您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第六章 答案在土

 “当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到祂那里聚集,祂只得上船坐下。众人都站在岸上。祂用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。{CSA 18.1}
  “撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。{CSA 18.2}

“所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的”(太13:1-9, 18-23)。 {CSA 18.3}

在加利利的海边,聚集着一大群人,急于要见耶稣,听祂讲道。有病人躺在自己的褥子上,等着要向祂诉说自己的病情。上帝赐给基督权柄医治有罪人类的疾病。现在祂斥责疾病,向周围的人散布生命、健康和平安。{CSA 19.1}

人越来越多,挤在基督周围,直到再也没有他们容身之处。于是祂招呼船中的渔夫,上了一只等祂过海的渔船,吩咐门徒将船稍微撑离岸边,就向岸上的群众讲道。{CSA 19.2}

沿着海岸是美丽的革尼撒勒平原,再望过去是一片起伏的山峦。在小坡和平原上,有撒种和收割的人正在忙碌着。有的在播种,有的在收割早麦。基督望着这幅画面,就说: {CSA 19.3}

“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。” {CSA 19.4}

当时的百姓不了解基督的使命。祂来临的方式也不是他们所期望的。……基督在撒种的比喻中答复了这种期望。上帝的国靠的不是武力和强权,而是靠在人心中栽培一种新的原则。{CSA 19.5}

“那撒好种的,就是人子”(太13:37)。基督已经来了,但不是作为一个君王,而是作一个播种者。祂不是来推翻列国,而是来撒播种子。祂没有叫祂的门徒追求属世的成功和国家的强盛,而是要他们吃苦耐劳,经历损失和失望而获得收成。{CSA 19.6}

法利赛人虽然明白基督比喻的含义,却不欢迎其中的教训。所以他们故作不解。一般群众对于这位新教师的意图仍不大明白。祂的话强烈地感动了他们的心,而又无情地打消了他们的野心。门徒们自己也不明白这个比喻,但是甚感兴趣,就悄悄来到耶稣那里,请求祂解释。 37{CSA 19.7}

“撒种之人所撒的,就是道。”基督来把真理播撒在世上。人类堕落以后,撒但一直在撒播谬道的种子。最初他用了一句谎言控制了人类,如今他仍然这样在地上颠覆上帝的国度,好使人类受他的权势的控制。基督作为一个撒种者,从天上来撒布真理的种子。祂本列在上帝的议会中,住在自有永有者的圣所里,当然能给人带来真理的纯洁原则。自从人类堕落以来,基督一直向世界显示真理。那不能坏的种子,就是“上帝活泼常存的道,”藉着祂得以传播人间(彼后1:23)。基督在伊甸园向堕落人类发出第一个应许时,就撒下了福音的种子。但是这个撒种的比喻特别适用于祂亲自在人间所作的服务,以及祂藉此所创立的圣工。{CSA 19.8}

种子就是上帝的话。每一颗种子都含有萌芽的能力。植物的生命在它里面。同样,在上帝的话中也有生命。基督说:“叫人或者的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。“那听我话,又信差我来者的,就有永生”(约5:24)。圣经的每一条命令和每一项应许中都有能力,就是上帝的生命。藉着这生命,命令得以遵行,应许得以实现。凡凭着信心接受这道的人,就是接受了上帝的生命和品德。 {CSA 19.9}

种子结实是各从其类的。只要在适宜的环境中播撒,种子就会在植物身上孕育自己的生命。人如果凭着信心,将真道不能坏的种子接在心中,就会产生与上帝的品格和生命相似的品格和生命来。 38{CSA 20.1}

哲学的理论和文学的作品不管多么出色,都不能满足人的心灵。人的主张和发明没有什么价值。要让上帝的道向人说话。要让那些只听过人的遗传理论和信条的人听见上帝的声音。祂的话能更新人的心灵,使人得到永生。 39{CSA 20.2}

 撒种的比喻,主要是说播种的土壤对种子生长的影响。……{CSA 20.3}

论到撒在路旁的种子,祂解释说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的了。” {CSA 20.4}

种子撒在路旁,代表上帝的道落在漫不经心的人耳中。一颗充斥世俗娱乐和罪孽的心,就像一条被人和牲口践踏的道路。他专注于自私的欲望和罪恶的放纵,“被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13)。属灵的知觉麻痹了。人听了道,却不明白。他们看不出这道与自己有什么关系,也没有认识到自己的需要和危险。他们不理解基督的爱,错过了祂恩典的信息,好像与他们毫不相干似的。{CSA 20.5}

