您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
​第十二章 对付疑惑

 有许多人,特别是那些信主不久的人,有时会被怀疑的心理所困。圣经中有许多事情是他们所不能解释,甚至是无法理解的。撒但就利用这些事,来动摇他们对圣经是出于上帝默示的信心。他们问道:“我怎样才能知道正路昵?圣经如果真是上帝的道,我怎样才能消除这些怀疑困惑呢?” {CSA 45.1}

上帝从来没有要我们相信无凭无据的事。祂的存在,祂的品格,祂话语的真实性,都有合理而充分的证据。但上帝也从未排除疑惑的可能性。我们的信心必须依靠证据,而不是根据推论。要疑惑的人总是有机会的。但是真心希望明白真理的人,一定会找到充足的凭据,来确立他们的信心。{CSA 46.1}

人类有限的智力,无法测透无穷上帝的品格和作为。即使是对于最聪明,受过最高教育的人,上帝仍裹罩着一层神秘的外衣。“你考察,就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗?祂的智慧高于天,你还能作什么呢?深于阴间,你还能知道吗”(伯ll:7,8)?……{CSA 46.2}

上帝的道象祂的品性一样,包含着有限的心智所永远无法充分明白的奥秘。圣经所论罪恶进入世界,基督道成肉身,重生,复活和其他许多问题,是人所无法解释或测透的奥秘。但是我们没有理由因不能明白上帝旨意的奥秘,而怀疑上帝的道。在自然界中,我们一直被无法理解的奥秘所包围,连最小的生物也能给最聪明的哲学家提出他们所无法解释的问题。到处都有我们测不透的奇迹。既然如此,我们在灵界发现了无法测透的奥秘,又有什么奇怪呢?...... {CSA 46.3}

 圣经中的难题曾被怀疑派作为反对圣经的根据。但这些难题正是圣经为上帝所默示的有力证据。如果圣经中关于上帝的论述,能被我们轻易理解,如果上帝的伟大和威严,能被我们有限的心智所测透,圣经就不再具有其神圣权威的确凿证据了。圣经中伟大深奥的话题,应当使我们确信它是上帝的道。{CSA 46.4}

圣经以简明的话语阐述了真理,完全适应人心的需求。它使最有学问的人惊叹感佩,也能使卑微无学问的人认识得救之道。然而这些语言简明的真理,却包含着非常高深,非常难测,无比深奥,人类所无法理解的题目。我们之所以能接受它,是因为它出于上帝。救赎的计划已向我们启明。人人都可以明白悔改归向上帝、信靠主耶稣基督所当采取的步骤,按上帝所指定的方法得救。然而在这些明显易懂的真理之下,仍隐藏着上帝荣光的奥秘。这些奥秘虽然越过心智的限度,仍然能激发起诚心寻求真理之人的崇敬和信心。他越查考圣经,就越深信它是永生上帝的道。于是人的理性就折服在上帝启示的尊严之前。{CSA 46.5}

 承认我们不能充分理解圣经的伟大真理,就是承认人有限的心智不足以领会无限的智慧,承认人有限的知识无法测透全能上帝的旨意。……{CSA 46.6}

上帝的旨意是在今生就向祂的子民显明圣经的真理。要得到这种知识,只有一个办法。我们惟有藉着那赐圣经之圣灵的启示,才能明白上帝的道。……救主对门徒应许说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理,……因为祂要将受于我的告诉你们”(约16:13,14)。 {CSA 46.7}

上帝希望人运用自己的思维能力。研究圣经最能增强和提高人的智力。……我们认识到上帝的能力和智慧,以及自己无法理解祂的伟大,就会产生谦卑的心。一打开圣经,我们就满怀圣洁的敬畏,象是来到上帝的面前。……{CSA 47.1}

怀疑的真正原因,虽然十分隐蔽,但大都不外于爱恋罪恶。骄傲而依恋罪恶的心是不欢迎圣经的教训和约束的。那些不愿意顺从圣经要求的人,必怀疑它的权威。为了认识真理,我们必须有真正明白真理的愿望和乐意顺从的心。凡带着这种精神研究圣经的人,就会发现大量的凭据,证明圣经就是上帝的道。他们必明白圣经的真理,接受得救的智慧。……{CSA 47.2}

 上帝愿意我们亲自去试验祂话语的真实性和祂应许的准确性。祂吩咐我们“尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善”(诗34:8)。……{CSA 47.3}

每一个已经出死入生的人,都能够“印上印,证明上帝是真的”(约3:33)。他能够见证说:“我所需要的帮助,已经在耶稣身上找到了。我所有的缺乏都已得到补充。我心灵的饥渴已得到满足。我确知圣经是耶稣基督的启示。”……{CSA 47.4}

我们凭着信心,可以看到今后的事,并握住上帝的应许,好在知识上长进,使人的能力联合于上帝的能力,身心的每一机能都与真光的源头直接相通。……“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我们如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前 3:12)。71{CSA 47.5}

目录
收藏
  • 账号登录