您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第六章 耶稣慈爱的看顾

第二编  基督徒的经验

第六章   耶稣慈爱的看顾 

前言

     怀夫人去世后约十五年,她在加利福尼亚州榆园办公室中未发表的文稿重新编定索引。从她的信件和手稿中挑选出一些材料以活页的形式发表。其涵盖的题材与基督复临安息日会的工人有特别的关系,比如“基督徒的经验,”“工作方法,”“教育,”“教会”等。这些首次发表的材料被称为《榆园活页》,但后来更名为《笔记活页》。这一系列材料总共有四十二个题目,汇编为一个单元。{1SM 78.1} 

     在《笔记活页》发表后的年间,怀爱伦的其他著作。如《医疗布道伦》,《布道伦》,《儿童教育指南》,《论福利工作》和《复临信徒家庭》等,大量选用《笔记活页》原来的材料,使之及其相关材料以固定的形式保存下来,这在很大程度上减少了对笔记活页的需求。{1SM 78.2} 

     但是,笔记活页的某些内容具有广泛的性质,涉及基督徒的经验以及其他的一些重要话题,内容与怀爱伦逝世后出版的书籍并不重复。现收录于《信息选粹》。本编收录的笔记活页主要涉及基督徒的经验。——怀爱伦著作托管委员会。{1SM 78.3}  

耶稣慈爱的看顾

(1884年2月18日一封信件的一部分,发表在《笔记活页》《基督徒的经验》第1号)

     我在写信的时候,想起救主对于我们众人的慈爱照顾,不禁深怀感激。我阅读上帝的圣言,又跪下祈祷时,上帝的善良和怜悯令我深受感动,不由得流泪哭泣地献上我的恳求。当我想到天父的仁慈良善时,我的心就折服而破碎了。我在今生越来越渴求耶稣。基督既是为我而钉死的,那么,我和祂同钉十字架还有什么可以抱怨诉苦的呢?……{1SM 79.1} 

     我们的前途怎样,自己并不知道,我们唯一的安全之道就是与基督同行,让祂牵着我们的手,心中充满着完全的信赖。祂不是曾经说过:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好”(赛27:5)吗?但愿你我保持着和救主亲近。但愿你我都谦卑地与祂同行,满有祂的柔和。但愿自我得以和祂一同藏在上帝里面。……{1SM 79.2}

外表的妆饰

     那些珍爱自我,奉承自我,培养骄傲和虚荣,把应该用于主圣工的光阴和注意力花在服装和外表上的人,正在招致可怕的损失。许多外面穿着美衣的人,却对上帝所看为宝贵的内在的装饰一无所知。他们的细软衣服遮盖着一颗有罪患病的心,充满了虚荣和骄傲。他们不知道“当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边”(西3:1)是什么意思。{1SM 79.3} 

     我渴望天天被基督的灵充满。祂恩典的财富对我来说比金银细软或贵价的衣物更宝贵。我从未象现在这样感到更加恳切地渴望基督的义。{1SM 80.1} 

     何时我的姐妹们瞥见基督为她们受了怎样的苦,好使她们可以被收纳为上帝的孩子,她们就不会再满足于属世的骄傲和自恋,不会再崇拜自我。上帝就会成为她们最尊敬的对象。{1SM 80.2} 

     我蒙指示看到有那么多的人把自我当作他们的偶像,就心里伤痛。基督已为他们付上了赎价。他们一切的能力都应用来为祂服务。可是他们却充满了爱自己的心,渴望装饰自己。他们一点都不想到下面这句话:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(可8:34)。自满使他们看不到基督。他们不愿存温柔谦卑的心行在上帝面前。他们没有仰望耶稣,没有祈求使自己变成祂的样式。他们的情形正是那穿着普通市民的衣服来赴王宴之人的写照。他拒绝按照王的要求进行预备。那付上极重代价为他预备的礼服却被他鄙弃了。对于王的查问,“你到这里来怎么不穿礼服呢”(太22:12)?他回答不出什么。他哑口无言;因为他的良心受到了谴责。{1SM 80.3} 

    许多自称是基督徒的人其实只是徒有其名。他们并没有改变。他们将自我放在首要位置。他们并没有象马利亚一样坐在耶稣脚前,向祂学习。他们没有为基督的降临作好预备。{1SM 80.4}

大大惊讶

     我在夜间的异象中看到一群心中充满虚荣自负的人。他们看不见基督。突然,一个清晰响亮的声音传入众人耳中:“耶稣要来,接那些在这地上爱祂侍奉祂的人归祂自己,在祂的国中永远与祂在一起。”这群人中有许多人穿着昂贵的衣服出去迎接祂。他们不停地看自己的衣服。但当他们看到基督的荣耀时,就意识到自己大都是以外表衡量彼此的,他们知道自己并没有基督的义袍;他们的衣服上溅着人的血。{1SM 81.1} 

     当基督接走祂的选民时,他们被撇下了,因为他们没有预备好。自我在他们的生活中占据首要地位,而当救主降临时,他们没有准备好迎见祂。{1SM 81.2} 

     我惊醒过来,他们那痛苦的表情深深印在我的脑海中,留下的印象是我无法磨灭的。我多么希望能够原原本本地描述呈现在我面前的景象啊!那些没有从经验上学到“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面”(西3:3)这句话的意思的人,所遭遇的失望是何等的悲哀啊。{1SM 81.3} 

     有许多自称基督徒的人并没有在实际经验上认识基督。唉,我的心为这些可怜、受骗、未作好预备的人感到多么伤痛啊!当我站在会众面前,看着那些自足自恃、自以为义的人,且知道他们没有预备自己去为基督做可蒙悦纳的工作,也没有准备好平安地迎见祂,便感到心情沉重,无法入睡。我问自己,我能说些什么,才能唤醒这些生灵意识到自己的真实状况呢?自我是他们一生全神贯注的主题。我渴望清楚地把基督展现在他们面前,使他们能仰望祂,而不再以自我为中心。……{1SM 81.4} 

     那些在最后结账之日要感到痛苦失望的人当中,必定有一些在外表上信奉宗教、看来似乎是度着基督化人生的人。但是自我却交织在他们一切的行为之中。他们自豪于自己的道德、自己的势力、自己得以身居比别人更高地位的才能,和自己的真理知识,因为他们认为这一切可以为他们博得基督的称赞。那时他们哀求说:“我们在祢面前吃过、喝过,祢也在我们的街上教训过人”(路13:26)。“我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗”(太7:22)?{1SM 81.5} 

     但是基督却说:“我明明地告诉你们,我不认识你们。离开我去吧。”“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。{1SM 82.1} 

     时候已过,没有讨论的余地了。不可撤消的判决已经宣布。他们因自己不配与天国为伍而被关在天庭之外(阅读太7:24-27)。—— 《怀爱伦信函》1904年第91号{1SM 82.2} 

    上帝藉着救赎计划,已经预备了征服每一罪恶特性,抵挡一切试探的方法,无论它们多么强烈。——《评论与通讯》1885年12月22日{1SM 82.3} 

     如果上帝的百姓有基督的爱存在心中,如果教会的每一位成员都彻底充满了舍己的精神;如果人人都表现出十分的恳切,国内外的布道事工就不会缺乏资金;我们的资源就会倍增;千扇有益的门户就会打开,邀请我们进去。要是上帝的百姓实现了上帝的旨意,将怜悯的信息传给了世人,基督早已来到世上,圣徒也早已被迎进上帝的圣城了。——《联合会记录》(澳大拉西亚)1898年10月15日。{1SM 82.4} 

目录
收藏
  • 账号登录