您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第二十四章 社交关系

  青年传道人无论是已婚的还是未婚的,其效用往往被年轻女子对他们所表示的亲热所破坏。这等女子没有意识到别人的眼睛正在看着她们。她们的做法会大大损害她们如此关注之传道人的影响。她们若严守得体的准则,对她们来说就会好得多,对她们的传道人来说也会好得多。她们的亲热使传道人处于尴尬的位置,令别人以错误的眼光看他们。{GW 129.1}

  然而这事传道人自己也有责任。他们应该对此表示嫌恶。他们若是采取上帝原要他们采取的做法,就不会久受烦扰。他们应该躲避一切不良的表现。当青年的女子表示亲热时,他们的责任就是让她们知道,那是不恰当的。他们必须严拒这种倾心,即使会被认为粗鲁无礼。应该责备这样的事,免得圣工受羞辱。已经悔改归向真理和上帝的青年女子会听从责备,也会改过自新。{GW 129.2}

  开玩笑、说笑话以及世俗的闲谈是属乎世界的。凡心中有上帝平安的基督徒,必是欢喜快乐而不放任轻浮的言语和举动的。他们一方面儆醒祈祷,同时也必拥有那使他们超越一切多余事物之上的宁静与平安。{GW 129.3}

  敬虔的奥秘若向基督传道人的心展开,就会提拔他超乎世俗和情欲的享乐了。他既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。他的心灵与上帝之间的交通既已打开,就会使他在认识上帝旨意的事上多结果子,也会在他面前敞开实际问题的宝库,使他可以提供给众人,不会引发轻浮或嬉笑,而会使人思想严肃,内心受感,唤醒人的道德感,使他们认识到上帝对于人的感情和生活的神圣要求。凡从事传道教导人的,应当是心思生活都纯洁,属乎上帝的人。——《教会证言》卷三第241页{GW 130.1}

  青年人正在兴起从事上帝的圣工,其中有些人很少意识到工作的神圣与责任。他们运用信心的经验非常浅薄,也没有诚意渴慕那有求必应之上帝的灵。一些人很有才干,能担任重要的职务,但他们不知道自己出于什么精神。他们寻欢作乐,就象水往低处流那么自然。他们虽然几乎天天听最严肃最惊人的真理,却说愚蠢的话,与少女开玩笑。这种人头脑里虽有宗教,但他们的心并未因所听到的真理而成圣。这等人自己若不先喝活水,就决不能引领别人到活水的泉源。{GW 130.2}

  现今没有时间可以浪费在轻佻、虚浮或嬉戏上了。世界历史最后的几幕,即将结束。那些放松思想的人需要改变。使徒彼得说:“要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:13-16)。{GW 131.1}

  散漫的思想务必约束集中于上帝。心思意念应当顺服上帝的旨意。不要称赞别人,也不要指望别人的称赞;因为称赞不能使人更加谦卑纯洁,反而会助长自恃,使人腐败。凡真正合格,觉得自己与上帝的圣工有分的人,必意识到自己肩负着神圣的使命,就象承载重荷的车辆一样。现今正是需要作极诚恳的努力,以克制本性上属肉体的情感。——《教会证言》卷三第473-474页{GW 131.2}

  向世人传扬严肃警告信息的传道人,在接受朋友和弟兄的盛情款待时,若忽略作羊群牧者的本分,反而在行为及榜样上疏懈,与青年作轻浮的交谈,说笑话,开玩笑,叙述滑稽的奇闻轶事引人发笑,就不配作福音的传道人。他必须先悔改,然后才可受托照顾羊群和小羊的责任。传道人若疏忽忠心牧人所应尽的本分,就证明他们没有因自己所传给别人的真理成圣,不应支持他们在主的葡萄园里作工,直到他们对于基督传道人的工作有了高度的神圣感。——《教会证言》卷三第233页{GW 131.3}

基督的传道人应当是祈祷而敬虔的人。他要快乐,决不可粗鲁、野蛮、轻浮、愚蠢。轻佻的举止适合于剧院里的优伶丑角,却大大有损于蒙拣选站在死人与活人之间为上帝代言之人的尊严。{GW 132.1}

目录
收藏
  • 账号登录