您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第四十七章 耶稣里的真理

​(原载《评论与通讯》1890年6月17日)

     上帝赐下祂的独生子为罪人舍命,显示了祂对堕落人类的无比大爱。我们完全相信圣经的话:“上帝就是爱”(约壹4:8)。但许多人可耻地滥用了这节经文,因错误地解释它的含义而陷入危险的错误之中。上帝的圣律法是我们能藉以评估上帝之爱的唯一标准。我们如果不接受上帝的律法作为我们的标准,就会自立标准。上帝把祂慈爱的宝贵应许赐给我们。但我们不可误以为耶和华的慈爱会使祂忽略罪恶,假装看不见罪孽。{1SM 311.1} 

     创造主爱祂所造的生灵。但是那些爱罪不爱公义,爱错误不爱真理,怙恶不悛的人,是不能蒙真理之上帝悦纳的。罪恶把祸患带进了我们的世界。真理与公义之道包含着十字架。许多人误会上帝的要求,任意解释,为使自己心安理得,在业务往来上自行其是。但只有真理才能使人成圣。{1SM 311.2} 

     耶稣身上所彰显的上帝之爱,会使我们正确理解上帝的品德。我们看到基督被我们的罪所刺伤,就会认识到我们不可能违背上帝的律法而仍蒙祂悦纳,就会感到我们作为罪人必须依靠基督的功劳而且停止犯罪。这样,我们就会被吸引到上帝身边。一旦我们对上帝的爱有了正确的认识,就不会滥用这爱。{1SM 312.1} 

     基督的十字架证明了上帝的律法是不变的——证明了上帝爱我们,甚至让祂的独生子为我们的罪而死。但基督来不是要废掉律法,乃是要成全。上帝的道德标准一点一画也不能改变,以迎合人类堕落的状况。耶稣受死,是为了把自己的义赐给悔改的罪人,使人能够遵守律法。{1SM 312.2} 

     上帝的爱是无限的,但罪人惟有藉着救赎计划才能得蒙赦免。这计划需要上帝的儿子蒙受羞耻,责备,侮辱和死亡。这个事实足以在有理智的人心中打消许多人所提倡的成圣观,说祂的死已经解除了我们遵守上帝律法的义务。我们应当每天在基督的门下学习伟大的救赎计划。什么时候我们停止学习,就不再是基督学校的学生了。如果我们在神圣的教师门下学习,就会开拓思维,认识到上帝律法的奇妙。{1SM 312.3} 

     我们应当谨慎地行走在主面前,思考自己是如何经常地背信弃义,毁了最好的决心,在大光面前转离上帝,寻求心中偶像的。我们应该在上帝大能的手下自我降卑。{1SM 312.4} 

在基督徒的经验上成熟

     我们很容易看自己过于所当看的。虽然知道自己的真相是一件痛苦的事,但我们仍当求上帝按照祂所看到的,向我们显明我们的真实状况。但我们不应在祈求显明我们的本相后就停止祷告,而应当继续求耶稣作为赦罪的救主向我们显现。我们看到耶稣,就会真心希望除去自我,好让基督的丰盛充满我们。我们有了这样的经验,就会互相帮助,尽一切力量达到敬虔的地步。我们必须除掉心灵和肉体中的一切污秽,敬畏上帝,完全圣洁。{1SM 312.5} 

     上帝的圣洁之爱乃是奇妙的原则,能够在宽容和试验的时期为我们感动宇宙。但在宽容时期结束之后,如果我们被查出来违犯上帝的律法,上帝的爱就会成为复仇的使者。上帝绝不与罪恶妥协,悖逆一定会受到刑罚。当基督代替罪人挂在髑髅地十字架上的时候,上帝的忿怒落在祂爱子身上。上帝的爱能拯救最卑微最败坏的罪人,只要他抱着悔罪之心来到基督面前,这爱就能把罪人变成上帝忠顺的儿女。但是任何一个人如果继续犯罪,就无法得救。{1SM 313.1} 

     违背律法就是罪。如果罪人越过了上帝忍耐的限度,那以大能施行拯救的膀臂,就会坚决降罚。那些不愿意追求生命,不愿意查考圣经、了解真理,免得自己的行为被定罪的人,将会被撇在心灵的黑暗和撒但的欺骗之中。悔改顺从的人怎样受到上帝慈爱的保护,照样,不悔改和不顺从的人将会照样被撇在他们无知和心地刚硬的结局之中,因为他们不领受爱真理的心,以致得救。{1SM 313.2} 

     有许多承认基督的人,永远作不了成熟的基督徒。他们承认人类的堕落和机能的衰弱,无法达到道德的完善境地,但他们说基督已经承担了所有的重担和痛苦,作出了一切克己牺牲。他们很愿意让耶稣来承担,说自己什么都不用做,只要信就可以了。但基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。耶稣遵守了上帝的诫命。法利赛人说祂违犯了第四条诫命,因为祂在安息日使一个病人痊愈了。耶稣转过身来问控告祂的法利赛人说:“‘在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’祂就周围看着他们众人,对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣”(路6:9-11)。{1SM 313.3}