就像飞鸟随时准备啄走路旁的种子,撒但也随时准备从人心中夺走上帝真理的种子。他惟恐上帝的道会唤醒漠不关心的人,在刚硬的心中发生作用。40{CSA 20.6}

撒在石头地上的种子没有深入土壤。秧苗发得很快,根却不能穿过石头吸收营养,以维持它的生长,所以不久就枯萎了。……{CSA 20.7}

马太听见救主的呼召,就立刻撇下所有的,起来跟从了耶稣。……但是比喻中当下欢喜领受道理的人,并没有计算代价,也没有考虑上帝的道对他们的要求,把真道与他们的一切生活习惯相对照,并完全接受这道的管束。{CSA 20.8}

植物的根深深地扎入土壤,暗暗地滋养植物的生命。基督徒也是这样。他的心灵因着信与基督产生看不见的联络,使属灵的生命得到滋养。但是石头地般的听众依靠自己而不依靠基督。他们依赖自己的善行和善意,凭着自己的义逞强,而不是“靠着主,依赖祂的大能大力,作刚强的人”(弗6:10)。这样的人“心里没有根”,因为他们没有与基督联络。{CSA 20.9}

夏天炎热的太阳会使深根的谷物生长成熟,也会晒死那扎根不深的植物。同样,那“心里没有根”的人“不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”许多人领受福音,是把它作为逃避苦难的途径,而不是把它看作脱离罪恶的救法。他们一时喜欢,是因为他们以为宗教会免去他们的困难和试炼。当环境顺利的时候,他们看起来像是坚定的基督徒。但当火炼的试验临到时,他们就灰心丧志了。他们不能为基督的缘故忍受凌辱。当上帝的道指出他们所留恋的罪恶,或要他们克己牺牲时,他们就起了反感。要他们在生活上进行彻底的改变似乎太费力了。他们只看到眼前的困难和试炼,而忘记了永恒的利益。 41 {CSA 20.10}

务要以爱为行动的原则。爱是上帝天上地上政权的基本原则。它必须作为基督徒品格的基础。唯有爱能使人坚强不屈,经得起考验和试探。{CSA 21.1}

爱也必表显在牺牲上。救赎的计划就是建立在牺牲之上的。这牺牲长阔高深,过于人所能测度的。基督为我们舍弃了一切。凡接受基督的人也必愿意为他们的救赎主牺牲一切。他们在任何时候都必首先考虑祂的尊荣和荣耀。……{CSA 21.2}

“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。” {CSA 21.3}

福音的种子常常落在荆棘和野草中间。如果人的品格没有发生改变,旧的行为习惯和罪恶生活没有放弃,撒但的特性没有从心中清除,就会挤住麦子。荆棘将会取代庄稼,而把麦子挤死。{CSA 21.4}

美德只能在经常预备接受宝贵真理种子的心田里成长。罪恶的荆棘却能在任何土壤中生长,并不需要耕耘。美德是需要精心培育的。荆棘和蒺藜随时会长出来,所以必须不断地铲除。如果人的心灵不常受上帝的控制,有圣灵不住地提炼他的品格,使之高贵,旧习惯就会在他的生活中暴露出来。人可以自称相信福音。但如果没有因福音而成圣,他们的信仰就毫无价值。如果他们不战胜罪恶,罪恶就要战胜他们。那已经割断但未根除的荆棘就会迅速长满心田。{CSA 21.5}

基督列举了有害于心灵的各种事物。马可记载祂提到了“世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲”(可4:19)。…… {CSA 21.6}

“世上的思虑。”不论哪一等人都摆脱不了属世思虑的试探。贫穷的人常因劳苦,贫困,和担心缺乏而愁苦烦恼。富裕的人则担心蒙受损失,还有其他无数的忧虑。……他们并不信靠祂恒常的照顾。基督不能为他们挑走重担,是因为他们没有将重担卸给祂。今生的思虑本应促使他们向救主祈求帮助和安慰,反倒把他们与祂隔开了。{CSA 21.7}

许多本来可以在上帝的圣工中多结果子的人却一心追求财富。他们把全副精力用在事业上,只得把属灵的事忽略了。他们就这样使自己与上帝隔绝了。圣经的确吩咐我们要“殷勤不可懒惰”(罗12:11)。我们应该劳动,帮助需要的人。基督徒必须工作,有自己的事业。他们可以这样做而不犯罪。但是有许多人太专注于事业,没有时间祷告,读经,寻求和侍奉上帝。他们虽然时常渴慕圣洁和天国,却没有时间转离世俗的喧扰,倾听圣灵庄严权威的声音。他们把永恒的事当作次要的,而把世界的事当作主要的。所以真道的种子不可能生长结实,因为心灵的生命用来滋养世俗的荆棘了。…… {CSA 21.8}

