您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第四十八章 神圣的标准.

​(原载《时兆》1892年12月5日)

     上帝诫命的含义深刻而广泛,廖廖数语就说明了人类的全部义务。“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝……要爱人如己”(可12:30, 31)。这句话函盖了上帝律法的长、宽、高、深。因为保罗宣称“爱就完全了律法”(罗13:10)。我们在圣经上看到的对罪唯一定义是“违背律法就是罪”(约壹3:4)。圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。“没有行善的,连一个也没有”(罗3:12)。许多人就自己内心的状况受了欺骗。他们没有认识到人心比万物都诡诈,坏到了极处。他们用自己的义装饰自己,满足于达到自己人为的品格标准。但他们根本达不到神圣的标准,满足不了上帝的要求。{1SM 320.1} 

     我们可以用自己来衡量自己,用自己来比较自己,我们也可以说我们做得和这个人或那个人一样好。但审判要我们回答的问题乃是:我们有没有满足上天的要求?有没有达到上帝的标准?我们的心是否与天上的上帝和谐?{1SM 321.1} 

     全人类都违犯了上帝的律法,成了犯法的人,必死无疑,因为他与上帝为敌,没有作任何善事的力量。“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。在道德的镜子,就是上帝圣洁的律法面前,人会看出自己是个罪人,感悟到自己的罪恶状态,无法逃脱律法公正的处罚。但他并没有被撇在罪恶已使他陷入的绝望痛苦之中。为了拯救犯罪的人脱离灭亡,那位与上帝同等的主在髑髅地献上了自己的生命。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{1SM 321.2} 

我们赎罪的牺牲

     耶稣本是天上的君王,是众天使所爱戴的元帅。他们乐意奉行祂的旨意。祂与上帝原为一,是“父怀里的独生子”(约1:18)。但当人类沉沦在罪恶和祸患中时,祂不再顾惜自己与上帝同等的地位,竟从宝座上下来,放下祂的王冠和权杖,以人性披覆了祂的神性。祂谦卑虚己直至死在十字架上,使人类可以被提拔到与祂同坐宝座。祂是我们完全的祭物,无限的牺牲,全能的救主。凡靠祂进到上帝面前来的人,祂都能拯救到底。祂凭着爱心彰显祂的天父,使人与上帝和好,按照创造主的形像成为新造的人。{1SM 321.3} 

     耶稣是我们的赎罪牺牲。我们自己不可能救赎自己。但我们可以藉着信心接受为我们所成就的救赎。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前”(彼前3:18)。“你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18, 19)。我们的救赎主藉着无限的牺牲和难以形容的痛苦,使我们得蒙救赎。祂在世时既不被人所尊重,也不为人所知。然而祂藉着自己奇妙的屈尊与降卑,提拔人去领受天庭永恒的尊荣与不朽的欢乐。祂在地上生活三十多年,内心常被难以想像的痛苦所折磨。从马槽到髑髅地,一路上布满愁苦的阴影。祂多受痛苦,常经忧患,经历了言语无法描述的心灵伤痛。祂真可以说:“你们要观看,有像这临到我的痛苦没有”(哀1:12)?祂全然痛恨罪恶,却又担当着全世界人的罪孽。祂是无罪的,却承受着罪的惩罚。祂是无辜的,却自愿替罪人受死。所有的罪担都压在这位世界救赎主神圣的心灵之上。亚当每一个儿女的罪恶思想言行所招致的报应,都落在祂身上,因为祂已经成为人类的替身。虽然祂没有犯罪,祂的心灵却被世人所犯的罪所撕裂压伤。无罪的为我们成为罪,使我们能在祂里面成就上帝的义。{1SM 321.4} 

     我们神圣的替身自愿承受公义的刑罚,使我们不致灭亡,反得永生。基督说:“我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:17, 18)。没有一个世人或天使能够为罪的刑罚付上赎价。只有耶稣能拯救叛逆的人类。神性和人性在祂里面结合在一起,所以能使髑髅地的牺牲生效。在十字架上,慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。{1SM 322.1} 

