您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第十章 十架酷刑

“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:看哪,这是你们的王!他们喊着说:除掉祂!除掉祂!钉祂在十字架上。彼拉多说:我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说:除了凯撒,我们没有王。于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号。因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来,罗马,希腊,三样文字写的。犹太人的祭司长,就对彼拉多说:不要写犹太人的王。要写祂自己说我是犹太人的王。彼拉多说:我所写的,我已经写上了。兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲,看你的儿子。又对那门徒说:看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。耶稣尝了那醋,就说:成了。便低下头,将灵魂交付上帝了”(约19:13-30)。 {CSA 35.1}

 祂被定罪的消息已经传遍了耶路撒冷。于是各色各等的人都蜂拥到钉十字架的地方去。……{CSA 36.1}

当耶稣从彼拉多的衙门出来时,就有那为巴拉巴所预备的十字架放在祂受伤流血的肩头上。……在救主软弱受苦的情形之下,祂的负担是太重了。自从祂与门徒同吃逾越节的晚餐之后,祂未曾进过饮食。祂在客西马尼园与撒但的使者斗争时曾受痛苦。祂已经忍受了被卖的惨痛,并看见自己的门徒都离开祂逃走了。祂曾被解到亚那那里,以后解到该亚法那里,再后又解到彼拉多那里。又从彼拉多那里解到希律那里,以后再解到彼拉多那里。受了重重的侮辱,再三的讥诮,又被鞭打两次──那一夜的景象一幕一幕地都在试验人的心灵到了绝顶的地步。……但是当第二次受鞭打并有十字架放在祂身上的时候,血肉之体再不能担当得起了。祂便晕倒在那重负之下。61{CSA 36.2}

 耶稣的母亲由蒙爱的门徒约翰扶着,一路跟着她的儿子到髑髅地。她看到耶稣在十字架的重负之下晕倒,巴不得能用手托住祂受伤的头,拭净那从前在婴儿时期常靠在她怀里的额。但是她没有得到这个令人伤心的权利。 62{CSA 36.3}

这时候有一个陌生人,古利奈人西门,从乡下来,正与众人相遇。他听见群众的嘲笑和恶言,他又听见他们多次轻蔑地说:让路给犹太人的王啊!他当时就惊讶地站住了。当他表示同情耶稣时,他们便抓住他,并把十字架放在他肩上。{CSA 36.4}

西门曾听见过耶稣的事。他的几个儿子都是相信救主的,但他自己还不是祂的门徒。对于西门,背十字架到髑髅地去乃是一种福份。从此以后,他总为这一次的机会而感恩不尽。这一次的经验使他一直自愿地背起基督的十字架,并始终愉快地站在十字架的重负之下。{CSA 36.5}

在跟随那“没有定罪”者到祂惨死的刑场去的人群之中有不少是妇女。她们都定睛看着耶稣。其中有一些是从前见过祂。有一些曾带着患病和受苦的人到过祂面前。有一些是自己曾蒙医治。现在有人把最近发生的种种经过告诉她们。她们不明白众人为了什么对她们所挚爱,并为之心碎的主如此怀恨。这些妇女不顾那些发狂群众的行动,也不顾祭司和官长们的忿怒之辞,却表示了她们的同情。当耶稣晕倒在十字架下时,她们不禁号啕痛哭起来。{CSA 37.1}

唯有这一件事引起了基督的注意。祂虽然背负世人的罪孽,饱受痛苦,但对于忧伤的表示却不能漠不关心。祂以亲切的怜悯望着这些妇女们。她们还没有相信祂。祂知道她们为祂哀哭,并非因为祂是上帝所差来的,乃是出于人间的怜惜之情。耶稣没有轻看她们的同情,反而在自己心中生出对她们更深切的同情。祂说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”(路23:28)。基督从祂目前的景象望到耶路撒冷被毁灭的时候。在那可怕的日子,许多现在为祂哀哭的人必要与她们的儿女一同遭劫。……{CSA 37.2}

