您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
​第二十九章 基督是我们唯一的盼望

(原载《时兆》1905年8月2日) 

     世界的根基奠定之先,上帝的独生子基督就已保证,如果亚当犯了罪,祂就来作人类的救赎主。亚当堕落之后,这位在创世以前就与天父同享荣耀的主,脱下祂的王袍和王冠,从崇高的权位上下来,成为伯利恒的婴孩,以便藉着经过亚当绊跌的境地,可以救赎堕落的人类。祂使自己遭受了仇敌带给人类的一切试探;和撒但所能加给祂要使祂不忠于天父的一切攻击。祂藉着过了无罪的一生证明:亚当的每一个儿女,都能抵挡那最初把罪恶带入世界者的试探。{1SM 226.1} 

     基督给人带来得胜的能力。祂成为人的样式来到世界,在人间过着人的生活。祂以人性的种种不利条件接受考验与试炼。祂在人性中却与上帝的性情有份。祂的道成肉身,赋予神子的称号以新的意义。天使对马利亚说:“至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子”(路1:35)。祂既是人子,也是新意义上的神子。祂作为上帝的儿子立于世人之中,又藉着道成肉身与人类紧密相联。{1SM 226.2}

     基督以人的形体降世,要向未曾堕落的诸世界和堕落的人类表明,上帝已做好充分的安排,使人类可以在生活上忠于他们的创造主。基督忍受了撒但获得许可加在祂身上的试探,抵挡了他一切的攻击。祂受到剧烈的痛苦和难堪的困扰,但上帝没有撇下不认祂。当祂在约旦河中受约翰的洗,随后从水中上来时,上帝的圣灵好象金光闪闪的鸽子,降在祂身上,有声音从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。正是在这次宣告之后,基督受圣灵引导,进入旷野。马可说道:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。祂在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处”(可1:12,13)。“那些日子没有吃什么”(路4:2)。{1SM 227.1} 

迎战试探

     耶稣进入旷野受试探,是受到圣灵的引导。祂并没有招惹试探。祂独自一人来到旷野,要沉思默想祂的使命和工作。祂藉着禁食祷告激励自己踏上那条血染的道路。祂应该如何开始自己的工作,解救那些受毁灭者残害折磨的俘虏呢?在长时间的禁食中,祂作为人类拯救者的全部工作计划展现在祂眼前。{1SM 227.2} 

    耶稣进入旷野的时候被天父的荣光所笼罩。祂全神贯注于与上帝的交通,便超脱了人性的软弱。但后来荣光消退了,就留下祂与试探搏斗。试探时时向祂进逼。祂的人性实在不愿去应付前面的斗争。祂禁食祷告四十天之久,因饥饿而软弱憔悴,因精神痛苦而削瘦枯槁。“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。现在正是撒但的机会。他以为可以战胜基督了。{1SM 227.3} 

    有一个装作光明天使的来到救主面前,好像是为答应祂的祷告一般,而他带来的信息是:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”(太4:3)。{1SM 228.1} 

     耶稣用这句话来对付撒但:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。在每一次试探中,祂的武器都是上帝的话。撒但要求基督行个神迹来证明祂的神性。但比一切神迹更大的,是坚定信赖“耶和华如此说,”这是一个无法反驳的凭据。只要基督坚守这个立场,那试探者就不能取得任何优势。{1SM 228.2} 

     熟悉上帝的话是我们惟一的希望。那些殷勤查考圣经的人,不会接受撒但的欺骗当作上帝的真理。谁也不必被上帝和基督的仇敌所提出的臆测所胜。我们不要去揣测圣经没有记载的观点。所有关乎我们得救的必要的事,上帝的圣言中都已写明了。我们要天天将圣经作为顾问。{1SM 228.3} 

     基督从太初就是与父联合的。当祂取了人性时,仍然与上帝合而为一。祂是联接上帝与人类的链环。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体”(来2:14)。我们只有藉着基督才能成为上帝的儿女。凡信祂的,祂都赐他们权柄作上帝的儿女。如此,人心成为永生上帝的殿。基督取了人性,好使男女世人得与上帝的性情有份。祂藉福音给人带来生命和不朽。{1SM 228.4} 

目录
收藏
  • 账号登录