您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第五章 还缺一件

“有一个人来见耶稣说:夫子,我该作什么善事,才能得永生。耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了。还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多”(太19:16-22)。{CSA 14.1}

发这个问题的青年是一个官长。他家道丰富,身居要职。他看见基督对于那些到祂面前来的小孩子所表示的爱,又看见祂如何温慈地接待他们,将他们抱在怀里,于是他对于救主不禁生出敬爱的心。他愿意作祂的门徒。他深受感动。所以当基督转身走开的时候,他便追上去,跪在祂脚前,诚恳热切地提出一个与他的灵性和每一个人的灵性都有重大关系的问题说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?” {CSA 14.2}

耶稣回答说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。”耶稣要试验这个官长的诚意,看他根据什么说耶稣是良善的。他有没有认识到他是在对上帝的儿子说话呢?他心中真实的意思是什么? {CSA 14.3}

这个官长虽然对自己的德行有很高的估计,不觉得自己有什么缺点。但他还不能完全满意,总觉得还有所缺少。耶稣岂不能像为孩子们祝福那样为他祝福,来满足他心灵的需要么? {CSA 14.4}

耶稣回答他这个问题说,他若要得永生,就必须遵守上帝的诫命,又引证几条有关人与人之间的本分的诫命。那官长的回答是肯定的:“这一切我从小都遵守了,”“还缺少什么呢?” {CSA 14.5}

基督望着这个青年人的脸。似乎是在洞察他的一生,检验他的品格。基督爱他,渴望把那足以根本改变他品性的平安、恩典和喜乐赐给他。他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要背起十字架,来跟从我。” 28{CSA 14.6}

    耶稣觉得这个青年官长正是祂所需要的助手,只要他肯在救人的工作上与祂合作。如果他肯受基督的领导,他就能发挥一种引人向善的力量。这官长很可以有力地代表基督,因为他具有多方面的资格。他若能与救主联合,便可以在人间成为一种神圣的能力。基督看出他的品质,就爱他。同时这官长对基督也生出了敬爱的心,因为爱心能引动爱心。耶稣切望用他为同工,使他能像自己一样,成为一面镜子来反照上帝的形像。 29{CSA 15.0}

耶稣说:“你还缺少一件,”“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”基督洞悉这位官长的内心。他只缺少一件,而这一件却是不可少的。在他的心灵里缺少上帝的爱,这一个缺少若不予以弥补,终必致他死命,因为他全部身心必致败坏。由于放纵私欲,自私的心将要更趋顽强。所以他必须放弃只知爱已的心,才能领受上帝的爱。……{CSA 15.1}

基督对这个官长所说的话,实际上是邀请他“今日就可以选择所要侍奉的”(书24:15)。选择是在于他,而耶稣切望他悔改。祂已经将他品格上的病根指明出来,而且当这个青年人衡量这问题时,耶稣是以多么深切的关怀来注意其结果啊!如果他决定跟从基督,就必须在每一件事上听从祂的话。……{CSA 15.2}

那官长很快地就看出了基督话中所含的一切,他忧愁起来了。如果他认清所提供给他的恩赐的价值,他就会迅速地加入信徒的行列,作一个跟从基督的人了。{CSA 15.3}

他是当时犹太人所尊敬的议会中的一员,而撒但又在用未来的幻想诱惑他。他羡慕天上的财宝,同时又舍不得他的财富所能给他的今世利益。他为了这样的条件而忧愁。他愿得永生,却不肯牺牲。永生的代价似乎太高了,他忧忧愁愁地走了,“因为他的产业很多。” 30{CSA 15.4}

他声称自己已经遵守了上帝的律法,这话是不实在的。他表明财富是他的偶像。世界既是他所最爱的,所以他就不能遵守上帝的诫命。他爱上帝的恩赐过于爱赐这些恩赐的主。……. 今日千万人也正在经受这同样的试验,将基督与世界权量轻重,结果许多人选择世界。他们像那年轻的官长转身离开救主,心里说:我不要这个人作我的主。……{CSA 15.5}

 必须慎为培育恭敬(关于这个问题,详见《儿童教育指南》第80章《敬畏圣洁的事物》)——恭敬,乃是人人必须慎为培育的美德。每一个儿童都应受敬畏上帝的教育。{CSA 15.6}

对于像那青年官长一样身居高位而富有财产的人,若要他们放弃一切来跟从基督似乎牺牲太大。殊不知凡要作基督门徒的,都必须以此为他们行事为人的规则。除了服从之外,其他一慨不蒙悦纳。献己乃是基督教训的要领。这个教训往往是用似乎带着命令式的语气来发挥和吩咐的。因为若不将那些藏在心里足以腐化整个身心的事物斩断,就没有别的方法可以使人得救。31{CSA 15.7}

在巴勒斯坦罗马人的官吏中,最为人所恨恶的莫过于税吏了。这种捐税既是外国政府向犹太人征收的,就使他们想起自己已经失去独立国的地位。所以这件事不断地引起他们的愤恨。同时收税的人不单是罗马人压迫他们的工具,而且他们也私自勒索敲诈,拿民脂民膏来中饱私囊。一个犹太人若从罗马人手中接受了税吏的职位,就要被看为出卖祖国的蟊贼,离道反教的叛徒,与社会中最卑贱的败类同列。{CSA 15.8}