     这个神迹非但没有让法利赛人信服耶稣是上帝的儿子,反使他们怒火中烧,因为许多人见了这个神迹,就归荣耀给上帝。耶稣说祂在安息日行善合法,法利赛人则说是不合法的。我们相信谁呢?基督说:“正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。我们当然应该跟从基督的脚踪,遵守诫命。上帝已经赐给我们能力,我们应当与基督合作,不断地运用这些能力,恐惧战兢作成我们得救的功夫,因为上帝在我们心里运行,使我们立志行事,都成就祂的美意。{1SM 314.1}

不断进步

     我们决不可安于现状,不再进步,说:“我已经得救了。”人有了这个念头,就不再愿意警醒、祈祷、努力追求更高的目标了。当基督再来,我们进入上帝圣城门户之前,成圣的口舌绝不会说出这样的话来。到那时,我们将要为永远得救而极其恭敬地将荣耀归给上帝和羔羊。只要人感觉自己非常软弱,靠自己无法得救,他就绝不敢说:“我已经得救了。”{1SM 314.2} 

     人不可因穿上军装就夸口得胜,因为他还要参加战斗,去争取胜利。只有忍耐到底的人才能得救。主说:“他若退后,我心里就不喜欢他”(来10:38)。如果我们不从胜利走向胜利,在属灵上就会后退灭亡。我们不应该高举人的标准来衡量品格。我们在世上已经看够了人所谓的完美。上帝圣洁的律法是确定我们是否遵守祂道的唯一标准。我们如果不顺从,品格就不符合上帝政权的道德准则,说“我已经得救了”就是在撒谎。违犯上帝的律法,绝不可能得救。这律法是祂天上地上政权的基础。{1SM 315.1} 

     那些因无知而加入仇敌行列的人,传播他们宗教教师在讲台上的言论,说上帝的律法不再约束人了。如果他们愿意接受圣经的证据,就会得到亮光,看出自己的错误。耶稣就是那位白日隐藏在云柱,夜间隐藏在火柱中的使者。祂特别指示希伯来人要教导人上帝的律法。这律法是在立定大地根基,晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼的时候赐下的。{1SM 315.2} 

     这部律法也是上帝亲自在西奈山庄严颁布的。祂说“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文”(申6:6-8)。违法犯罪的人一提到上帝的律法就焦躁不安,他们一听到律法就生气。{1SM 315.3} 

     谎言和遗传阻挡了上帝圣言的效能。撒但把自己对上帝律法的看法告诉世人。他们不顾明白的“耶和华如此说”而接受了撒但的谎言。撒但被逐出天庭之后,那始于天上围绕上帝律法的斗争,就在地上继续进行。{1SM 315.4} 

     我们要始终认识到自己的大需要,以便赏识我们的救主,并把祂介绍给别人。我们惟有得知把我们拉上来的链索有多长,才会明白我们的罪有多深。我们应该思考罪给我们带来的可怕毁灭,设法明白上帝使我们重得祂悦纳的计划。上帝的爱子来到世间为我们奋斗,使我们可以奉祂的名取得胜利,这一事实足以使我们骄傲的心降卑。如果我们仰望髑髅地的十字架,一切夸口的话就会销声匿迹。我们就会喊道:“为救赎我这污秽不配的人,主竟忍受了这么巨大的痛苦,付出如此沉重的代价!” {1SM 316.1} 

     无知和自满是连在一起的。上帝已经赐下祂的律法作为我们行为的准则。它的原则非常广泛,任何罪恶和不义的行为都逃不过律法的追究。这部伟大的法典是唯一的真理,因为它准确无误地指出撒但欺骗的历史,和追随他之人的毁灭。撒但声称自己能提出比上帝的典章法度更好的律法。结果他被赶出了天庭。于是他在地上进行同样的尝试。他堕落以后,一直致力于欺骗世人,把他们引向灭亡,以报复上帝,因为他被打败,并从天上被赶了出来。他不息不倦,千方百计要用自己和自己的诡计代替上帝应有的位置。他把世人虏获在他的网罗中,甚至连许多上帝的子民也识不透他的诡计,竟为他提供一切便利来毁灭人的灵魂。他们没有表现出火一般的热情来高举耶稣,向即将灭亡的大众宣布:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29),{1SM 316.2} 

     那些不明白基督在山上所阐明上帝政权之律法的人,也不明白耶稣里的真理。基督显示了律法的广泛原则,解释了每一个条款,用自己的榜样展现了每一项要求。凡认识律法中真理的人,也认识耶稣里的真理。如果他藉着信靠基督而顺从上帝的诫命,他的生命就与基督一同藏在上帝里面。{1SM 316.3} 

