您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第五十二章 我们的大祭司基督

(《怀爱伦文稿》1900年第50号)

     公义所要求的,不只是赦罪,还要执行死刑。上帝赐下祂的独生子,满足了这两方面的要求。基督替人受死,既担当了刑罚,又提供了赦免。{1SM 340.1} 

     人类因犯罪而与上帝的生命隔绝。他的心灵因罪恶的创始者撒但的诡计而麻痹了。他靠自己觉察不到罪,无法欣赏和适应上帝的性情。他本心丝毫也不羡慕这种性情。撒但对他施加了迷惑的能力。魔鬼将自己能发明的一切狡计都向他的心提示,阻止他每一个良善的愿望。上帝所赐的一切才能,都用来反抗这位神圣的施恩者。虽然上帝爱他,却无法安然将祂所希望赐予的福气给他。{1SM 340.2} 

     但上帝不会被撒但打败。祂差遣祂的儿子来到世上,取了人的形状和性情,神性和人性在祂里面结合起来,提高了人在上帝眼中的道德价值。{1SM 340.3} 

     人类没有其它得救之法。基督说:“离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。惟有藉着基督,生命的泉源才能激活人的本性,改变他的兴趣,使他的情感倾向天国。基督靠着神性与人性的结合启发人的悟性,把祂赐生命的能力灌输进死在罪恶过犯中的心灵。{1SM 341.1} 

     当人心被吸引到髑髅地的时候,他就能隐约看到基督挂在屈辱的十字架上。祂为什么要死?是罪的结果。什么是罪?违背律法就是罪。于是我们就会睁开眼睛看到罪的性质。被干犯了的律法无力赦免犯罪之人。律法是我们训蒙的师傅,定下了罪的惩罚。何处是拯救之方?律法催促我们投奔基督。祂挂在十字架上,为将祂的义赐给犯罪堕落的人类,让他们披上祂公义的品格,献给天父。{1SM 341.2} 

     十字架上的基督不仅吸引人向上帝悔改违犯祂律法的罪,而且满足了公义的要求。上帝要赦免谁,必先使他悔罪。基督献上自己作为赎罪祭。祂所流的血,祂受伤的身体,满足了被破坏之律法的要求。这样,祂就在罪所造成的鸿沟上,架起一座桥梁。祂在肉身受苦,用祂受伤的身体来掩护没有设防的罪人。祂在髑髅地用死所换来的胜利,永远摧毁了撒但在全宇宙控告的势力,使他再也不能说上帝不会自我牺牲,因而人类也不必牺牲了。{1SM 341.3} 

     撒但原来在天庭的位置仅次于上帝的儿子,在天使中居首位。他滥用了自己的能力。但是上帝暂时不便揭露其真面目,让全天庭与祂协调一致地消除撒但邪恶的影响。他的势力在扩大,但邪恶还未被察觉。这对宇宙来说,这是一股致命的势力。为了天国政权和诸世界的安全,有必要让它发展并暴露出它的真相。{1SM 341.4}

上帝的自我牺牲

     撒但发泄对基督的仇恨,直至祂被悬挂在髑髅地的十字架上,伤痕累累,心脏破裂。全宇宙对撒但不再有丝毫的同情。他们看到上帝因为爱人类,已在祂的儿子里牺牲了自己,为世人的罪献出自己。创造主在无穷上帝的儿子身上显明了。“上帝会自我牺牲吗?”这个问题得到了永远的解答。身为上帝的基督,降卑成了肉身,接受了人性,顺服至死,经受了无限的牺牲。{1SM 342.1} 

     人类可能经受的任何牺牲,基督都已经忍受了。撒但曾竭力用各样的试探来引诱祂。但是试探越是强烈,牺牲就越完全。人类在与撒但争战时可能遭遇的一切,基督都以祂人性与神性的结合而经受了。祂没有犯罪,顺服到底,做人类的替身和中保,为人类而死,忍受了那大骗子对人的一切试探,使人能藉着分享上帝的性情而取得胜利。{1SM 342.2} 

