您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
​第三十六章 基督里不分等级

(原载《评论与通讯》1891年12月22日)

     天庭中地位最高的天使也没有力量为一个失丧的灵魂偿付赎价。基路伯和撒拉弗只拥有受造时创造主赋予他们的荣耀。只有藉着与上帝同等的一位调停者,人类才能与上帝和好。祂的圣德和威仪,使祂有资格代表人类与无穷的上帝交涉,又在这个堕落的世界代表上帝。人类的替身和中保必须具有人的本性,好与祂要代表的人类联系起来;同时作为上帝的大使,祂又必须与上帝的性情有份,以便与这位无穷者联络,既向世人彰显上帝,又作为上帝与人之间的调停者。{1SM 257.1} 

     惟有基督具备这些资格。祂以人性披覆神性,来到地上,既被称为人子,也被称作上帝的儿子。祂是人类的中保,也是上帝的使者——为人作中保是要用祂的义为人类满足律法的要求,代表上帝是要向堕落的人类彰显祂的品格。{1SM 257.2} 

     世界的救赎主,有能力吸引人到祂面前来,平息他们的恐惧,驱散他们的忧愁,激起他们的希望和勇气,使他们相信上帝愿意藉着神圣“替身”的功劳而接纳他们。我们作为上帝慈爱的对象,应当永远感激我们有一位中保和辩护人,祂在天庭居中调解,在父面前为我们代求。{1SM 258.1} 

     我们拥有可用来激励自己相信并依靠上帝的一切证据。在人间的宫廷中,当一个国王要向人提供最大的凭据来担保他的信实时,他就让他的孩子作为人质,直到他的应许实现时,才能赎回。请看天父信实的保证!为了向人保证祂旨意的不变性,祂赐下祂的独生子来到地上,取了人的性情,不仅在短暂的有生之年,而且要在天庭保留这种人性,作为上帝信实的永远保证。上帝的慈爱和智慧是何等深厚丰盛啊!“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。{1SM 258.2} 

     我们藉着相信基督而成为王室的成员和上帝的儿女,与耶稣基督同作后嗣。在基督里我们乃是一体。当我们瞻仰髑髅地,看见那位至尊的受苦救主,以人的本性为人担当律法的咒诅时,一切民族的区别,一切教派的隔阂都烟消云散了;一切等级的荣誉和地位的骄傲也都不复存在。{1SM 258.3} 

     从上帝宝座发出的光,照亮了髑髅地的十字架,永远结束了阶级和种族间人为的隔阂。各个阶级的人,都成为一家,成为天国君王的儿女,不是藉着属世的势力,而是藉着上帝的爱。祂赐下耶稣过贫困、苦难、羞辱的生活,并受屈辱痛苦的死,为了使祂能把许多儿女带到荣耀里去。{1SM 258.4} 

     那使人在上帝眼中看为宝贵的,不是他的地位和有限的智慧,也不是他的资历和天赋。人的智力、理性和各种才能,都为上帝所赐,应当用来荣耀祂,建立祂永恒的国度。在上天看来,只有属灵和道德上的优秀品质是有价值的。这种品质将超越坟墓,在永恒的岁月里发扬光大。世人所崇尚的世俗尊荣,进入坟墓以后绝不能再带出来。人的财富、尊荣和智慧,若为仇敌的目的服务,就不能带给人来生的产业、荣誉和地位。基督的恩典能使人成为上帝的儿女,与耶稣同作后嗣。只有那些接受基督恩典的人,才能从死里复活,披上他们救赎主的形像。{1SM 258.5} 

     凡配列为天庭上帝家中成员的人,都必互相认识为上帝的儿女。他们将发现,他们都是从同一个泉源里得到力量和赦免,就是那为他们的罪被钉的耶稣基督。他们知道应当在祂的宝血里面洗净自己品格的衣裳,并靠着祂的名得蒙天父的悦纳。只有这样,他们才能穿上洁白的义袍,与众圣徒同在光明之中欢聚。{1SM 259.1} 

