您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹一
第五十一章 连于活葡萄树

(原载《时兆》1892年12月26日)​

    “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。惟有上帝的能力会使人心更新,把基督的爱浇灌在他心中。这爱将经常向他所为之舍命的人彰显。圣灵的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当一个人悔改归向上帝时,他就获得了新的道德观念和新的动机,爱上帝之所爱,因为他的生命,已藉着那不变应许的金链,与耶稣的生命连在一起了。他的心中要充满仁爱、喜乐、和平和说不出来的感激。这蒙赐福的人要说:“祢的温和使我为大”(诗18:35)。{1SM 336.1}

     然而那些自己不作切实努力战胜罪恶,却等着要看自己品格发生神奇变化的人,必要失望。我们仰望耶稣的时候,就没有理由惧怕,没有理由怀疑祂会不会将凡到祂面前来的人拯救到底。但是我们却应时常担心自己原有的习性会不会再次获得优势,致使仇敌设下某种网罗,把我们重新掳走。我们要恐惧战兢作成自己得救的工夫,因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。我们应当凭着自己有限的能力,在我们的范围内圣洁,正如上帝在祂的范围内圣洁一样。我们应当尽力彰显上帝品格的真诚、仁爱和完美。蜡怎样接受印章的印记,我们的心灵也当照样接受上帝圣灵的感化,保留基督的形像。{1SM 336.2} 

     我们应当天天在属灵的美德上长进。我们往往无力效法神圣的榜样。我们应当常常跪在耶稣脚前,为我们的过失和缺欠哭泣。但是我们不必灰心,而要更加恳切地祷告,更加充满信心,更加坚决,继续努力长成我们主的样式。我们既不信赖自己的力量,就当信靠我们救赎主的大能,将颂赞归于上帝,因为祂是我们面上的荣光,是我们的上帝。{1SM 337.1} 

     只要我们与基督联合,就会有爱。我们无论结出何种果子,如果没有爱,就毫无价值。爱上帝、爱邻舍是我们信仰的精髓。爱基督的人不可能不爱基督的儿女。我们与基督联合,就有了基督的心志。纯洁与仁爱就会反映在我们的品格上。温柔和诚实就会主宰我们的生活。我们的面部表情也变了。基督住在人心中,会发挥出一种改变的能力。我们的外貌必反映出内心的平安与喜乐。我们畅饮基督的爱,就如葡萄枝从树干吸取营养一样。我们如果嫁接于基督,和祂脉络相接,就连于活葡萄树了。我们所结的累累硕果将作我们的见证。我们如果与那真光相接,就会成为光的通道,在言语行为上把光反照给世人。真正的基督徒会以爱的链索把天与地,把有限的人类与无穷的上帝连接起来。耶稣基督脸上的荣光也必焕发在祂的门徒心中,归荣耀给上帝。{1SM 337.2} 

     藉着仰望,我们就会改变。当我们默想那位神圣模范的完美时,就会希望得到完全的改变,按照祂纯洁的形像得以更新。因着信靠上帝的儿子,品格发生了变化,可怒之子成为上帝之子。他已出死入生,变成了属灵的人,并能辩识属灵的事。上帝的智慧启发了他的心,使他能看出祂律法中的奇妙。当一个人因真理而悔改时,在他身上就开始了品格的变化。他的理解力增加了,成为顺从上帝的人,拥有基督的心志。上帝的旨意也就成了他的意志。{1SM 338.1} 

     那些毫无保留接受圣灵引导的人,他们的心智将会扩大和提高。他们在侍奉上帝中所获得的教育,是匀称全面的,而不是片面残缺的,不会形成片面的性格。优柔寡断的意志和无能的品格所表现出来的软弱会被克服,因为不断的献身和虔诚已使人与基督建立了亲密的关系,拥有了祂的心志。他与基督合而为一,具有坚定的原则。他的悟性是清晰的,表明他有来自上帝的智慧。雅各说:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”(雅3:13)。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17, 18)。这就是那些举起救恩之杯、求告主名的人所表现的智慧。这救恩能赦免犯罪的人,向他提供经得起全智之主鉴察的义,赐给他胜过上帝与人类之共同强敌的力量,给接受的人带来永生和快乐,并成为听见而快乐的谦卑者诗歌的主题。{1SM 338.2} 

迷羊的比喻

     基督设了一个优美的比喻,说到一只迷失的羊。牧人撇下那九十九只去寻它。这个比喻说明了基督的工作、罪人的状况、以及全宇宙为人类的得救而高兴欢喜。牧羊人并没有漠不关心地撇下那只羊说:“我还有九十九只,寻找那只迷失的羊太麻烦了。让它自己回来吧!我会把羊圈的门打开,让它进来。但我不会去寻找它的。”那只羊迷路以后,牧人的脸上满了痛苦和焦虑,他数了又数,确定少了一只,就睡不着觉。他把那九十九只留在圈里,不论夜色多黑,风暴多大,道路多么危险难行,寻找多么费时辛劳,他依然不灰心、不退缩,直到找着那只迷羊。找到以后,就把那只筋疲力尽的羊扛在肩上,庆幸自己没有白找。他把那只迷羊带回了羊圈,以欢歌表达自己的感激之情。他把朋友和邻居叫来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧”(路15:6)!所以当大牧者找到一个迷失的人时,天使就会响应大牧者的欢声。迷失的人找回以后,天与地就一同快乐感恩。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路15:7)。{1SM 339.1} 

目录
收藏
  • 账号登录