您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
​第十一章 光荣复活

“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。{CSA 40.1}

“西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。{CSA 41.1}

“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:妇人,你为什么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。{CSA 41.2}

“耶稣问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说:先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。耶稣说:马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)耶稣说:不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝”(约20:1-17)。{CSA 41.3}

七日的第一日晚上渐渐更深夜阑;破晓前最黑暗的时间已经到了。基督仍囚禁在祂窄小的坟墓中。大石头仍在墓门口;罗马的封印完整未动;罗马的军兵仍按更次在把守着坟墓。……{CSA 41.4}

“忽然地大震动,因为有主的使者,从天上下来。”……“他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样”(太28:2-4)。……{CSA 41.5}

罗马兵丁看他挪移那块大石头,如同拿开一粒石子一般,并听见他呼喊着说:上帝的儿子,出来吧!祢的父呼召祢。他们看见耶稣从坟墓里出来,并听见祂在裂开的坟墓上宣布说:“复活在我,生命也在我。”…… {CSA 41.6}

基督从坟墓里出来得了荣耀,而且罗马守兵也看见了祂。他们的视线都集中在他们最近曾戏弄并嘲笑过的这一位脸上。他们看出这充满荣光的主,就是他们在审判厅上见过的囚犯。他们曾编一顶荆棘的冠冕戴在祂的头上。这就是那毫不抗拒地站在彼拉多和希律的面前,身受残酷的鞭打以致遍体鳞伤的一位。这就是那被钉在十字架上,祭司和官长们扬扬得意地对祂摇着头说:“祂救了别人,不能救自己”(太27:42)的一位。 65{CSA 41.7}

这也就是那被安放在约瑟新坟墓里的一位。天上的命令已释放了这个俘虏。即或在祂坟墓上堆起重重叠叠的高山,也不能拦阻祂从里面出来。{CSA 41.8}

罗马守兵一看见众天使和荣耀的救主,就昏厥过去像死人一样。当天上的使者从他们眼前消失时,他们就站起来,战战兢兢地赶快跑出墓园大门。{CSA 41.9}

他们脚步蹒跚像醉酒的人一样,急忙进城,将这奇妙的新闻告诉他们所遇见的人。他们原先要到彼拉多那里去的,可是他们的报告已经传到犹太的当局耳中,于是祭司长和官长们就派人将他们先带到自己面前来。{CSA 42.1}

那些兵丁们的样子非常奇特。他们惊吓战栗,面无人色,为基督的复活作了见证。兵丁们照他们亲眼所看见的全都说出来了,除了讲实话之外,他们顾不得捏造谣言。……{CSA 42.2}

 祭司们面若死灰。该亚法想要说话。他的嘴唇颤动,但发不出声音来。兵丁们转身离开会议室时,听见有话叫他们回来。该亚法终于说出话来了。他说:等一等,不要把你们所看见的告诉任何人。{CSA 42.3}

于是他们为兵丁捏造了一个虚谎的报告。祭司们说:“你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了”(太28:13)。在这一件事情上,祭司们真是掩耳盗铃了。兵丁怎么能说他们睡着的时候门徒把尸体偷了去呢?如果他们睡着了,他们怎么能知道呢?况且众门徒若是被证实犯了偷盗基督尸体的罪,那么祭司们岂不要先定他们的罪么?再着,若是卫兵在坟墓前睡觉,祭司们岂不要先向彼拉多控告他们么? {CSA 42.4}

兵丁们一想到要把失职的罪名加在自己头上,不禁深为恐慌。因为这个罪名是足以判处死刑的。……{CSA 42.5}

 祭司们为要除掉自己所惧怕的见证,就应许保证守卫士兵们的安全,并说,彼拉多也和他们一样,不愿意这样的消息传出去。于是罗马兵丁为了金钱,就把自己的人格出卖给犹太人了。66{CSA 42.6}

 那些曾站在基督十字架跟前的妇女警醒等候安息日过去。在七日的头一日黎明的时候,她们带着宝贵的香料来到坟墓要膏救主的身体。她们没有想到祂从死里复活的事。……{CSA 42.7}

 她们连当时正在发生的事也不知道,只顾走近墓园,一面走,一面说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”她们知道自己是挪不动那块石头的。她们只顾往前走着。这时,天上忽然发出荣耀的亮光,而这光并不是从日出而来的。同时地也震动起来。她们见墓门的大石滚开了,而坟墓却是空的。{CSA 42.8}

 这些妇女不都是从一个方向到坟墓来的。抹大拉的马利亚最先来到。她一看见石头从坟前挪开了,就急忙去告诉门徒。同时其他的妇女也来到了。她们看见有光照耀着坟墓的四周,而耶稣的身体却不在里面。当她们留恋在那地方时,她们忽然看见还有别人在场。她们看见一个少年人,穿着发光的衣服,坐在坟墓旁边。这就是那滚开石头的天使。他已经装作人的样式,免得使耶稣的这些朋友受惊。然而在他周围仍有天上的荣光照耀着。妇女们就很害怕。她们正要转身逃走,天使的声音止住了他们的脚步,说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉祂的门徒,说祂从死里复活了。”…… {CSA 42.9}

 现在不需要这些膏尸体的香料了。救主是活着的,不是死的。如今他们记起当救主提到祂死的时候,曾说祂必复活。……{CSA 42.10}

 这时,马利亚还没有听到这好消息。她带着伤心的话去见彼得和约翰,说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”于是这两个门徒跑到坟墓那里,所见的情形正如马利亚说的一样。他们看见细麻布和裹头巾,只是找不到他们的主。……{CSA 42.11}

