您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第一章 作基督的代表

第一编 蒙主圣召

“你们倒要称为耶和华的祭司,人必称你们为我们上帝的仆役”(赛61:6)。

第一章 作基督的代表

在地球历史的每一阶段,上帝都有祂善用机会的人。祂对他们说:“你们是我的见证”(赛42:10)。在每一个时代,都有虔诚的人持守照在他们道路上的光,将上帝的道传给世人。以诺,挪亚,摩西,但以理和一大批先祖与先知都是“仁义的差役”(林后11:15)。他们并非毫无过失,而是软弱有过错的。但是他们献身为主服务,主就藉着他们作工。{GW 13.1}

自从教会的伟大元首基督升天之后,祂所拣选的使者继续推进祂在地上的工作。祂藉着这些人与世人说话,供应他们的需要。这些蒙上帝宣召、用言语和道理建立祂教会的人,负有重大的责任。他们替基督劝人与上帝和好。他们只有接受从上头来的智慧和能力,才能完成他们的使命。{GW 13.2}

  上帝的传道人用七星来代表。他们是那身为首先的和末后的主所特别关怀和保护的。教会所充满的优美影响,都是与传道人息息相关的,他们的责任乃是要表显基督的爱。原来天上的众星都受祂的管理。祂使它们充满光明。祂指引并控制它们的运转,否则它们就要变成陨落的星了。祂的传道人也是如此。他们不过是祂手里的器皿,所以他们所成就的善事也都是靠祂的能力而成的。{GW 13.3}

  上帝为了使基督得荣耀,就藉着圣灵的运行,使传道人造福于教会,胜过星辰造福于地球。他们的效能出于救主。他们如果仰望基督,象基督仰望祂的父那样,就能作祂的工。他们如果依靠上帝,祂就必赐亮光给他们反照于世界。{GW 14.1}

属灵的守望者

  基督的传道人是交托他们照应之人的属灵监护人。他们的工作就象守望者的工作一样。古时城墙的险要之处,常有哨兵看守。他们能俯视需要防守的重要地方,在敌人临近时发出警告。全城居民的安全,有赖于他们的忠心。他们每隔一段时间,就要彼此招呼,以确保大家都警醒,也没有人受到伤害。这种报平安或警告的喊叫,彼此传呼,传遍城的四围。{GW 14.2}

  主对每一位传道人说:“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪;倘若你警戒恶人转离所行的道,……你却救自己脱离了罪”(结33:7-9)。{GW 14.3}

  先知的这段话,说明了那些奉命担任教会卫兵,就是上帝奥秘事管家的人所负的严肃责任。他们应当站在锡安城墙上作守望的人,见有仇敌来就发出警告。如果他们的属灵感官因任何原因而麻木了,辨不出危险,百姓因他们没有发出警告而灭亡了,上帝就要向他们讨问百姓丧命的罪。{GW 15.1}

  锡安城墙上的守望者有特权在生活中亲近上帝,接受圣灵的感动,使上帝能藉着他们向罪人指明危险,并把他们领到平安之所。上帝既拣选这些人,用宝血分别他们为圣,他们就要拯救人脱离迫近的毁灭。他们应当忠心地警告同胞犯罪的必然结果,并忠心地维护教会的利益。他们在任何时候都不可放松警惕。他们的工作要求他们全力以赴。他们的声音应当如号筒,不可带疑惑不定之声。他们作工不是为了工资,乃是不得不做,因为他们知道若不传福音,他们就必有祸了。{GW 15.2}

忠心服务

  与基督同工的传道人要深刻认识到自己工作的神圣性质,以及工作取得成功所需要的劳苦与牺牲。他不求自己的安逸和便利。他忘记了自己。在寻找亡羊的时候,他不觉得自己的困乏,寒冷和饥饿。他唯一的目标是拯救沦丧的人。{GW 16.1}

  凡在以马内利血染旗帜下服役的人,经常会遇着需要勇敢耐心对待的事。但十字架的精兵却毫无畏惧地站在阵前。当仇敌前来进攻时,他就向“保障”求救。当他带着圣经的应许来到主的面前时,他就变得刚强有力,能够尽当前的责任了。他认识到自己需要从上头来的力量。他打了胜仗,并不骄傲自大,却要更加依赖全能的主。他靠着那大能,有力地传扬救恩的信息,使别人的心产生回应。{GW 16.2}

  主差遣祂的传道人传达生命之道,不要讲“理学和虚空的妄言”(西2:8)或“似是而非的学问”(提前6:20),而要传福音,就是“上帝的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。保罗写信给提摩太说:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提后4:1-5)。这段嘱咐概括了每一个传道人的工作。只有实现了耶稣对门徒的应许-:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20),这项工作才能完成。{GW 16.3}

  传福音的人是上帝派到世人中间的使者。他们决不可忘记自己的使命和责任。他们如果与天国失去了联系,危险就比别人更大,不良的影响也比别人更强。撒但不断地观望着,等他们暴露出弱点来,好给予有效的打击。他若得了胜,会何等高兴!因为一个基督的使者放松了警惕,让大仇敌掳去许多人。{GW 17.1}

  真正的传道人决不会作任何贬低其神圣职责的事。他必举止谨慎,行动智慧。他要像基督那样工作,做基督所做的事情,尽一切力量将救恩的信息传给没有听到的人。他的心要深深渴慕基督的义。他认识到自己的缺欠,就切心寻求能力,使他能明确、诚恳、谦虚地讲述耶稣里的真理。{GW 17.2}

信心坚定的榜样

  上帝的仆人得不到世人尊敬和认可。司提反因传扬基督和祂钉十字架,被人用石头打死。保罗因为忠心地将上帝的福音传给外邦人,而遭到监禁、鞭打、石击,最终被杀害。使徒约翰“为上帝的道,并为给耶稣作的见证”(启1:9)被流放到拔摩岛上。这些人靠着上帝的大能,树立了信心坚定的榜样,向世人证明上帝应许的信实,证明祂的时常同在和施恩支持。{GW 18.1}

  上帝的仇敌没有光荣永生的盼望照亮前途。试看那伟大的军事将领,战胜了列国,震撼了半个世界的军队,最后却被放逐,失望而死。再看哲学家用心观察宇宙,到处寻察上帝权能的显示,并为万物的和谐而高兴,却往往不能在这些奇异的万象中看到创造的手。“人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样”(诗49:20)。但是上帝信心的英雄们则要承受比地上任何财物更加宝贵的产业。这产业能满足人心的渴望。他们在世上也许默默无闻,但在天上的记录册上,却被登记为天国的公民,有尊贵和永远极大无比的荣耀要赐给他们。{GW 18.2}

  向罪人指出上帝的羔羊,是人所能从事最伟大最崇高的工作。真正的传道人与主同工成就祂的旨意。上帝对他们说,你们去宣讲和传扬基督,指教一切不知道祂恩典、良善和仁慈的人。务要教导人。因为“人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢”(罗10:14)?{GW 18.3}

  “那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:你的上帝作王了!这人的脚登山何等佳美。”“耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们上帝的救恩了”(赛52:7, 9-10)。{GW 19.1}

  基督的工人决不要以为,更不要说自己的工作是徒然的。我们一切事情的效能全在于主耶稣。祂的灵要激励我们。我们若把自己交在祂手里,作传光的通道,我们行善的资源就会用之不竭。我们可以吸取祂的丰富,领受无穷的恩典。{GW 19.2}

目录
收藏
  • 账号登录