您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第二章 金色年华

“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有上帝的恩在祂身上。每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。祂的父母并不知道。以为祂在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂。既找不着,就回耶路撒冷去找祂。过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。祂父母看见就很希奇。祂母亲对祂说:我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,祢父亲和我伤心来找祢。耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?祂所说的这话,他们不明白。祂就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。祂母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一齐增长”(路2:40-52)。{CSA 8.1}

犹太儿童从小就被拉比们的教条所包围。他们对一举一动,甚至生活中最微小的细节都定出严紧的规则。在会堂教师的门下,青年人要学习无数的规条。他们既是正统的以色列人,就必须遵守这些规条。但是耶稣不在这些事上费心。从幼年起,祂就对拉比的律法采取自由的态度。旧约圣经是祂所经常研究的。“耶和华如此说”这句话时时在祂口中。{CSA 8.2}

耶稣渐渐明了民众的情况,就看出世人的要求与上帝的要求始终是冲突的。世人正在离弃上帝的话,而高举他们人为的理论。他们遵守一些毫无效用的遗传仪式。他们的崇拜仅仅是一番礼节。敬拜的人也看不出这种崇拜所要教导的神圣真理。 9{CSA 8.3}

耶稣用种种温良恭顺的态度,试图得到祂所接触之人的欢喜。祂非常温和谦逊,所以文士和长老们认为祂是容易受他们的教训所影响的。他们力劝祂接受从古时拉比流传下来的格言和遗传。但祂向他们要圣经的根据。祂愿意听上帝口里所出的每一句话,但不能顺从人的虚言。耶稣对于圣经似乎从头至尾都很熟悉,而且发掘了其中的真义。拉比们以受一个孩童的教训为耻。他们声称解释圣经乃是他们的任务,而祂的本分乃是接受他们的解释。他们极为愤慨,因为祂竟敢反对他们的话。{CSA 8.4}

他们知道自己的遗传不可能在圣经中找到根据。他们认识到耶稣在属灵的悟性上远远超过了他们。 10{CSA 9.1}

耶稣从很小的时候就开始为自己造就品格,甚至对于父母的敬爱也不能改变祂,使祂不服从上帝的话。“经上记着说”是祂与家庭习惯不同的每一个行动的理由。{CSA 9.2}

耶稣的弟兄──就是约瑟的儿子们──偏袒拉比。他们认为遗传就像上帝的诫命一样,是必须予以注意的。……祂严格地遵守上帝的律法,他们却斥之为固执。他们惊奇耶稣在应答拉比时所表显的智慧和知识。他们知道祂没有从这些智慧人那里受过教育,而又不能不看出祂反倒作了他们的教师。他们看出祂所受的教育比他们自己的教育高出一筹。11{CSA 9.3}

有些人喜欢与祂来往,觉得在祂面前可以得到平安,但是多数人却躲避祂,因为他们被祂那没有玷污的生活所责备。青年同伴往往怂恿祂行他们所行的事。祂是伶俐而愉快的,他们喜欢有祂同在,并欢迎祂随时的建议,但是他们不耐烦祂那种事事考虑、寸步留神的性情,就说祂狭隘拘谨。12{CSA 9.4}

自从耶稣的父母在圣殿中找到祂以后,祂的举动常使他们莫名其妙。祂不肯与人辩论,然而祂的榜样却不住地教训人。祂似乎是分别出来的。祂单独在大自然中,或与上帝同在的时候,是祂最快乐的时辰。无论何时只要有机会,祂就离开工作的场所到野外去,到绿色的山谷中默想,到山边或树林中与上帝交往。清晨的时候,祂时常在幽静的地方默想,查经或祷告。祂从这些静穆的时间中回到家里,再度负起责任,留下一个耐心劳作的榜样。……{CSA 9.5}

马利亚时常规劝耶稣,叫祂依从拉比们的惯例,但总不能使祂改变祂的习惯,──就是默想上帝的作为,并设法减轻人类或低级动物的痛苦。13{CSA 9.6}

当祂的弟兄们向穷苦和堕落的人说粗暴的话时,耶稣就去寻找这些人,向他们说勉励的话。对那些有需要的人,祂给他们一杯凉水,并将祂自己的食物悄悄地放在他们手中。……{CSA 9.7}

祂无邪恶无玷污地行在那些愚钝、粗鲁和无礼的人群之中,就是在罪恶的税吏,放荡的浪子,不义的撒玛利亚人,外邦的兵士,粗鲁的乡民,以及杂乱的群众中间。当祂看到人们劳苦疲惫而仍被迫担负重担的时候,就这里说一句同情的话,那里说一句勉励的话。祂分担他们的重担,并向他们反复提说祂从大自然中所学得的教训,就是有关上帝之慈爱和良善的真理。 14{CSA 9.8}

有时马利亚在耶稣与祂弟兄之间踌躇不定。他们不信祂是上帝所差来的,但是证据十足,证明祂品格的神圣。马利亚见到祂为别人的利益而牺牲自我。祂来到家里,就带进来更纯洁的气氛。祂的生活如同面酵一样在社会各阶层中起了作用。 15{CSA 9.9}

目录
收藏
  • 账号登录