您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第七章 怎样祷告

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是祢的,直到永远,阿们。你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太6:5-15)。{CSA 26.1}

上帝藉着大自然,圣经的启示,天意的运作和圣灵的感化向我们说话。但这还是不够的。我们还需要向祂倾心吐意。为了获得属灵的生命和能力,我们必须与我们的天父产生实际的接触。我们的心可以倾向于祂,我们可以思考祂的作为,祂的慈悲和祂的恩赐,但是从最完整的意义上说,这还不能算是与上帝交通。为了达到与上帝交通的目的,我们必须向祂诉说我们实际生活中的事情。{CSA 26.2}

祷告就如对一位朋友那样,向上帝敞开心怀。我们之所以祷告,不是为了让上帝知道我们的处境,而是使我们能接受祂。祷告不是把上帝带到我们身边,而是把我们自己引向上帝。{CSA 26.3}

耶稣在世的时候,曾教导祂的门徒怎样祷告。祂要他们把自己的日常需要告诉上帝,把自己的一切忧虑交给祂。祂向他们保证,他们的恳求必蒙垂听。这个保证也是对我们说的。{CSA 26.4}

耶稣住在人间的时候,也曾经常祈祷。我们的救主既然与我们有一样的需要和软弱,祂就成了一个恳求者。祂需要向祂的父寻求新能力的供应,以应付责任和试炼。祂在凡事上作我们的榜样。祂处身在我们的软弱中,作我们的长兄,“在凡事上受过试探,与我们一样”(来4:15)。但祂是无罪的。祂的本性是远离邪恶的。祂在罪恶的世界中忍受了心灵的挣扎与折磨。祂的人性使祈求成为祂的必需和特权。祂在与父的交通中得到安慰和喜乐。人类的救主,上帝的儿子尚且感到需要祈祷,软弱有罪的人类岂不更当感到需要恳切不断地祷告吗? 47 {CSA 26.5}

恶者的黑暗笼罩着忽略祷告的人。仇敌耳语式的试探引诱他们犯罪。这都是因为他们没有运用上帝所定意赐给他们的祈祷特权。上帝的儿女们为什么不愿意祈祷呢?祷告是信心手中的钥匙,可以开启天国的宝藏,其中有全能上帝丰盛的财富。如果我们不常常祈求,时时儆醒,就有冷淡退后和迷失正路的危险。……T{CSA 27.1}

 上帝垂听应许我们的祈祷,是有一定条件的。首先我们必须感到需要祂的帮助。……我们的心必须向圣灵的感化敞开。否则就不能领受上帝的福分。……{CSA 27.2}

 使祈祷生效的另一个条件是信心。 ……耶稣对祂的门徒说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可1l:24)。……A{CSA 27.3}

如果我们没有立时得到所求的,仍要相信主已垂听,并必应许我们的祈求。……我们在祷告似乎没有回音的时候,仍要坚信主的应许。因为时候一到,上帝必将我们最需要的福分赐给我们。……上帝太智慧,不会出任何差错。祂太善良,决不会向行义的人偏留任何好东西。 48{CSA 27.4}

当我们向上帝祈求怜悯和福分的时候,心中须怀有仁爱和饶恕人的精神。我们怎么能一边祷告“免我们的债。如同我们免了人的债”(太6:12),一边又抱着不肯饶恕人的精神呢?如果我们希望自己的祷告得蒙垂听,我们要得到饶恕,就得以同样的态度,在同样的范围里饶恕别人。49{CSA 27.5}

不住的祷告使我们的心灵与上帝保持坚不可摧的联系,让上帝的生命注入我们的生命,又让我们生命中的纯洁,回流到上帝那里。……{CSA 27.6}

我们要在家庭范围里祷告,但更不可疏忽私下的祷告,因为这是心灵的生命。 50{CSA 27.7}

要把你的需要,喜乐,忧伤,顾虑和恐惧摆在上帝面前。祂不会被你压倒累垮。连你们的头发祂也数过,祂决不会不关心祂儿女的需要。“主是满心怜悯,大有慈悲”(雅5:11)。祂的爱心被我们的忧伤和陈诉所触动。把郁积在心中的所有事情都交给祂吧!没有什么大事是祂承受不了的,因为祂托住诸世界,治理宇宙的一切事务。也没有什么与我们平安有关的事,在祂看来是微不足道的。……{CSA 27.8}

耶稣说:“你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们。……”(约16:26,27)。……然而奉耶稣的名祈求,不只是在祷告的开始和结尾提到祂的名,而是要存着耶稣的心志和精神祈求,同时又要相信祂的应许,依靠祂的恩典,做祂所作的事情。{CSA 27.9}

上帝并没有要我们为了献身侍奉祂而离群索居,成为隐士或僧侣。我们无论在深山或人群之中,都要象基督那样生活。只祷告而不作别事的人,他的祷告是不能持久的,或只能流于形式。51{CSA 27.10}

如果我们一得到上帝眷顾我们的证据就思念祂,祂就会一直留在我们的思想中,使我们乐意谈论祂,赞美祂。我们谈论属世的事,是因为我们对这些事有兴趣。我们谈论自己的朋友,是因我们爱他们,愿与他们同甘共苦。然而我们爱上帝胜过爱属世朋友的理由,却非常之大。我们应该自然而然地让上帝占据我们思想的首位,谈论祂的恩慈,述说祂的权能。……{CSA 28.1}

我们的祈祷不应只包括祈求和领受。不要专想到自己的需要,而从不思考我们所领受的恩惠。我们祷告并不太多,但我们的感恩却太少。我们不断地领受上帝的恩典,却很少表示感谢,很少赞美祂为我们所作的事。……{CSA 28.2}

我们的上帝是一位温柔慈怜的父亲。决不要以侍奉祂为伤心痛苦的事。我们应当乐于敬拜主,参加祂的圣工。……{CSA 28.3}

我们应当聚集在十字架周围,以基督和祂的被钉作为我们默想,谈论和最乐于倾情吐意的题目。我们应当把从上帝所领受的每一福分铭记在心。我们既认识了祂的大爱,就当欣然将凡事都交托那为我们而被钉在十字架上的圣手之中。52{CSA 28.4}

目录
收藏
  • 账号登录