“钱财的迷惑。”贪爱钱财之念有一种诱惑和欺骗的能力。拥有属世财富的人往往忘记是上帝赐给了他们获得财富的力量。他们说:“这货财是我力量,我能力得来的”(申8:17)。他们的财富没有激起他们感谢上帝的心,反而使他们高抬自己。他们忘记了必须依靠上帝,并对同胞负责,没有把财富看作是用来荣耀上帝和造福人群的资源,反而把它看作为自己服务的手段。这样使用钱财非但没有在人心中培育上帝的品格,反而培育了撒但的性格。真道的种子被荆棘挤住了。{CSA 22.1}

“今生的享乐。”单为满足私欲的娱乐是危险的。凡削弱体力,蒙蔽心智,麻痹属灵感官的放纵,都属于“肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的”(彼后2:11)。{CSA 22.2}

“别样的私欲。”这些事本身不一定是罪恶。但人们却将之置于首位,排斥了天国的位置。凡引诱人心离开上帝,使人的感情离开基督的事,都是心灵的仇敌。{CSA 22.3}

人在年少气盛,心智易于迅速发育的时候,最大的试探就是个人的野心和为自己服务。世俗的计划一旦成功了,人就会继续麻木良心的感悟,不去正确估量什么是真正优良的品质。只要环境有利,人就会朝上帝的道所禁止的方向发展。{CSA 22.4}

在儿女的人生观形成的阶段,父母责任是重大的。他们应当研究如何以良好的影响围绕年轻人。这种感化力会使他们对人生的真谛,以及何为真正的成功,有正确的认识。但是多少父母却把为儿女谋求属世的成功,作为他们的首要目的。他们的一切社会活动,都为这个目的服务。许多父母把家安在大城市里,让儿女进入时尚的社会,用追求世俗和骄傲的影响围绕他们。在这种氛围中,心灵和心智得不到均衡的发展。他们看不到人生崇高的目标。作上帝儿女和承受永生的权利也为属世的利益而出卖了。{CSA 22.5}

许多父母藉着满足儿女贪爱享乐的愿望,来增进他们的幸福。他们让儿女去参加各种娱乐和社交活动,为他们提供金钱,让他们随意花在打扮和放纵私欲上。追求享乐的愿望越是放纵,就越是强烈。这些青年人的兴趣专注于娱乐之中,直到娱乐成为他们人生的主要目的。他们养成了懒惰和纵欲的习惯,几乎不可能成为坚强的基督徒。{CSA 22.6}

甚至在本应成为真理柱石和根基的教会里,也存在鼓励自私和享乐的现象。在为宗教目的筹款的时候,许多教会采用了什么方法呢?他们竟举办展销,宴会,游艺,甚至摇彩等活动。敬拜上帝的圣洁场所,常常因吃喝,买卖和娱乐而受到了亵渎。在青年人的心目中,对上帝圣殿的尊重,和对崇拜祂所应存的恭敬,已大为降低。自制的能力削弱了。自私,贪婪和爱虚华的心占了上风,越放纵就越强烈。{CSA 22.7}

城市是娱乐和消遣的中心。许多父母为他们的儿女在城市里安家,想为他们提供更多的便利,结果却大失所望,悔之莫及。今日的城市很快就要变成所多玛和蛾摩拉。众多的节假日助长了游手好闲的风气。各种刺激性的娱乐——戏剧,赛马,赌博,酗酒,狂欢等——使人的情绪极度兴奋。青年人被这种世俗的潮流冲走了。人以娱乐为目的,就为试探的潮流打开了门户。他们专注于社交的宴乐和轻挑的游戏。与爱宴乐的人交往,令他们如痴如醉。他们从一种放纵被引到另一种放纵,直到失去了度有益人生的愿望和动力。他们的宗教热情消失了,属灵生活冷淡了。心灵中一切高贵的才能,以及与属灵世界联系的所有机能都减损了。{CSA 23.1}

的确有一些人会看到自己的愚妄而悔改。上帝也可能饶恕他们。但是他们已经损伤了自己的心灵,给自己带来了终生的危害。那本应时常保持敏锐,明辨是非的判断力,已大为削弱。他们不能迅速判明圣灵引导的声音,也不能识别撒但的诡计,经常在危险的时候跌倒在试探之下,被引诱离开上帝。他们娱乐人生的结果是今生和来生的沦亡。{CSA 23.2}

思虑,财富和宴乐,是撒但用来争夺人灵魂的手段。主警告我们:“不要爱世界和世上的事。人若爱世界,爱父的心就不在它里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约壹2:15, 16)。那位对人心了如指掌的主说:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。使徒保罗在圣灵的启示下写道:“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提后6:9, 10)。{CSA 23.3}