既到了刑场,犯人就被绑在苦刑的架子上。那两个强盗在绑他们的人手下挣扎不已,但耶稣却没有抵抗。耶稣的母亲由蒙爱的门徒约翰扶着,一路跟着她的儿子到髑髅地。……她和门徒一样,希望耶稣会施展祂的能力,救自己脱离仇敌的手。但她一想起耶稣对于目前发生的事所讲过的预言,她的希望就泯灭了。当那两个强盗被绑在十字架上时,她肝肠欲裂,提心吊胆地在旁望着。难道那曾叫死人复活的一位,能让自己被人钉在十字架上么?难道上帝的儿子,能让人这么残酷地杀害么?难道她必须放弃自己相信耶稣是弥赛亚的信心么?难道她必须看着祂受侮辱,受伤痛,而不能在祂遭难时伺候祂么?她看到耶稣的两只手伸在十字架上,人们把锤子和钉子拿来。当钉子钉入那柔嫩的皮肉时,耶稣的母亲晕倒了。那几个伤心的门徒把她带走,离开这个可怕的场合。{CSA 37.3}

救主连一声呻吟也没有发。祂的脸色依然镇静沉着,但是有大滴的汗珠在祂额上。……当兵丁正在执行他们残酷的任务时,耶稣为他的仇敌祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。……{CSA 37.4}

基督为祂仇敌所献的祈祷包括了全世界,包括了每一个古往今来的罪人,从世界的起头直到末日。每一个人都负有钉死上帝儿子的罪。赦罪之恩也白白地赐给每一个人。“凡愿意的”都可以与上帝和好,并承受永生。{CSA 37.5}

耶稣一被钉上十字架,就有强壮的人把它举起并很粗鲁地插进预备好的地方。这种动作使上帝的儿子受到剧烈的痛苦。彼拉多用希伯来,希腊,拉丁三种文字,写了一个牌子安十字架上耶稣头的上面,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”(约19:19)。…… {CSA 37.6}

上帝的意思是要用这个牌子来唤起人的思想,使他们查考圣经。基督被钉的地方靠近耶路撒冷城。当时有成千成万从各地方来的人在城里,所以那宣布拿撒勒人耶稣为弥赛亚的牌子,必要引起他们的注意。牌子上的这句话乃是活的真理,是上帝指引的一只手所写的。……{CSA 37.7}

那时,在十字架上受刑的人,可以服一种麻醉剂,藉以减轻痛苦。这种药剂也有人拿给耶稣,但祂尝了以后,就不肯喝。祂不肯喝任何足以麻痹心灵的东西。祂的信心必须紧紧握住上帝。这是祂唯一的力量。如果受了麻醉,就必使撒但有机可乘。{CSA 37.8}

 当耶稣挂在十字架上时,祂的仇敌尽量向祂泄愤。祭司、官长和文士们,会同暴徒讥诮垂死的救主。……{CSA 38.1}

他们说:“祢如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧。”“祂若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧”(太27:40; 路23:35)! 63{CSA 38.2}

受苦而垂死的耶稣听见祭司们以下所说的每一句话:“祂救了别人,不能救自己,以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了”(可15:31, 32)。基督尽可以从十字架上下来。但是由于祂不愿意救自己,才使罪人有蒙上帝赦免和眷顾的希望。……{CSA 38.3}

在十字架上受惨痛的耶稣,所得一点安慰,就是那悔改的强盗的祷告。那两个与耶稣同钉十字架的人,起初都讥诮祂。有一个在痛苦之下,只是变得更为穷凶极恶了。但他的同伴却不是这样。这人不是习于行恶的罪犯。他曾被不良的同伴诱入歧途,但他比许多站在十字架旁讥诮救主的人要好。他曾见过耶稣,也曾听过并信服了祂的教训,但因受了祭司和官长的影响而离弃了祂。为求消灭良心的感悟,他就日深一日地陷入罪恶之中,直到被捕,当作罪犯受审,并被判处十字架的死刑。……在路过的人中,他听见有许多人为耶稣辩护。他听见他们重述祂的话,并讲说祂的作为。于是他重新感悟这人就是基督。他转向他犯罪的同伴说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝么?”这两个垂死的强盗,对于人再没有什么可怕的了。但其中的一个却感到有一位上帝是要惧怕的,有一个将来是要使他战栗的。他这满沾罪污的生活史,如今就要这样地结束了。他悲叹说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事”(路23:40,41)。 {CSA 38.4}

