您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第三十四章 道成肉身

(原载《评论与通讯》1906年4月5日)

    “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:1-5, 14)。{1SM 246.1} 

     这一章描述了基督工作的性质和意义。约翰了解自己的主题。他将所有的权能都归给基督,叙述祂的伟大和威严。他将宝贵真理的神圣亮光展现出来,好象太阳明光照耀。他提出基督是上帝与人类之间唯一的中保。{1SM 246.2} 

     基督道成肉身的道理是一个奥秘,“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘”(西1:26)。这是又大又深的敬虔的奥秘。“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)。基督取了人的本性,这本性低于祂属天的本性。没有什么比这更能表达上帝惊人的屈尊了。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16)。约翰如此简明地提出这个奇妙的主题,使人人都能领会所阐明的思想,并得到启迪。{1SM 246.3} 

     基督不是假装取了人性,而是实实在在地取了人性。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体”(来2:14)。祂是马利亚的儿子。按照人的家世,祂是大卫的子孙。祂被称为人,就是“为人的基督耶稣”(提前2:5)。保罗写道:“祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣”(来3:3)。{1SM 247.1} 

基督早就存在

     圣经在论到基督降世为人的同时,也明确地讲论了祂的永存性。这道本是神,是上帝永生之子。祂与祂的父原为一。祂从太初就是立约的中保。地上万民,不论是犹太人还是希腊人,只要接受祂,都能因祂蒙福。“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”(约1:1)。在人类或天使被创造之前,这道就与上帝同在,道就是上帝。{1SM 247.2} 

     “万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的”(约1:3)。基督既创造了万物,祂肯定在万物之先就已存在。这一点是十分明确的,不容置疑。基督本来就是上帝,且是最高意义上的上帝。祂从太初就与上帝同在,是统治万有,永远可称颂的上帝。{1SM 247.3} 

     上帝的圣子主耶稣基督,是从太初就已单独存在的,但祂却与父原为一。祂是天国无比的荣耀,是天上众生的统帅,有权接受众天使的敬拜。这权利并不是从父上帝强夺的。祂说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。祂立高天,我在那里;祂在渊面的周围划出圆圈”(箴8:22-27)。{1SM 247.4} 

     基督在立下世界的根基以前就与上帝同在。这个真理中蕴藏着亮光和荣耀。它是照耀在黑暗之地的光,使之反映出原初神圣的光辉。这个无限深奥的真理,可以解释其他本来无法解释的真理。同时这真理又藏在那不能接近,不可思议的光中。{1SM 248.1} 

     “诸山未曾生出,地与世界祢未曾造成,从亘古到永远,祢是上帝”(诗90:2)!“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们”(太4:16)。基督的先在性以及祂对我们世界所显明的旨意,就像是从永恒宝座发出的活泼光线。“成群的民哪,现在你要聚集成队;因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸。伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古、从太初就有”(弥5:1, 2)。{1SM 248.2}

     “我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧”(林前1:23, 24)。{1SM 248.3} 

一个奥秘

     上帝在肉身显现确实是一个奥秘。没有圣灵的帮助,我们就不可能明白这个题目。人不得不学到的最羞辱的教训,就是人类智慧的无用,单枪匹马去尝试探索上帝是很愚昧的。他可以将自己的智能发挥到极致,也可拥有世人所称为的上等教育,但他在上帝看来仍属无知。古时的哲人自夸智慧;但他们的智慧称在上帝的天平上有多重呢?所罗门曾有极大的学识;但他的智慧成了愚昧;因为他不知道如何坚持道德上的自主,脱离罪恶,按照那神圣的样式塑造品格。所罗门已将他的研究、他辛苦努力,他恒切询问的结果告诉了我们。他断言自己的智慧完全是虚空。{1SM 249.1} 

     世人凭智慧不认识上帝。他们对上帝品格的估计,对祂属性的不完全认识,没有加大加宽他们的智力。他们的心智没有提高到与上帝的旨意一致,反而陷入最恶劣的偶像崇拜当中。“自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(罗1:22, 23)。这就是他们离开基督所能获得的全部资格和知识的价值。{1SM 249.2} 

     基督宣称:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。基督有权赐生命给一切受造之物。祂说:“永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:57, 63)。基督这里并不是指祂的道理,而是指祂自己,祂品格的神性。祂又说:“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命;并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄”(约5:25-27)。{1SM 249.3} 

基督降生的意义

    上帝和基督从太初就知道撒但的背叛,也知道亚当会因这背叛者的欺骗而堕落。救恩计划的设立,就是为了救赎堕落的人类,给他们另一个试验。基督在上帝创造时就被指定为中保,从亘古就被立为我们的替身和保人。在世界受造之先,就已作出安排,基督的神性要披上人性。基督说:“祢曾给我预备了身体”(来10:5)。但及至时候满足,祂才以人的形体降临。那时,祂来到我们世界,作了伯利恒的一个婴孩。{1SM 250.1} 

     凡生在世上的人,哪怕是上帝最有恩赐的儿女,也没有一个曾经拥有这位在伯利恒诞生的婴孩所受的喜乐问候。上帝使者赞美的歌声响遍伯利恒的山川平原。他们唱道:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人”(路2:14)。但愿今日人类大家庭都能赏识这首诗歌!当日所报的信息,所发的乐声,将要扩大到地极,响应到末时。当公义的日头带着医治的光线升起的时候,这起自伯利恒山岭的诗歌,将由大众的声音,如同众水的声音,回应说:“哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了”(启19:6)!{1SM 250.2} 

     基督藉着顺从上帝的一切命令,拟定了救赎人类的计划。这项工作祂没有交给他人来完成,而是由祂亲自取了人性来成就的。这样,基督就亲自现身人间。救赎的工作就是把人带到基督面前,使堕落的人类与上帝合一。基督取了人性,使人可以与祂合一,如同祂与父合而为一;上帝就可以爱人类,如同爱自己的独生子一样;人类就可以与上帝的性情有分,在祂里面得以完全。{1SM 250.3} 

     出于上帝独生子的圣灵,将人的身、心、灵与基督全备的神人本性连结在一起。基督用葡萄树和枝子的比喻描述这种联合。有限的人类与基督的人性联合起来。人性藉着信心与基督的本性相似。我们得以在基督里与上帝成为一体。{1SM 251.1} 

目录
收藏
  • 账号登录