您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
​第十三章 婚姻关系

​“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前13:4-8)。{CSA 48.1}

“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠”(箴18:22)。{CSA 48.2}

“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢”(林后6:14)?{CSA 48.3}

“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄。因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4:3-7)。{CSA 48.4}

“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:13, 14)。{CSA 48.5}

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”(太5:8)。{CSA 48.6}

“因为造你的是你的丈夫。万军之耶和华是祂的名。救赎你的,是以色列的圣者。祂必称为全地之上帝”(赛54:5)。{CSA 49.1}

“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避”(赛51:11)。{CSA 49.2}

可是祂的能力如今仍在维持祂所造的万物。脉博呼吸之所以循环不息,并不是由于机械式的作用,不是一经发动就可凭它内在的能力运行不已的。其实每一呼吸,每一心跳都说明上帝无所不在的看顾。“我们生活,动作,存留,都在乎祂”(徒17: 28)。72{CSA 49.3}

《怀爱伦信函》1894年第51号

1894年8月9日写于澳大利亚新南威尔士州格兰维尔市,前景街,诺福克公馆

亲爱的尼尔:

我感谢上帝,因为你爱真理,爱耶稣,我渴望你勇往直前奋勇向上,好使你达到上帝的话所显示基督徒品格的标准。要让上帝的话成为你的指南,使你在每一件事中都按照圣经的要求来塑造行为和品格。{CSA 49.4}

你因着创造和救赎而成了主的产业。你可以在你的家里成为一盏明灯,并且藉着活出真理不断地发挥救人的影响力。当真理在心里时,家中所有的人都会感到其救人的影响力。你负有一种神圣的责任,这种责任需要你藉着将自己全然献给主来保持心灵纯洁。{CSA 49.5}

你所相识的那些人,既全然厌恶属灵的事物,就不会藉着实行真理而变得优雅、高尚和超脱。他们不是在基督的领导之下,而是置身于黑暗之君的黑旗之下。与那些既不敬畏也不热爱上帝的人交往,如果你与他们交往不是立定主意为要赢得他们归向基督,必会损害你自己的灵性。你既不能举拔他们,他们在你身上就必发挥一种败坏的,污损你信仰的影响。你以和善的态度对待他们是对的;但是你若喜爱并选择他们的陪伴,那就对你大为不利了;因为你若拣选环绕他们的那种氛围,就必牺牲与耶稣的友谊。{CSA 49.6}

根据主所乐意赐给我的亮光,我警告你,你正处于被仇敌欺骗的危险中,处于选择己路、不顺从上帝的劝告、不遵照祂的旨意而行的危险中。那位圣者已经赐下准则指导每个人,所以谁也不必迷路。这些指示对我们来说意义极为重大,因为它们构成了亚当每一个儿女都应符合的标准。{CSA 49.7}

你刚步入成年女性的行列,若你寻求上帝的恩典,追随耶稣所引导的道路,就会成为一个越来越真实可靠的女子。你会在恩典中成长,通过经验变得更有智慧。你从亮光进到更大的亮光时,就会变得更加幸福。要记得你的生命属于耶稣,你不是单为自己而活。{CSA 49.8}

你当避免与那些不敬虔的人交往。你当远离游手好闲的人;避开嘲笑圣洁事物的人。你当避免与说亵渎话的人,或贪杯嗜饮,即使是只饮一盅半盏的人交往。不可接受那不认识自己对上帝负有责任之男子的求爱。那能使心灵圣化的纯正真理,必给予你勇气,与那可能最讨人喜爱的,但你明知他不爱也不敬畏上帝、不知道真正公义原理的熟人绝交。我们可以总是宽容朋友的软弱与无知,但绝不可宽容他的恶习。{CSA 50.1}

要小心你迈出的每一步。每一步你都需要耶稣。你的生命太宝贵了,不可随便轻易地对待。髑髅地向你证实了你灵魂的价值。要查考上帝的话语,以便知道应该如何利用上帝用无限的代价换来的生命。作为上帝的儿女,你只可以在主里缔结婚姻。你一定不可随从自己心里的想象,而要本着敬畏上帝的心行事。{CSA 50.2}

如果信徒与不信之人交往是为了争取他们归向基督,那么他们就会成为基督的见证,并且在完成了他们的使命之后,自己就当撤退,为要呼吸于清净圣洁的气氛中。在与不信之人交往时,务须记得在品格方面你是耶稣基督的代表,因此不可让轻佻无谓的话语,没有价值的言谈出自你的唇边。{CSA 50.3}

