您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第一章 救主降生

​基督是寻找好珠子的天上买卖人。祂从丧亡的人类身上看到了贵重的珍珠。祂从被罪恶玷污败坏的人身上,看出了救赎的可能性。 1{CSA 4.1}

“耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。{CSA 4.2}

 “这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话, 说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。) 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣”(太1:18-25)。{CSA 4.3}

“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说:在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。{CSA 4.4}
  “众天使离开他们,升天去了,牧羊的人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂”(路2:8-20)。 {CSA 4.5}

救主的降临在伊甸园中就已经预言。当亚当夏娃初次听到这个应许时,就希望它快快实现。他们欢欣地迎接他们头生的儿子,希望他或许就是那要来的拯救者。但这应许的实现迟延了。那些最先接受这应许的人,到死的时候还没有看到它的应验。从以诺的日子以来,先祖和先知们经常重申这个应许,提醒人祂显现的盼望,然而救主仍没有来。先知但以理的预言启示了祂降临的时间,但不是每一个人都能准确地解释这句话的。光阴一代一代地过去。众先知的声音停息了。压迫者的手重重地加在以色列人身上,以致许多人不禁呼喊说:“日子迟延,一切异象都落了空”(结12:22)。{CSA 5.1}

但是像天空中的星宿循着指定的轨道运行一样,上帝旨意的成全既不过急,也不迟延。古时上帝用大黑暗和冒烟的炉为表号,向亚伯拉罕启示以色列人在埃及为奴的事,并宣布他们寄居在异地的时间是四百年。祂说:“后来他们必带着许多财物,从那里出来”(创15:14)。法老倾其全国的势力来反抗这句话,也是徒然。正在上帝应许所指定的“那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了”(出12:41)。照样,在天上的议会中,基督降生的时辰,也是曾经决定了的。时钟一指到那个时辰,耶稣就在伯利恒降生了。 2{CSA 5.2}

荣耀的王屈身自卑,取了人性。祂在地上的环境是简陋不堪的。祂把自己的荣光遮蔽起来,使祂外表的威仪不致成为引人注意的对象。祂避免一切外表的炫耀。世上的荣华富贵和人间的功名事业,决不能救一个人脱离死亡。耶稣决意不用任何属世的吸引力呼召人到祂身旁,只愿凡跟从祂的人完全为天上真理之美所吸引。弥赛亚的特征早就在预言中说明了。祂要人凭着上帝之话的见证而接受祂。{CSA 5.3}

天使们曾对光荣的救赎计划感到惊奇。他们注视着上帝的子民怎样接受祂那披着人性的儿子。 3{CSA 5.4}

约瑟和马利亚从他们拿撒勒的家启程前往大卫的城,一路上有天使护送着。罗马帝国所颁布要其广大领土的人民报名上册的命令,已经传到住在加利利山地的居民那里。正如古时居鲁士被召坐在普世大国的宝座上,乃是要叫他使上帝被掳的子民得释放。照样,凯撒.奥古斯都也作了上帝的工具,来实现祂的旨意,将耶稣的母亲带到伯利恒来。她是大卫的后人,而“大卫的儿子”必须生在大卫的城里。先知论到伯利恒曾说:“将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有”(弥5:2)。但是在他们王系的城里,却没有人认识约瑟和马利亚,更没有人尊敬他们。他们辛苦疲乏,无家可归,在狭窄的街道上来回行走,从城门直到城的尽东,要想寻找一个过宿的栖身之处,却是徒然。在拥挤的客店里没有他们下榻的地方。最后他们在一所圈养牲畜的简陋房子里找到了安身之处。就在这里,世界的救赎主降生了。 4{CSA 5.5}

在伯利恒附近的山上聚集着无数的天使。他们等待信号,要向世人宣告这大喜的信息。如果以色列的领袖们忠于他们所受的托付,他们是能够分享报告耶稣降生消息之喜乐的,但是现在他们却被越过了。5{CSA 6.1}

在从前少年大卫牧羊的野地里,仍有牧羊人在夜间按着更次看守羊群。夜静更深的时候,他们在一起谈论所应许的救主,并祈求祂来坐在大卫的宝座上。忽然,“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。” {CSA 6.2}

牧羊人一听见这些话,心中便充满了荣耀的想象。“拯救者”果然来到了以色列!一般人认为随祂而来的必是权势、尊荣和胜利。但天使必须使他们思想上有所准备,能认识在贫穷和屈辱中的救主。他说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” {CSA 6.3}

天上的使者已安抚了他们恐惧之心,告诉他们怎样可以找到耶稣。天使温柔地关怀他们血肉之体的软弱,曾给他们充分的时间,使他们习惯于神圣的光辉。这时,喜乐和荣耀不能再受抑制了。整个平原因天军所发射的荣耀光亮如昼。大地寂静无声。天庭俯听着以下的歌声: {CSA 6.4}

“在至高之处荣耀归与上帝, 
     在地上平安归与祂所喜悦的人。” {CSA 6.5}

天使不见了,荣光消逝了。黑夜的阴影再度笼罩在伯利恒的群山。但是人类的眼睛所从未见过的最光明的景象,依然存在牧羊人的记忆之中。“众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。” 7{CSA 6.6}

 天与地之间的距离,今天并不比当日牧羊人听天使歌声的时候更加遥远。人类今日仍是天庭所极为关怀的对象,正如古时从事普通职业的平民,在日中遇见天使,在葡萄园和田野中与天上的使者说话一样。天离我们这些从事普通职业的人也可能很近。来自天庭的使者,必照顾一切按着上帝吩咐行事的人。{CSA 6.7}

伯利恒的故事是一个无穷尽的题目,其中包藏着“深哉!上帝丰富的智慧和知识”(罗11:33)。我们看到救主的牺牲,竟以天上的宝座换成马槽,以厩中的牲畜代替伴随祂、敬拜祂的天使,不禁为之惊奇不已。人的骄傲和自满,在基督面前是要深受责备的。然而这还不过是祂那不可思议的谦卑的开始呢!上帝的儿子取了人的性质。即使是取了亚当在伊甸园中未曾犯罪时的性质,已经是无限的屈辱了。但是耶稣竟接受了人类经过四千年的犯罪而败坏的体质。祂像亚当的每个儿女一样,承受了广泛的遗传律所造成的后果。这些后果在祂属世祖先的历史中可见一斑。祂带着如此的遗传到世上来,分担我们的忧伤和试探,并给我们留下一个无罪生活的榜样。 8{CSA 6.8}

目录
收藏
  • 账号登录