     人明白了律法的要求,如果没有赐给他一位救主,他心中的最后一线希望就会泯没。但是耶稣里的真理,会给生命注入活力。上帝的爱子舍去性命,是为了将自己的义归给人,而不象撒但试图让人相信的那样,给人以违犯上帝圣律法的自由。藉着信靠基督耶稣,人可以获得抵抗罪恶的道德力量。{1SM 317.1}

成圣是一生的工作

     成圣是一生的工作,必须不断进行。但是如果拒绝或忽略任何一部分真理的亮光,这项工作就无法在人心中继续。成圣的心绝不会满足于留在无知当中,而会渴望行在光中,并寻求更大的亮光。基督的门徒要像挖掘金银的矿工那样,寻求真理如同寻求隐藏的珍宝,从光中进入更大的光,并在知识上增长。他会在恩典和真理的知识上不断长进。要战胜自我,让上帝的大镜子照出品格的每一缺陷。我们就会看出自己是否会按上帝品格的标准被定有罪。{1SM 317.2} 

     如果你被定有罪,只有一条道路可走,就是向上帝悔改你违背律法的罪,并且信靠我们的主耶稣基督为唯一能洁净罪恶的主。我们要进入天国,就必须顺从上帝圣洁的要求。那些依法奋斗的人,他们的努力不会白费。惟有相信耶稣里头的真理,你才能获得与黑暗权势抗争的力量。古时的摔跤手为了能坏的冠冕,尚且努力拼搏,我们难道不更当为争取那不朽的冠冕而奋斗吗? {1SM 317.3} 

     撒但将千方百计促成我们的毁灭。如果你与贪图安逸的人一同坐席,口里说:“我已经得救了,”并且无视上帝的诫命,你就会永远丧亡。耶稣里的真理对于安逸懒惰的人是十分可怕的,但对于顺从的人却充满了安慰和喜乐。这是圣灵的喜乐。要接受真理,敞开心门,以便看见发自上帝宝座的每一道亮光。{1SM 318.1} 

     我们没有麻痹大意、贪图享乐的时间了。基督很快就要带着能力和大荣耀降临。你准备好了吗?你放弃罪恶了吗?你回应基督的祈祷,因真理而成圣了吗?祂为门徒祷告说:“求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理”(约17:17)。{1SM 318.2} 

     父母们应当用主的训言培养儿女,教导他们乐意遵行上帝的旨意。年轻人虔诚侍奉主,其好处无法估量。对许多人来说,年轻时所接受的印象会延续到永恒。在年轻的时候,上帝的诫命和典章最容易刻在人的心版上。人们在很大的程度上忽略了儿童的教育,没有照着所应该的向他们展示基督的义。{1SM 318.3}

     主赐给我们宽容的时期,使我们可以造就与永生相称的品格。父母们,你们掌握着孩子的教育和训练,这是多么严肃的一件事啊!你们是要为他们培养上帝所悦纳的品格呢,还是为他们培养撒但和他的使者可以利用的品格呢?耶稣从云柱和火柱中说话,嘱咐祂的子民要将上帝的诫命殷勤地教导他们的儿女。有谁听从了这个吩咐呢?有谁在培养他们的儿女为上帝所喜悦呢?有谁认定他们儿女的一切才能和恩赐都是属于上帝,应当完全献上为祂服务呢? {1SM 318.4} 

     哈拿把撒母耳奉献给主,上帝在撒母耳的儿童和青少年时期就亲自向他显现。我们必须更多地为我们的儿童和青少年作工,因为上帝会接纳他们成就大事,奉祂的名将真理传给那些在外国的人,就是那些处在错误和迷信黑暗中的人。如果你放任自己的孩子,满足他们自私的欲望,鼓励他们爱好穿戴,助长他们的虚荣和骄傲,你就作了让耶稣失望的工作。祂为救赎他们付出了无限的代价。祂希望孩子们专心侍奉祂。{1SM 319.1} 

     父母们,你们要为耶稣作一项大工,祂已经为你们做了一切。要以祂为你们的向导和帮助者。上帝没有留下最好的礼物,就是祂的独生子,不给你们。不要阻止儿童和青少年到耶稣面前来。撒但企图用铁链将孩子们与他绑在一起。你惟有藉着坚决的个人努力才能把他们带到耶稣面前。儿童和青少年应该得到更加恳切的帮助,因为他们是教会的希望。约瑟、但以理和他的朋友、撒母耳、大卫、约翰和提摩太都是光辉的榜样,见证了“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。{1SM 319.2} 

     如果我们想让主耶稣与我们同住,作我们的顾问和帮助者,就必须付上更加认真坚决的努力。从髑髅地上帝儿子那里发出的光,能够引领每一个迷失的人回家。在祂里面有洁净心灵和改变品格的能力。但愿每一个真基督徒都为儿童和青少年工作,向他们展示耶稣的无比可爱。这样,世界的诱惑和幻影就会失去魅力,他们就会看到悖逆的道路是毫无益处的。{1SM 319.3} 

目录
收藏
  • 账号登录