您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第九章 外邦人的使徒——保罗

  使徒保罗在蒙召传扬基督福音的人中名列前茅。他是每一位传道人忠心、献身和不倦努力的榜样。他的经验和他有关传道工作神圣性质的教诲,是从事福音工作的人帮助和鼓舞的泉源。{GW 58.1}

  保罗在悔改之前,曾残酷地迫害基督的门徒。但是在大马士革的城门口,有声音对他说话,有天上的光照进他的心。在被钉之主的启示中,他所看的改变他整个人生的方向。他曾在圣徒身上无情地逼迫了主,此后他却把敬爱荣耀的主放在万事之前。他奉命担任显明“永古隐藏不言的奥秘”的执事。(罗16:25)。向亚拿尼亚显现的天使宣布说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名”(徒9:15)。{GW 58.2}

  保罗在他长期的服务中,从来没有在效忠救主的事上犹豫畏缩。他写信给腓立比信徒说:“我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。{GW 58.3}

   保罗的生活充满了不息不倦的服务。他从这城到那城,这国到那国,来回奔波,宣讲十字架的故事,到处引领人悔改相信福音,到处建立教会。他经常看顾这些教会,并写了许多书信教导他们。有时他从事手艺,以求糊口。但他在一切忙碌的活动中,始终没有忘记一个伟大的宗旨——向着标竿直跑。{GW 58.4}

  保罗身上常带着上天的气氛。凡与他接近的人都感受到他那与基督联合的影响。他自己的生活为他所传的真理作见证,这就使他所传讲的道具有感服人心的能力。真理的能力就在于此。圣洁的生活自然而然,不知不觉地发出影响,乃是为基督教所能作最有力的见证。辩论纵然极其有理,甚至叫人无言可答,却只能惹起人的反对;而一个敬虔的榜样却有一种不能抵抗的力量。{GW 59.1}

  使徒心中火热,怜爱罪人。他将全部精力都投入救灵的工作。没有哪一个工人比他更加克己更坚定。他所领受的恩赐,他都珍视为足资造福别人的方法。他善于利用每一个为救主作见证或帮助人的机会。无论在什么地方,只要有人听他讲道,他就尽力抵制邪恶、并使人们掉转脚步走上公义的道路。{GW 59.2}

  保罗从来没有忘记自己作为基督仆人所应负的责任。他也没有忘记如果有人因他的不忠心而灭亡,上帝是一定要他负责的。他宣告说:“我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上”(徒20:26)。他论到福音说:“我照上帝为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备;这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力”(西1:25-29)。{GW 59.3}

   这些话向每一个为基督作工的人提供了一个崇高的目标,而每一个人也尽可以达到这个目标,只要他让自己接受基督的指挥,天天在基督的“学校”里学习。上帝所掌握的能力是没有穷尽的。所以一个传道人若因感到自己的需要而在祈祷的密室里与主亲近,他就可以确信自己一定能得到能力,成为听众“活的香气”叫他们活。{GW 60.1}

  保罗的书信说明一个传道人应当实践自己所教导的真理。“凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤”(林后6:3)。他写信给提多说:“又劝少年人要谨守。你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧”(多2:6-8)。{GW 60.2}

  他在写给哥林多信徒的信中,为我们描写了他自己的工作:“反倒在各样的事上,表明自己是上帝的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器,在左在右;荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6:4-10)。{GW 60.3}

  保罗的心充满了深切的责任感。他一面工作,一面与那为公义、恩慈和真理之根源的主保持亲密的交通。他坚守基督的十字架为他成功的唯一保证。救主的爱乃是他不变的动机,这爱支持了他,使他在与自我斗争,与邪恶挣扎,并为基督服务时,能冒着世人的敌视与仇敌的反对奋勇前进。{GW 61.1}

  教会在现今危险的日子中所需要的乃是大队工人,就像保罗一样已经造就自己在上帝的事上有深切的经验,并心中充满恳挚与热诚的工人。教会需要一班圣洁和牺牲的工人;需要勇敢真诚的工人;需要有基督在心里“成了有荣耀的盼望”的工人;需要嘴唇沾过圣火愿意传道的工人。正因教会缺少这样的工人,所以上帝的圣工衰弱无力,种种严重的异端像致命的毒物一样,败坏德行,挫折了大部分人类的希望。{GW 61.2}

  当忠心尽职而年力已衰的执掌真理旗帜的勇士,为真理献上他们的性命时,有谁前来接替他们的位置呢?我们的青年人是否愿意从他们的父老手中接受这神圣的委托呢?他们是否准备补充因忠心使者之死而留下的空缺?在蛊惑青年的私心和野心的刺激之下,有谁注意到保罗的遗嘱,聆听本分的召唤呢?{GW 61.3}

目录
收藏
  • 账号登录