您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
​第三十五章 “凡事受过试探,与我们一样”

(原载《时兆》1898年6月9日)

     撒但在人类堕落之后宣称已经证明人类守不了上帝的律法,他还试图使全宇宙都相信这一点。撒但的话看似真实,基督便来揭露这个骗子。天上的至尊承担起人的事业,用人可以得到的资质抵挡了人必须抵挡的撒但的试探。这是堕落人类能够变得与上帝的性情有分的唯一途径。基督既取了人性,就适于明白困扰人的种种考验、悲伤和一切试探。不熟悉罪的天使不能同情人特殊的考验。基督屈尊取了人的本性,并且在凡事上受了试探与我们一样,以便知道如何搭救凡被试探的人。{1SM 252.1} 

     基督取了人性,便接受了每一个人的职责。祂是人类的元首。祂既是神又是人,一方面用祂人性的膀臂怀抱人类,同时用祂神性的膀臂握住无穷者的宝座。{1SM 252.2} 

     上天看到的,是怎样的一幕情景啊!没有一丝罪恶或污秽的基督,竟取了我们败坏的人性。这种屈辱是有限的人类无法理解的。上帝在肉身显现,自己卑微。这是多么值得深刻认真思考的题目啊!祂身为天上的大君,无限伟大,竟如此屈尊,同时又分毫无损于祂的尊严与荣耀!祂屈尊成为贫穷,降到人间最卑贱的地位。祂为我们的缘故成为贫穷,使我们得因祂的贫穷而成为富足。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。{1SM 253.1} 

     基督忍受了侮辱和嘲笑、轻蔑和讥诮。祂听到祂那充满仁爱、良善与慈悲的信息被人误表和滥用。祂听到自己竟因证实自己上帝圣子的身份,而被别人称为鬼王。祂的降生是超自然的,但祂本国那些对属灵的事瞎了眼睛的人,却视此为一个污点和瑕疵。我们人类祸患的苦汁没有一滴祂未尝过,我们的咒诅没有一分祂未忍受,以便带许多儿女归向上帝。{1SM 253.2} 

     耶稣离开天家,在这世上曾作一个多受痛苦,常经忧患的人,为救堕落的人类免于永死,这一事实应当埋葬我们的一切骄傲,使我们的所有虚荣蒙羞受辱,向我们显明自足自负的罪恶。且看祂使罪人们的需要、考验、忧伤和痛苦成为祂自己的。难道我们还不能深深领会上帝经受这些苦难和心灵的打击是由于罪的缘故吗?{1SM 253.3}

     基督来到世界取了人性,担任人类的代表。祂在与撒但斗争中证明:上帝所创造的人类,只要与圣父和圣子联合,就能顺从上帝的每一条要求。祂藉着祂的仆人宣称:“祂的诫命不是难守的”(约壹5:3)。叫人与上帝分离的是罪,叫这种分离状态持续下去的还是罪。{1SM 253.4} 

伊甸园中的预言

     伊甸园中这段为仇的预言,不仅限于撒但与生命之君,它还有更广泛的含义。撒但和他的使者要感受到全人类的敌意。“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。{1SM 254.1} 

    蛇的后裔和女人的后裔之间的敌意是超自然的。基督兼有人性和神性,所以对祂来说,这种敌意一方面是自然的,另一方面又是超自然的。基督降世为人时,这种敌意达到登峰造极的地步。此前地上还没有一个人像基督那样对罪深恶痛绝。祂看到罪在圣天使身上所施行的欺骗和迷惑,就用全部的精力来对付它。{1SM 254.2} 

     基督的纯洁和神圣,祂那从未犯罪、毫无瑕疵的义,不断谴责这充满罪孽和肉欲世界里的一切罪恶。祂生命中发出真理的光,闪耀在撒但用以笼罩世界的道德黑暗中。基督揭穿了撒但的谎言和欺骗的本性,消除了许多人心中他那腐败的影响。这引起了撒但的强烈仇恨。他纠集自己堕落天使的大军,决定发动最猛烈的进攻;因为在世上居然有一位能完全代表天父的人,用祂的品格和行为驳斥撒但对上帝的歪曲。撒但曾把自己的品性强加在上帝身上。现在他看到,上帝真实的品格在基督里得到彰显——祂是一位怜悯仁慈的父亲,不愿一人沉沦,反愿人人到祂面前悔改,并得永生。{1SM 254.3} 

     强烈的世俗之欲是撒但最为成功的诱惑之一。他定意要使人的心思意念沉迷于世俗,以至于属天的事物再无立足之地。他用他们贪爱世界之心控制他们的思想。地上的事物掩盖了天国的事物,把上帝排除在人的视线和意念之外。人们珍爱谬论和假神,取代了真理和真神。人被今生的虚华和艳丽所迷惑。他们如此沉迷世俗,以致许多人为了获得某些属世的利益,竟不惜犯下任何罪行。{1SM 254.4} 

     撒但也想在这一点上战胜基督。他以为基督在人性中可以轻易被他所胜。“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢”(太4:8, 9)。但基督不为之所动。祂感受到了这个试探的力量;然而祂为我们对付了这个试探,并且得胜。祂只用了我们每一个人都有理由使用的武器——那有大能给出劝勉者的话语——“经上记着说”(太4:4, 10)。{1SM 255.1} 

     当基督维护律法的尊荣时,众天使和未堕落的诸世界,是以何等紧张的心情关注着这场斗争啊!不仅为了这个世界,也为了天上的世界,要永远解决这场斗争。黑暗的联盟也在伺机战胜人类这位兼有神人二性的替身,那叛徒便可欢呼胜利,这个世界和其上的居民便永远成为撒但的国度了。{1SM 255.2} 

     撒但只伤了主的脚跟,不能伤主的头。基督受死的时候,撒但看到自己彻底失败了。他看到自己的真面目在全天庭面前暴露无疑,天上的众生灵和上帝创造的诸世界,将完全站在上帝一边。他看到自己今后再也无法影响他们了。基督的人性将永远解决这场斗争。{1SM 255.3} 

基督无罪的人性

     基督取了堕落状况中的人性,但祂丝毫没有堕落人性的罪恶。祂承受了困扰人类的种种软弱。“这是要应验先知以赛亚的话:‘祂代替我们的软弱,担当我们的疾病’”(太8:17)。祂体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。祂是“无瑕疵、无玷污的羔羊”(彼前1:19)。如果撒但在最小的事上引诱基督犯了罪,他就伤了救主的头。但他只能伤祂的脚跟。如果基督的头受伤了,人类的希望也就破灭了。上帝的忿怒也必落在基督身上,如同临到亚当一样。基督和教会就会没有指望。{1SM 256.1} 

     我们对于基督人性的完全无罪,不应有任何疑虑。我们的信心必须是一种理智的信,要以完全的信心仰望耶稣,充分信靠那赎罪的牺牲。这样,我们的心灵就不会被黑暗所包围。这位神圣的替身能拯救我们到底,因为祂向惊讶的宇宙展现了祂人性品格中完美的谦卑,以及祂完全顺服上帝的一切要求。上帝的能力加给人,使人可以变得与上帝的性情有分,脱离世上从情欲来的败坏。这就是悔改相信的人能在基督里成为上帝的义的原因。{1SM 256.2} 

目录
收藏
  • 账号登录