 马利亚曾跟着约翰和彼得来到坟墓。当他们回耶路撒冷去的时候,她却留在坟前。她望着这空的坟墓,心中非常忧伤。她正往里面看,只见两个天使在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。他们问她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”……{CSA 43.1}

 马利亚泪眼朦胧地只看见一个人的形状,以为祂是看园的人,便对祂说:“先生,若是你把祂移了去,请告诉我你把祂放在哪里,我便去取祂。”如果有人认为用财主的坟墓来安葬耶稣是太尊贵了,那么,她自己愿意为祂预备一个地方。有一座坟墓,是拉撒路睡过而基督用自己的声音使它空了的。……{CSA 43.2}

但是现在耶稣用马利亚熟悉的声音叫她一声说:“马利亚!”这时她知道对她说话的不是一个生人。她一转过身来,就看见活着的基督在她面前。她大喜过望,竟忘记了祂是曾钉过十字架的。她向耶稣扑过去,要抱住祂的脚,说:“拉波尼!”但基督举起手来,说:不要耽搁我:“因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。”于是马利亚就去把这喜乐的信息告诉门徒。 67{CSA 43.3}

当耶稣被安放在坟墓里的时候,撒但自以为得胜了。他竟敢希望救主不会再取回祂的生命。他宣称主的身体是他的战利品,并在坟墓四围布置他的使者,想要扣留基督作他的俘虏。当他的使者在天使面前纷纷逃散时,他便恼怒万分。当他看见基督胜利地从坟墓里出来时,他就知道自己的国度必要倾覆,而自己最后也必灭亡。{CSA 43.4}

祭司们在处死基督的事上作了撒但的工具。如今他们完全在他的势力之下。他们已经陷入罗网,无法挣脱,只得继续反抗基督。他们听见基督复活的消息之后,就惧怕民众的愤怒,并觉得自己的性命也有危险。他们唯一的希望就是否认基督已经复活,并证明祂是一个骗子。他们贿买了兵丁,堵塞了彼拉多的口,并将他们捏造的消息传到远近各处。但是还有一些见证是他们所无法禁止的。因为有许多人已经听见兵丁对基督复活所作的见证。还有一些与基督一同复活的人,向许多人显现,并宣称祂已经复活了。那些看见这些复活的先人,并听见他们见证的人,把这些事告诉了祭司们。此后,祭司和官长们就经常地处于恐惧之中,只怕行在路上,或在自己的密室中,会忽然与基督见面。……{CSA 43.5}

 这就证明祂从前所说以下的话是真实的:“我将命舍去,好再取回来。……我有权柄舍了,也有权柄取回来。”这也应验了祂从前对祭司和官长们所说的预言:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约10:17-18;2:19)。…… {CSA 43.6}

在约瑟裂开的坟墓之上,基督已胜利地宣告说:“复活在我,生命也在我。”惟有神才能说这样的话。一切受造之物都是凭着上帝的旨意和能力生存的。他们都必须领受上帝的生命。从最高的撒拉弗直到最低微的活物都是从那生命之源得到供给的。惟有那与上帝原为一的主才能说:我有权柄舍去我的生命,也有权柄再取回来。基督在祂的神性里具有打破死亡枷锁的能力。……{CSA 43.7}

基督复活时,祂曾从坟墓里带出一批被死亡所俘虏的人。祂受难时的地震已经震裂了他们的坟墓,及至祂复活时,他们就和祂一同从坟墓里出来了。这些人生前曾与上帝同工,并曾为真理作证而丧失他们的性命,如今他们要为那使他们从死里复活的基督作见证。……{CSA 44.1}

 然而那些在基督复活时从坟墓里出来的人,却得了永远的生命。他们和基督一同升天,作为祂得胜死亡和坟墓的记念。……{CSA 44.2}

对于相信的人,基督乃是复活和生命。在我们救主里,那因罪而丧失的生命就可以恢复了,因为祂“在自己有生命,”“随自己的意思使人活着”(太5:26, 21)。祂赋有赐人永生的权柄。祂在人性里所舍去的生命,祂又取了回来,赐给人类。祂说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”“人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约10:10;4:14;6:54)。{CSA 44.3}

对于相信的人,死是一件小事。基督论到死,宛若一件无足轻重的事。祂说:“人若遵守我的道,就永远不见死,”“就永远不尝死味”(约8:51-52)。对于基督徒,死不过是睡眠,不过是片时的静默和黑暗。他的生命却与基督一同藏在上帝里面,而“基督是我们的生命。祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(西3:4)。68{CSA 44.4}

基督复临的应许必须一直鲜明地存留在门徒心中。他们所看见离开他们升天的耶稣必要再来,接那些在地上献身为祂服务的人到祂那里去。那曾应许他们说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”的声音,必邀请他们进入天国到祂面前。69{CSA 44.5}

这时他们才认识到自己工作的性质和范围,看到自己是要将那托付给他们的真理传遍全世界。基督一生的事迹,祂的被钉和复活,指明这些事的预言,救赎计划的奥秘和耶稣赦罪的权柄——他们乃是这一切事的见证,而且他们要把这些事传给万民。他们要宣讲和平的福音,宣讲因悔改而得蒙拯救,宣讲救主的大能。 70{CSA 44.6}

目录
收藏
  • 账号登录