要牢牢地记住灵魂的价值,并记住千方百计与上帝同工乃是你的特权也是你的责任。你不可将自己的身份降到和不信之人一样的水准,嘻嘻哈哈,和他们一样讲没有价值的话。{CSA 50.4}

主必作你的帮助者,而且你若信靠祂,祂必提拔你,使你达到尊贵高尚的标准,使你的脚立稳在永恒真理的基础之上。藉赖基督的恩典,你可以善用托付你的才干,作一个为善的器皿,拯救生灵归向基督。你所有的每一种才干,都当用在正义这一边。{CSA 50.5}

我亲爱的姊妹,我写这些给你是因为我爱你的生命。我恳劝你听我的话,我会找时间再写信给你。{CSA 50.6}

以基督徒的爱,

 怀爱伦 73

《怀爱伦信函》1886年第23号

1886年9月23日写于英格兰大格里姆斯比

亲爱的罗尔夫:

我在巴塞尔时曾与伊迪丝谈到你对她示爱的事。我问她是否已下定决心,爱你到与你风雨同舟共度一生的程度。她回答说,在这一点上她还没有作出最后的决定。我告诉她,她应该明白自己所采取的步骤;对于任何一个向她示爱的青年男子,如果她不爱他,就不要给他以任何鼓励,向他示好。{CSA 50.7}

她明说她不知道自己是否真的爱你。但她认为如果与你订婚,就可能跟你熟悉起来。但事实上你们俩并没有机会熟悉。{CSA 50.8}

我有理由认为她不喜欢做家务,而且我知道你应该有一个能给你幸福家庭的妻子。我问她在家庭的责任方面有过什么经验。她回答说在她父亲家里曾做过家务。我问这些问题是因为根据我对她的品格的了解,她需要在实际的生活责任方面接受特别的教育,但她对这些事没兴趣或爱好。 {CSA 50.9}

她告诉我,她尚未作出任何的决定,还说你很心急,很爱她,但她还不能说爱你,尽管你很善良而且关心她。我说:“那你就应该作出决定,不要误导他。” {CSA 51.1}

 我告诉她应考虑与你结婚的目的,你们俩是否能通过婚姻而荣耀上帝,并且更加属灵,人生更加有用。出于冲动和自私的婚姻结果通常都不好,常导致悲惨的失败。{CSA 51.2}

罗尔夫,我不能说你不可以娶伊迪丝,只能说我是关心你。下面这些问题是你应当考虑的:你所要娶的人会给你的家带来幸福吗?伊迪丝是个节俭的人呢,还是在她婚后会用光她自己和你的收入,来满足她的虚荣和打扮呢?她在这个方面的原则正确吗? {CSA 51.3}

我认为伊迪丝不懂得什么是克己。如果有机会,她就会设法比以前花更多的钱。她从未克服自私满足的心理。这种本性的自我放纵已成为她生命的一部分。她贪图安逸和娱乐。{CSA 51.4}

我必须坦率地说。罗尔夫,我知道,如果你娶了她,你虽然有了妻室,但并不般配。你所要娶为妻子的人是有缺陷的。就基督徒的献身和虔诚而言,一个心地如此自私的人是绝不会长进的。{CSA 51.5}

罗尔夫,我愿意写信给你,就像写给我儿子一样。伟大而崇高的工作正摆在我们面前。我们在世上的所起的作用完全取决于我们人生的目标和宗旨。我们可能会心血来潮。你身上的素质会使你成为一个有用的人。但是如果你随从自己的欲望,任性的洪流就会把你冲走。你要树立一个高尚的标准,并且努力达到这个标准。CSA 51.6}

但愿你心中的主要目的就是在基督耶稣里长大成人。在基督里你可以勇往直前;离开基督你该做的什么也做不了。你有决心要实现你的目标。若你所有的能力都降服于基督,那么这就不是你品格中惹人厌的特性。请你牢记,你不可以随便按照自己的想法来处置自己。基督已经用无限的代价赎买了你。你是祂的产业,你所有的计划都必须考虑这一点。{CSA 51.7}

 尤其是在你的婚姻关系中,要小心寻找一位愿意与你肩并肩在属灵上成长的伴侣。{CSA 51.8}

 罗尔夫,我希望你考虑上述问题。愿上帝帮助你为这件事祷告。天使们在关注着这场争战。我将这件事留给你自己考虑并决定。{CSA 51.9}

怀爱伦 74

目录
收藏
  • 账号登录