     当罪人仰望死在髑髅地的救主时,就会认出这位受苦者是神。他会问为什么要作出如此重大的牺牲。十字架就指出那被违犯了的上帝圣洁的律法。基督的死无可辩驳地证明了律法是公义的,是不可更改的。以赛亚在预言基督的时候说:祂“使律法为大、为尊”(赛42:21)。律法本身没有赦免罪人的能力。它的功用是指出人的过犯,使他认识到自己需要一位大能的拯救者,需要一位愿意成为他的替身,他的中保,他的义。耶稣能满足罪人的需要,因为祂担当了罪人的罪。“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。上帝本可剪除罪人,完全除灭他们。但祂却选择了代价更为昂贵的计划,以祂的大爱给绝望的人类带来希望。祂赐下祂的独生子背负世人的罪恶。祂藉着那丰厚的礼物倾下了全天庭,所以祂不会扣留人所需要的任何帮助,为使人能举起救恩的杯,成为上帝的儿女,与基督同作后嗣。{1SM 323.1}

上帝之爱的启示

     基督来向世人彰显上帝的爱,吸引万人的心归向祂。祂说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。得救的第一步就是回应基督爱的吸引。上帝对人发出一个又一个信息,恳劝他们悔改,好让祂宽恕他们,在他们的名字下写上“赦免”二字。难道就没有人悔改吗?祂的恳劝难道就没有人听吗?祂慈怜的提议难道就没有人理睬吗?祂的爱难道会被人完全拒绝吗?若是这样,人类就是自绝于获得永生的媒介。因为上帝只赦免悔罪的人。祂藉着慈爱的彰显,圣灵的恳劝,吸引人悔改。悔改是上帝的恩赐。祂要赦免谁,就先使他悔罪。人如果真心向上帝悔改他违犯祂律法的罪,并相信基督是罪人的救赎主和辩护者,就会得到最甜蜜的快乐。基督藉着彰显祂的爱吸引人们,使他们可以明白赦罪的喜乐和上帝的平安。他们如果回应祂的吸引,虚心接受祂的恩典,祂就会一步一步地引导他们,直到完全认识祂,而这就是永生。{1SM 323.2} 

     基督来向罪人显明上帝的慈爱与公义,将悔改的心与赦罪的恩赐给以色列人。当罪人看见耶稣在十字架上被举起来,为罪人的罪受苦,担当罪的刑罚,从十字架恐怖的死亡上看见上帝对罪的憎恶,看见祂对堕落人类的慈爱时,他就被引领向上帝悔改他违犯圣洁、公义、良善之律法的罪。他运用了对基督的信心,因为那神圣的救主已经成了他的替身、保障和辩护者,成为他生命的中心。上帝能对悔改的罪人显示祂的恩慈和真理,给予他宽恕和仁爱。{1SM 324.1} 

     只要有可能,撒但是决不愿意让一个人逃脱罪恶拘禁的,他会尽一切方法阻止。上帝赐下祂的儿子,就是赐下天庭最美好的礼物。天国的一切财富可以随我们取用。尽管全天庭已经藉着这丰厚的礼物而倾下,但仇敌会设法对悔改的人把上帝说成是苛刻严厉、不肯饶恕罪人的。我不时地收到一些人的来信。他们因自己的罪处在绝望之中,一个又一个地写道:“我担心自己已无药可救了。我还有希望吗?”赐给这些可怜人的信息是:“要寄希望于上帝。天父的粮食充足有余。起来到你父那里去。祂会远远地来迎接你,把祂的慈爱和怜悯赐给你。”{1SM 324.2} 

     当仇敌像洪水袭来,试图用负罪感压倒你时,你要对他说:“我知道我是个罪人。如果我不是,就不必到救主那里去了。因为祂说:‘我来本不是召义人,乃是召罪人’(可2:17)。因我是个罪人,我就有权利到基督身旁。我有罪恶和污秽,但祂受辱受死,为我承担了咒诅。我要来,我要信,我要提说祂宝贵的应许:‘一切信祂的不至灭亡,反得永生’(约3:16)”{1SM 325.1} 

     悔改的心发出这样的恳求会遭拒绝吗?绝对不会。基督受死受辱,已经向人类证明了祂无限的慈爱。凡靠祂进到上帝面前来的人,祂愿意而且能够拯救到底。{1SM 325.2} 

     要像小孩子那样,来到上帝面前,带着你的现状在祂脚前恳求。我们不必升到天上将耶稣带下来,也不必到地下将祂领上来。祂就在我们身旁。祂说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”(启3:20)。如果我们肯让基督进来,祂是非常愿意住进我们心灵之殿的。祂说祂在心门外叩门等候。那么祂为什么不进来呢?因为对罪恶的喜爱已经关闭了心门。只要我们同意放弃罪恶,承认我们的罪,心灵与救主之间的障碍就会消除。{1SM 325.3} 

目录
收藏
  • 账号登录