈祷,行事为人如同在上帝面前一样,就可得救摆脱试探,有希望保持清洁、无瑕疵和无玷污到底。你们若将起初确实的信心坚持到底,则一切所行的就必在上帝里面被建立;并且恩典所开始的工作,就必在我们上帝的国里光荣地完成。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制;这样的事,没有律法禁止。若是基督在我们里面,我们就必将肉体和肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。{GW 128.1}

目录
收藏
  • 账号登录