     凡愿意像基督那样,为真理的缘故献上一切、甚至自己性命的人,就能以纯洁的真理抵挡谎言,以正直和诚实对付阴谋诡计。要抵制撒但的各种企图并不容易,需要自始至终坚定地把握上帝的性情,否则就不能成功。基督以祂在髑髅地十字架上的死所取得的胜利,为人类辅平了道路,使人能靠着那道路、真理、生命遵守上帝的律法,这是唯一的方法。{1SM 342.3} 

     只要罪人愿意,基督的义就会白白赐给他。他自己所有的,只是败坏,污秽和罪恶,完全为纯洁圣善的上帝所厌恶。只有藉着耶稣基督的公义品格,人才能靠近上帝。{1SM 342.4} 

     基督在圣所里担任大祭司,使髑髅地的牺牲永垂不朽。他向上帝而活,但不断地向罪而死。这样,若有人犯罪,在父那里就有一位中保。{1SM 343.1} 

     基督从坟墓里出来,为天使所环绕,带着奇妙的能力和荣光,就是神性与人性的结合。祂收复了撒但所声称为其合法领土的世界,藉着献上生命的奇妙作为,使全人类重新得蒙上帝的悦纳。……{1SM 343.2} 

     绝不要抱着狭隘的观念,认为人的行为能帮助他偿还罪债,这是致命的欺骗。你不可再纠缠于这种偏见,而当谦卑地考虑赎罪的问题。千万人在这方面认识模糊。他们自称是上帝的儿女,实际上却是那恶者的子民,因为他们依靠自己的行为。上帝始终要求有好行为,律法也要求有好行为。但是人类犯罪作恶,所以他的好行为毫无价值。惟有基督的义才是有效的。基督能够拯救我们到底,因为祂长久活着,为我们代求。人为自己得救所能做的,就是接受主的邀请:“愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)。人所犯的罪,没有一样是髑髅地的牺牲所不能偿付的。十字架就是这样以最真诚的恳劝,不断向罪人提供完全的救赎。{1SM 343.3}

悔改和赦免

     你靠近十字架,就能看见那无比之爱。你凭着信心领会这祭牲的意义,就会看出自己是个罪人,因违反律法而被定罪了。这就是悔改。你以谦卑的心前来,就会得到赦免,因为耶稣基督一直站在祭坛旁边,随时为世人的罪呈上牺牲。祂在上帝所支搭的真帐幕里任职,这帐幕不是人手所支搭的。犹太人帐幕的预表意义不再有效。每日每年预表性的赎罪仪式也不再举行了。但因为人不断地犯罪,就需要一位中保的赎罪牺牲。耶稣在上帝面前履行职责,作为被宰杀的羔羊,献上自己所流的血。耶稣为罪人的每一件罪过和过失都提供了祭物。{1SM 343.4} 

     我们的中保基督和圣灵在不断地为人代求。但圣灵工作的方式与基督不一样。基督从起初就呈上自己的宝血;圣灵则在我们内心运行,使我们发出祈祷,认罪悔改,赞美感恩。我们口中所发出的感谢,是因为圣灵触发了我们圣洁的记忆,唤起了我们心中的乐曲。{1SM 344.1} 

     真信徒的宗教礼拜、祈祷、赞美、悔改和认罪如香升到天上的圣所。但这些在经过人类败坏的通道时受到了玷污,若不藉着宝血的洁净,它们在上帝面前就毫无价值。它们上升时不是纯洁无暇的。如果不是经过那位上帝右边的代求者藉着祂的公义洁净,就不能蒙上帝悦纳。从地上帐幕上升的香必须与基督洁净人的宝血混合起来。祂在天父面前举起自己功劳的香炉,里面不含任何地上的败坏。祂将祂子民的祈祷、赞美和认罪都收集在这个香炉里,然后再掺入自己毫无暇疵的公义。这香调和着基督赎罪的功劳,升到上帝面前,得到完全的悦纳和恩典的回应。{1SM 344.2} 

     愿人人都能看到,所有的顺从、悔改、赞美与感恩都必须被放在基督公义的火中燃烧。这种公义的馨香如云彩一样上升到施恩的宝座周围。{1SM 344.3} 

目录
收藏
  • 账号登录