基督在撒种的比喻中指出,撒种的不同结果取决于土壤。在每一种情况下,撒种的人和种子都是一样的。祂就此教导我们:如果上帝的道不能在我们的心灵和生活中发挥作用,原因应当从我们自己身上找。但是其结果不是我们所能控制的。我们固然不能改变自己,但我们却有选择的能力。我们要成为怎样的人,决定权也在我们自己。路旁,石头地和荆棘般的听众,不需要永远如此。上帝的灵在不断设法破除使人迷恋世俗的魔力,唤起人对那不朽财富的爱慕。人不注意或忽略上帝的道,是因为他们拒绝圣灵。他们必须为妨碍良种扎根的刚硬心地和阻挠良种生长的莠草负责。{CSA 23.4}

心灵的田园是必须耕耘的。土壤必须藉着深刻的悔改而得到开垦。撒但所栽种的野草必须根除净尽。长满荆棘的土壤非经勤恳的劳动是无法开垦的。同样,人本性的邪恶倾向,如果不靠着耶稣的圣名和大能,经过辛勤的努力,是无法克服的。主藉着祂的先知吩咐我们:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱”(耶4:3; 何10:12)。祂希望为我们成就这番工作,要我们与祂合作。 {CSA 23.5}

撒种的人在预备人心接受福音的事上,有一番工作要做。在传道的工作上,用于讲道的时间太多,而用于促膝谈心的时间太少了。要为迷失的人做个人的工作。我们必须怀着基督般的同情接近每一个人,设法引起他们对于永生大事的兴趣。他们的心也许像久经践踏的路面一样刚硬。向他们讲说救主,表面上似乎徒劳无功。理论也许打动不了他们的心。辩证也许无法使他们信服。但是在个人的服务中所表现出来的基督之爱,可能会软化他们的铁石心肠,使真理的种子扎下根来。{CSA 24.1}

所以撒种的人要付出努力,使种子不被荆棘缠住,或因土浅而枯萎。每一个信徒开始基督徒生活的时候,我们都应教导他基督徒生活的基本原理。要让他明白,不仅要藉着基督的牺牲而得救,而且要使基督的生活成为他的生活,使基督的品格成为他的品格。要教导每一个人懂得,他们必须承负责任,克服肉体的私欲。要让他们知道:为基督作工,效法祂舍己,作精兵忍受艰难,是何等的幸福。要让他们学会信靠祂的爱,把一切挂虑都交给祂,并尝尝救人归祂的喜乐。他们既爱护关怀失丧的人,就把自己忘记了。世俗的享乐就会在他们身上失去吸引力,世上的重担也不再使他们灰心丧志了。真理的犁将会发挥作用,开垦荒地,不仅割去荆棘的枝条,而且把它们连根除掉。 42{CSA 24.2}

然而神圣真理的教师只能将自己所体验过的知识传授与人。撒种的人所撒的是自己的种子。基督教训人真理,因为祂自己就是真理。祂的思想,品格和生活经验,都体现在祂的教训之中。祂的仆人也应当这样。圣经的教师人必须藉着亲身的经验,使圣经的话成为他自己的。43{CSA 24.3}

撒种的人不会老是遇见灰心的事。救主论到落在好土里的种子说:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实”(太13:23;路8:15)。{CSA 24.4}

比喻中所说“诚实善良的心。”并不是一颗无罪的心。因为福音原是传给失丧之人的。基督说:“我来本不是召义人;乃是召罪人”(可2:17)。具有诚实之心的人,就是顺服圣灵感化的人。他承认自己的罪,感觉到自己需要上帝的怜悯和慈爱,真诚地希望明白真理,以便顺服真理。良善的心是一颗信靠的心,就是信靠上帝的道。人没有信心,就不能接受这道。“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来11:6)。44{CSA 24.5}

上帝吩咐我们要心中充满崇高纯洁的思想。祂希望我们默想祂的慈爱和怜悯,研究祂在伟大救赎计划中的奇妙作为。这样,我们对真理的认识就会越来越清楚,我们渴慕心灵清洁和思想纯正的愿望也会越来越高尚、越来越圣洁。心灵既长久居留于圣洁思想的纯净气氛中,就必藉着研究圣经与上帝交通而得以变化。45{CSA 24.6}

属灵的生命是通过奋斗而加强的。善于忍受试炼的人必能养成坚强的品格和可贵的属灵美德。信心,谦卑,仁爱的完美果实,往往在暴风雨的乌云和幽暗中成熟得最好。 46{CSA 24.7}

目录
收藏
  • 账号登录