利未马太就是属于这一等人。基督在革尼撒勒呼召了四个门徒之后,就召他参加祂的工作。法利赛人曾根据马太的职业来评判他的为人。但耶稣看出这个人有一颗乐意领受真理的心。马太曾听过救主的教训。当上帝感动人的灵使他觉得自己有罪的时候,他渴望向基督求助。但是他看惯拉比们惟我独尊、轻视他人的作风,所以想不到这位大教师会注意到他。32 {CSA 15.9}

有一天,这个税吏坐在税关上看见耶稣向他走来,听见耶稣对他说:“你跟从我来”(太9:9),心中就大为惊异。{CSA 16.1}

马太“就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”他毫不犹豫,毫无疑问,对于现在获利丰厚的事业,将要变成贫穷艰苦的生活,也不在意。只要能与耶稣同在,聆听祂的教训,参加祂的工作,他就心满意足了。{CSA 16.2}

耶稣以前所召的门徒都是如此。当耶稣吩咐彼得和他的同伴跟从祂的时候,他们立刻舍了船,撇下网,跟从了祂。这些门徒中,有的还有别人依靠他们供给。但当他们接受救主的呼召时,却毫不迟疑,也没有问:“我将如何生活呢?怎样维持我的家庭呢?”他们顺从了主的呼召。后来耶稣问他们:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们居然能回答说:“没有”(路22:35)。……{CSA 16.3}

但这事却在税吏中间引起了普遍的注意。他们的心转向了这位神圣的教师。马太新作门徒甚为喜乐,并渴望带领以前的同事到耶稣面前,所以在自己家里摆设筵席,邀请亲友来一同坐席。被请的人不但有税吏,也有许多名誉不良而为比较拘谨的邻里所不齿的人。{CSA 16.4}

马太设筵,目的在尊敬耶稣,所以耶稣毫不迟疑地领谢他的厚意。祂明知这事会触犯法利赛教派,同时也会影响众人对祂的看法。但耶稣的行动,决不为众人的意见所左右。在祂看来,外表的身份算不得什么。祂所看中的,乃是一个渴慕生命之水的人。{CSA 16.5}

耶稣作了税吏席上的贵宾。祂那种仁慈和善的态度,显明祂很尊重每一个人的人格;人就发出一种不愿辜负祂信任的挚望。33{CSA 16.6}

拉比们听见耶稣去赴马太的筵席,就抓住这个控告祂的机会。但他们要利用耶稣自己的门徒来达到这个目的。……{CSA 16.7}

“你们的先生,为什么和税吏并罪人一同吃饭呢”(太9:11)?那些满心嫉妒的拉比这样问耶稣的门徒。{CSA 16.8}

耶稣不等门徒开口,自己就答复这个质问说:“康健的人用不着医生,有病的人才用的着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。”“我来,本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(太9:12,13;路5:32)。法利赛人自称在灵性上是健全的,所以不需要医生,同时他们认为税吏和外邦人都是灵性患病将要死亡的人。耶稣既是大医师,祂的工作岂不就是要到祂帮助的一等人中去吗? {CSA 16.9}

法利赛人虽然把自己看得那么高,其实他们的情况还不如他们所藐视的人。税吏们不像他们那样心着成见,自恃自满,故此更有领受真理的可能。耶稣对那些拉比们说:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀’这句话的意思,你们且去揣摩。”这就说明,他们虽然自称能解释圣经,却完全不领会它的精神。 34{CSA 16.10}

那些祭司、文土和首领们,已陷于形式和遗传的陈辙之中。他们的心胸已经变得狭窄了,犹如耶稣所说的旧皮袋一般。他们拘泥和满足于一个专靠律法的宗教,所以要他们把天国活泼的真理传给他人是不可能的。他们认为自己的义是完全的,所以不愿意有任何新的成分掺入他们的宗教。上帝对于人类的喜悦,他们认为是由于他们善行的功劳,而没有领会到这是与他们的行为无关的赐予。那能生发仁爱并洁净心灵的信心,与这种由礼仪和人为的命令所构成的法利赛式的宗教是格格不入的。若想把耶稣的教训与固有的宗教联结起来,乃是一件徒劳的事。35 {CSA 16.11}

专靠律法的宗教永不能引人归向基督;因为它是没有爱,没有基督的宗教。以自称为义的精神作动机的禁食或祷告,是上帝所憎恶的。他们那种严肃的礼拜聚会,例行的宗教礼节,外表的谦卑和庄严的祭礼,都在说明奉行这些事的人自称为义,以为自己有进天国的资格。其实这都是骗人的。我们自己的行为永远不能换取救恩。……{CSA 17.1}

人必须倒空自己,然后才真正是耶稣的门徒。人必须舍弃自己,上帝才能使他成为新造的人。新皮袋能装新酒,基督的爱要用新的生命鼓舞相信的人。人若仰望那为我们信心创始成终的主,基督的品格就必彰显在他身上了。36{CSA 17.2}

目录
收藏
  • 账号登录