在基督里同归于一

     上帝的儿女既在基督里成为一体,耶稣会怎么看待阶级的隔阂,社会阶层的划分,以及由于肤色、种族、地位、财富、出身和学识而造成的人与人之间的区别呢?基督徒团结的秘诀就是他们平等相待。一切分裂、不和与纷争,都是由于人与基督分离。基督应是众望所归的中心。我们越接近这个中心,我们在情感、同情和爱心上就越彼此接近,逐步形成耶稣的品格和形像。上帝是不偏待人的。{1SM 259.2} 

     耶稣深知世俗荣华的虚空,对其种种炫耀,祂不屑一顾。祂高贵的心灵,崇高的品德和原则,远超过世俗虚浮的时尚。虽然先知描述祂“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”(赛53:3),但祂原可在地上伟人当中被尊为至高。如果祂肯屈尊接受世人称颂的话,祂可以得到社会最高阶层人士的恭维。但祂并不希望得到世人的称赞,没有依靠任何人的影响力。祂舍弃天国的尊荣,从不享受属世的荣华,过奢侈的生活,只是以谦卑作为自己的装饰。在祂看来,财富、地位和形形色色的属世等级,只不过是大同小异的虚空之物而已。{1SM 259.3} 

     那些卑微贫穷、病苦交加、挂虑重重的人,只要一看耶稣的生活和榜样,就没有理由不觉得祂熟悉他们的试炼,了解他们的处境、压力,同情他们的贫乏和悲伤了。祂每日卑微的生活,是与祂质朴的降生和境遇一致的。无穷上帝的儿子,生命和荣耀之主,屈尊度最卑微的生活,以致没有人会感到自己不配到祂面前来。无论什么人都可以亲近祂。祂没有选择少数偏爱的人,单与他们交往,而不理睬其他的人。如果人因偏见而彼此分离,尤其是发生在自称为祂百姓的人中间,就会使上帝的灵感到担忧。{1SM 260.1} 

     基督来到世间,要给人类树立一个榜样,表明人性若与神性联合,可以达到何等完全的地步。基督所表现出来的慈悲、同情与仁爱,向世人展示了伟大的一个新的方面。祂向人作了关于上帝的新解释。作为人类的元首,祂将上帝政权的科学教授给人,藉此显明怜悯与公义和好之义。怜悯与公义和好并不涉及与罪妥协,或忽略公义的任何要求;而是藉着使怜悯与公义的神圣属性各安其位,能够在惩罚不知悔改的罪人时施行怜悯而不破坏其仁慈或丧失其同情的性质,且在饶恕悔改的罪人时施行公义而不违背其正直。{1SM 260.2}

基督是我们的大祭司

     这一切都是可能的,因为基督既持住了人性,又与上帝的性情有分,且将祂的十字架立在人性和神性中间,在那将罪人与上帝阻隔开的鸿沟上面架设了一座桥梁。{1SM 261.1} 

    “祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:16-18)。{1SM 261.2} 

     “因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来4:15){1SM 261.3} 

     “凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说‘祢是我的儿子,我今日生祢’的那一位。就如经上又有一处说:祢是照着麦基洗德的等次永远为祭司。基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源”(来5:1-9)。{1SM 261.4} 

     耶稣来是要使道德力量与人的努力结合起来,跟从祂的人决不可让自己看不到基督,祂在凡事上是他们的榜样。祂说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:19)。耶稣将真理摆在祂的儿女面前,使他们可以观看,并且藉着注视真理得以改变,藉着祂的恩典,由悖逆转为顺从,从污秽变为洁净,从罪恶变成内心圣洁,生活公义。{1SM 262.1} 

天庭的特别阶层

     在赎民中间有些人是在生命的最后时刻持定基督的。他们在离世时还没有完全明白救恩的计划,所以在天上将要继续教导他们。基督要带领赎民到生命河边,告诉他们在世上还未明白的事情。——《怀爱伦未标日期的文稿》,第150号。{1SM 262.2} 

目录
收藏
  • 账号登录