现在他都明白了。他既没有疑惑,也没有怨恨。当这个强盗被定罪时,他是灰心绝望的,但如今却起了一种微妙而甜美的感想。他想起从前所听见的有关耶稣的一切事和祂怎样医治病人,赦免罪恶。他曾听见那些相信耶稣,并哭着跟随祂的人所说的话。他已经看到并念过那安在救主头以上的名号,并听到过路的人念这名号,有一些人是用悲伤颤抖的声音,其他的人是用嘲笑讽刺的口吻。同时有圣灵启发他的心,于是一连串的凭据都逐渐结合起来了。在被压伤,受戏弄,并挂在十字架上的耶稣身上,他看出那除去世人罪孽的上帝的羔羊。当这无倚无靠而垂死的人,依赖这一位垂死的救主时,他以一种希望和痛苦交织的声音喊叫说:“耶稣啊!祢得国降临的时候,求祢记念我”(路23:42)。{CSA 38.5}

他立时得了答复。这答复的音调是柔和而悦耳的,话语是满有慈爱,怜悯和能力的:“我今日实在告诉你,你要同我在乐园里了”(路23:43)。…… {CSA 38.6}

当耶稣望着祂四围的人群时,有一个人引起了祂的注意。祂的母亲站在十字架下,由门徒约翰扶着。马利亚不忍离开她的儿子。约翰知道夫子快要临终,所以又把她带到十字架跟前。在基督临死的时辰,祂还是挂念祂的母亲。祂望着母亲悲伤的脸,再向约翰一望,便对她说:“母亲,看,你的儿子!”又对约翰说:“看,你的母亲”(约19:26, 27)!约翰明白基督的话,并接受了祂的委托。他就接马利亚到他的家里,从那时起就亲切地照顾她。……{CSA 38.7}

我们众人的罪孽都放在我们的替身和保人基督身上。祂被算为有罪的,为要救赎我们脱离律法的咒诅。因此,亚当每一个子孙的罪这时都重重地压在祂心上。上帝对罪恶的忿怒,就是祂对于不法之事所显示的憎恶,使祂的儿子心中惊慌不已。基督的一生都在向堕落的世界宣讲天父怜悯和赦罪之爱的佳音。祂讲论的中心思想,乃是罪魁得蒙救恩的喜讯。可是祂现在既负了可怕的罪担,就看不见天父慈爱的圣颜。上帝在救主受最剧烈痛苦的时刻向祂掩面,使祂肠断心碎,其伤痛是世人所永不能充分明白的。祂心灵上的创伤,使祂几乎感不到肉体上的痛苦。……{CSA 39.1}

 祂只怕罪在上帝眼中是那么可憎,以致祂必须与天父永远分离。基督这时所忍受的,就是将来祂不再为有罪的人类代求时,每一个罪人所必要受到的惨痛。上帝的儿子所喝的苦杯之所以如此难堪,甚至使祂心碎,乃是因为祂替人类“成为罪,”以致上帝的忿怒降在祂身上。……{CSA 39.2}

 太阳不忍观看这一幅惨景。正当中午灿烂的光芒普照大地之时,突然它似乎被掩没了。深沉的黑暗笼罩了十字架。……{CSA 39.3}

从黑云中不时地闪出强烈的电光来,照出十字架上被钉的救赎主。祭司、官长、文士、兵丁和暴徒都以为他们遭报的时候已经到了。……{CSA 39.4}

 约在申初,黑暗普遍地消散了,只是仍笼罩在救主四围。……随后,“耶稣大声喊着说:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?”“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”(可15:34; 太27:46)?……{CSA 39.5}

那无瑕无疵的上帝儿子挂在十字架上。祂因受鞭打而遍体鳞伤,那时常伸出来为人祝福的双手被悬在木头上;祂那不倦地为爱人而奔走的两脚被长钉钉在木头上;君王的额头被荆棘的冠冕所刺伤,发颤的嘴唇发出悲哀的呼喊。再看,从祂的头和手脚上所滴下的血点,那震彻祂全身的痛苦,和那因天父向祂掩面,使祂心中充满难以言宣的悲惨——祂所忍受的这一切,向每一个人说明:上帝的儿子愿意背负罪恶的重担,乃是为你。为你祂攻破了死亡的关塞,敞开了乐园的门户。…….{CSA 39.6}

 忽然黑暗从十字架上消散,耶稣便用清楚、宏亮,似乎响彻全宇宙的声音喊叫说:“成了。”“父啊,我将我的灵魂交在祢手里”(约19:30; 路23:46)。有光环绕着十字架,救主的脸上发出荣光如同太阳一样。随后祂的头垂在胸前,死了。64{CSA 39.7}

目录
收藏
  • 账号登录