您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第五十三章 因信心和顺从而改变

​(原载《时兆》1893年6月5日)

     基督福音的教训,与祂藉着《旧约》先知所传的完全一致。《旧约》先知所传有关基督的信息,与《新约》中使徒所传的也是一样的,两者之间没有任何冲突。但撒但一直竭力用不义的欺骗手段使上帝的圣言失效。他设法使一些简单明了的话神秘化。他在这方面有长久的经验。他了解上帝的品格,并用诡计俘获了世界。他曾藉着使上帝的话语失效而把罪恶带进世界。亚当相信了撒但的谎言。因撒但歪曲了上帝的品格,亚当的生活就发生变化而污损了。他违背了上帝的命令,做了主吩咐他不可做的事。他因悖逆而堕落了。但是如果他经受住这次考验,保持对上帝的忠诚,祸患的闸门就不会在我们这个世界上打开了。{1SM 345.1} 

     人的性格和命运因相信撒但对上帝品格的歪曲而改变。但人若相信上帝的话,他们的思想和品格就会发生变化,获得永生的资格。相信“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),就会改变人心,在人身上恢复上帝的形像。{1SM 346.1} 

     悔改前的保罗像如今许多人一样,对与生俱来的遗传深信不疑,但他的信心是基于虚谎,不是出于基督,因为他相信形式和礼节。他对律法的热忱与基督没有关系,毫无价值。他自夸在律法的行为上无可指摘,但他却拒绝了使律法生效的基督。他曾坚信自己所行的正确,如此描述说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案”(徒26:9, 10)。在一段时期里,保罗行事非常残酷,却还以为自己是在侍奉上帝。他说:“我是不信、不明白的时候而作的”(提前1:13)。但他的真诚并没有使他的行为显为义,或使错谬变为真理。{1SM 346.2} 

     真理与错谬都是以信为媒进驻心灵,人通过信心接受真理或谬论。但我们是相信上帝的话,还是相信人的话,这有天壤之别。当基督亲自向保罗显现时,他才明白逼迫祂的圣徒就是逼迫耶稣。他接受了耶稣的真理。一种改变的能力彰显在他的思想品德上。他在耶稣基督里成了新造的人。他完全接受了真理。世界和阴间都不能动摇他的信心。{1SM 346.3} 

     许多人喊着说:“相信,只要相信!”你们究竟相信什么呢?难道你们相信撒但对上帝圣洁、公义、良善律法所散布的谎言吗?上帝不是用祂伟大宝贵的恩典取消祂的律法,而是坚固律法。保罗的结论是什么呢?他说“这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。……我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我(保罗)就死了。……这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:7-12)。诫命会取消吗?不会!律法会妨碍我们得到自由和平安吗?也不会! {1SM 347.1}

律法不能赦罪

     保罗知道,律法没有能力赦免犯罪的人。“凡有血气的,没有一个因行律法称义”(罗3:20)。“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:3, 4)。{1SM 347.2} 

     主看到我们堕落的状况,知道我们需要恩典。祂因爱我们众人,就赐给我们恩典和平安。恩典就是施恩给一个不配和失丧的人。我们本是罪人,离不开上帝的慈爱和怜悯。所以我们需要主向我们施恩,以致得救。基督说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。{1SM 347.3} 

     亚当堕落的时候,上帝就已制订了拯救他的计划。到了所定的时候,生命之君耶稣就来到我们的世界,与黑暗的势力展开斗争。在世界上,撒但有机会展示他无法无天的结果。基督则藉着坚决顺从祂父的诫命,展示了实行公义原则的结果。撒但依照自己的罪恶原则,一再强烈地试探耶稣,最后把祂带到审判厅,无缘无故地判祂死刑。罪恶的同盟唆使人实施邪恶的原则。基督和巴拉巴被带到众人面前。巴拉巴是一个臭名昭著的强盗和杀人犯。基督则是上帝的儿子。彼拉多看着两个人,心想大家会毫不犹豫地选择耶稣。祂显示出高贵、智慧和纯洁的仪容,与巴拉巴的粗暴迥然不同。彼拉多问道:“你们要我释放哪一个给你们呢”(太27:21)?疯狂的暴民喊着说:“巴拉巴!”“彼拉多说:‘这样,那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?’他们都说:‘把祂钉十字架!’巡抚说:‘为什么呢?祂作了什么恶事呢?’他们便极力地喊着说:‘把祂钉十字架’”(太27:22, 23)!{1SM 347.4} 

基督的死战胜撒但

     这种选择表现了撒但的原则。天军和上帝所创造的诸世界,都认定撒但是控告弟兄的、撒谎的、和杀人的。在天庭和未曾堕落的诸世界面前,撒但欺骗的势力和罪恶的原则,已暴露无遗。基督完全的圣洁,祂为人类所受的试炼,得到了永远的证实。随着撒但品格与原则的展开,未曾堕落的诸世界不再对他怀有任何感情。他的主张与基督的主张之间的争论在天上得到了永远的解决。基督的品格所彰显的公义,成了世界永远的铁锚和拯救的希望。凡选择基督的人都可以凭着信心说:“耶和华是我的义。”{1SM 348.1} 

     基督曾“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:3-5)。{1SM 349.1} 

     基督的恩典和上帝的律法是分不开的。在耶稣身上,慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。祂在自己的生命和品格中,不仅显示了上帝的品德,也显明了人类的前途。祂是上帝的代表,也是人类的榜样。祂向世人显明了人性凭着信心与神性联合所能达到的境地。上帝的独生子取了人的性情,在天地之间树起了祂的十字架。藉着十字架,人类被吸引到上帝面前,上帝也被吸引到人面前。公义从它高而可畏的地位上移步,天上圣洁的军兵,来到十字架旁边,恭敬叩拜。因为在十字架上,公义得到了满足。藉着十字架,罪人从罪恶的堡垒和邪恶的阵营中被吸引出来。当他靠近十字架时,他的心就会被软化,懊悔悲叹道:“是我的罪钉死了上帝的儿子。”在十字架旁,他放下了罪担。藉着基督的恩典,他的品格得到了改变。救赎主将罪人从灰尘中抬举起来,使他处于圣灵引导之下。当罪人仰望救赎主的时候,他就得到了希望、保证和喜乐。信心在爱里握住了基督。信心生发仁爱并洁净心灵。{1SM 349.2}

目录
收藏
  • 账号登录