您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第三十二章 律法中基督的义

(原载《评论与通讯》1902年4月22日)

     保罗不得不应对的最大麻烦,来自犹太化教师激起的影响。这些人藉着在哥林多教会引起纷争,使保罗很烦恼。他们不断提说仪文律法的功效,尊崇这些仪文过于基督的福音,他们因保罗没有迫切要求哥林多的新信徒遵守这些仪文而谴责他。{1SM 236.1} 

     保罗用他们熟悉的事例对付他们,他说:“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了”(林后3:7-9)。{1SM 236.2} 

     上帝在西奈山的赫赫威严中所颁布的律法是对罪人的判决。律法的职能就是定罪,它没有赦免或赎罪的功能。它的颁布是为叫人得生;那些遵行其条例的人,必得到顺从的赏赐。但是对于那些被它判罪的人,它所带来的乃是奴役和死亡{1SM 236.3} 

     律法是那么神圣,那么光荣,以致当摩西从他曾与上帝同在,从祂手中领受石版的圣山上下来时,他的脸面反照的荣光使百姓不能观看而不感到痛苦,于是摩西不得不用帕子蒙上脸。{1SM 237.1} 

     照耀在摩西脸上的荣光,反映了律法中基督的义。要不是体现了基督,律法本身并无荣耀。律法没有救人的能力。要不是彰显了基督完全的公义和真理,律法也没有光泽。{1SM 237.2} 

     献祭制度的种种象征和表号,以及各项预言,都隐约地向以色列人启示了那藉着基督的显现而带给世界的慈怜和恩惠。主已把预表基督之象征和表号的意义向摩西阐明。他知道在基督受死的时候,表号遇见了实体,这些制度就要废除了。他看到惟有藉着基督,人类才能遵守道德律法。由于人干犯了这个律法,就把罪带进了世界,而死亡又随着罪而来。基督为世人的罪作了挽回祭。祂提供自己完全的品德代替世人的罪行。祂将因悖逆而来的咒诅归到自己身上。各种的祭牲和供物都预指祂要作的牺牲。被杀的羔羊预表那将要除去世人罪孽的上帝羔羊。{1SM 237.3} 

    摩西因看见那将要取消之制度的实体,看见显示在律法中的基督,就容光焕发。刻写在石版上的律法,是“属死的执事”。罪人若没有基督,就会被留在它的咒诅之下,没有赦免的希望。这个“执事”本身没有荣光,但仪文律法的表号和象征中所应许的救主,使道德律法发出荣光。{1SM 237.4} 

    保罗希望他的弟兄们看到赦罪的救主给整个犹太教制度所带来的伟大光彩。他也希望他们明白,当基督来到世界为人类牺牲的时候,表号与实体已经相遇了{1SM 237.5} 

     基督作为赎罪的牺牲在十字架上受死之后,仪文律法虽已失效,但它与道德律法是有联系的,也是光荣的。全部律法带有上帝的印记,表显了上帝的圣洁,公正与公义。既然将要废除之体制的职事是光荣的,那么它所预表的基督,将祂赐生命、使人洁净的灵给予一切相信祂的人,又该是何等地光荣呢?{1SM 238.1} 

     宣布十诫的律法,是上帝荣耀和威严的一次奇妙显示。这种能力的显示对百姓有什么影响呢?——他们害怕了。当他们看见“雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听,不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡’”(出20:18, 19)。他们希望摩西做他们的中保,却不知道基督才是指定给他们的中保。他们既不认识基督的中保身份,就注定要灭亡。{1SM 238.2} 

     “摩西对百姓说:‘不要惧怕,因为上帝降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不至犯罪。’于是百姓远远地站立,摩西就挨近上帝所在的幽暗之中”(出20:20, 21)。{1SM 238.3} 

     由于人沦丧与犯罪的状态,他们只有藉着一位中保,才能获得赦罪,在耶稣基督里因信称义和接近上帝。这些真理人们很少了解。他们在很大程度上已经不认识上帝,也不知道接近祂的唯一道路。他们几乎完全不知道什么是罪,什么是义。基督本是他们献祭所预表的、应许中的弥赛亚,但他们对于藉着基督得蒙赦罪,只有模糊的认识。{1SM 238.4} 

     保罗说:“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了”(林后3:12-16)。{1SM 238.5} 

     犹太人不肯接受基督为弥赛亚。他们没有看到他们的礼仪是没有意义的。祭牲和供物已经失去了其重要性。他们因顽固不信而蒙在心上的帕子仍没有掀去。如果他们愿意接受基督为律法的义,这帕子就会消除。{1SM 239.1} 

    在基督教界,仍有许多人在心灵和眼睛上蒙着帕子。他们没有看出那将废者的结局。他们也没有看出基督在受难时废除的只是仪文律法。他们声称道德律法已经被钉在十字架上了。这层厚厚的帕子遮盖了他们的悟性。许多人的心是在与上帝对抗。他们不服从上帝的律法。但只有当他们与基督政权的准则相和谐,祂才能帮助他们。他们可能说基督是他们的救主,但主在最后要对他们说,我不认识你们。你们没有真心向上帝悔改自己违犯祂圣律法的罪,就不可能对我有真正的信心,因为我的使命就是高举上帝的律法。{1SM 239.2} 

基督品格的写真

    保罗并没有象现今的传道人们斗胆去做的那样描述道德律法或仪文律法。有些人非常反感上帝的律法,竟然故意抨击和诬蔑它。他们就这样藐视和侮辱了上帝的威严与荣耀。{1SM 239.3} 

    道德律法决不是表号或象征,它在人被造之前就已经存在了,并要与上帝的宝座一样永远常存。上帝不能为拯救人类而改变祂律法中的任何一条;因为律法是祂政权的基础,是不变的,不能更改的,无限的,永存的。为了拯救人类,为了维护律法的尊严,上帝的儿子把自己作为赎罪祭献上。祂本来是无罪的,却为我们成了罪。祂为了我们死在髑髅地。祂的死证明了上帝对人奇妙的爱和律法的不变性。{1SM 239.4} 

     基督在山边宝训中说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:17, 18)。{1SM 240.1} 

     基督承担了律法的诅咒,忍受了它的刑罚,完成了救赎的计划,使人能够靠着救赎主的功劳,遵守上帝的律法,得蒙上帝的悦纳。藉着祂的牺牲,有荣光照耀在律法上。于是凡看出那将废者的结局的人,就清楚地看到那不废者——上帝的十诫律法,祂公义的标准——的荣耀。{1SM 240.2} 

     “我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。基督是罪人的辩护人。那些接受祂福音的人,必敞着脸看见祂。他们看出祂的使命与律法之间的关系。他们承认救主所显示的上帝的智慧和荣耀。基督的荣耀在律法中显现出来,因为律法是祂品德的写真。人的心灵必要体验到祂改变人心的大能,直到变成祂的样式。他们要与上帝的性情有份,并越来越像他们的救主,一步一步地更加顺从上帝的旨意,直到完全的境地。{1SM 240.3} 

     律法与福音是完全和谐的。它们互相支持。律法带着它的全部威严面对人的良心,使罪人感到自己需要基督为罪作挽回祭。福音则承认律法的权能和不变性。保罗说:“只是非因律法,我就不知何为罪”(罗7:7)。律法所造成的负疚感,促使罪人来到救主面前。他在自己的需要中,可以提出髑髅地的十字架作为有力的理由。他有权要求获得基督的义,因为这义是赐给每一个悔改的罪人的。上帝宣布:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。{1SM 240.4}

目录
收藏
  • 账号登录