您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
第九章 客西马尼

 “耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随祂。到了那地方,就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父啊!祢若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思(路22:39-42)。 {CSA 31.1}

 救主和祂的门徒慢慢地走向客西马尼园。逾越节之夜的满月从无云的天空照耀着大地。从各地来过节的人所搭的帐篷皆已沉寂无声。{CSA 32.1}

 耶稣一路和祂的门徒亲切地交谈,并教导着他们。及至走近客西马尼园,祂就变得异常沉默。过去祂常到这地方默想祈祷,但是从来也没有像这最后惨痛的一夜那样心中充满忧伤。祂在世上的整个生活中都行在上帝圣颜的光中。……但现在祂似乎与上帝支持祂的圣颜之光隔绝了。祂已被列在罪犯之中。祂必须担当堕落人类的罪愆。我们众人的罪孽必须归在这无罪者的身上。……{CSA 32.2}

 当他们走近园子的时候,门徒已经注意到他们夫子所有的改变。……{CSA 32.3}

 除了三个人之外,耶稣把其余的门徒都留在园子的门口,并嘱咐他们为自己祷告,也为祂祷告。祂带着彼得、雅各和约翰走到园内僻静的地方。……这一次祂希望他们与祂一同整夜祈祷。……{CSA 32.4}

 祂离开他们稍往前走,在他们还可以看见并听见祂的地方,俯伏在地。祂感觉到因了罪祂与天父隔开了。 56{CSA 32.5}

 从前在旷野的试探中,人类的命运曾一度陷入危机。那时,得胜的乃是基督。如今撒但来要作最后可怕的挣扎。他曾在基督三年的服务时期中,为这一次的斗争作准备。在撒但,这一次的斗争关系重大,假若这一次失败了,他掌权的希望既告断绝,世上的国终必成了基督的国。他自己则必被推翻并被赶出去。但如果他能胜过基督,世界就要成为撒但的国,人类也必永远处在他的权势之下了。同时,这次斗争的关键也已摆在基督面前,祂的心就因怕与上帝隔绝而充满恐惧。……{CSA 32.6}

 世人的罪恶都重重地压在基督身上。上帝对罪恶的忿怒,几乎把祂的生命摧毁了。……祂在极痛苦中紧紧地伏在冰冷的地上,似乎是要避免自己被迫离开上帝更远。……从祂灰白的嘴唇中发出悲痛的呼求,说:“我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我。”但到了现在,祂还加上一句说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。{CSA 32.7}

 人心在痛苦中是渴望有人同情的,而这种渴望是基督所深深感到的。在心灵异常的苦痛中,祂以迫切的心情来到祂的门徒那里。过去祂常赐福,安慰,并在忧伤困苦中护庇他们。而现在祂却希望从他们口中听到一些安慰的话。那过去常向他们说同情之话的主,现在正遭受着非人所能受的苦痛,所以祂渴望知道他们是否正在为祂并为自己祈祷。……{CSA 32.8}

 于是祂勉强地站了起来,步履蹒跚地走到祂留下的同伴那里,但祂“见他们睡着了”(太26:40)。…… {CSA 32.9}

 在耶稣走向客西马尼园之前,祂曾对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”他们也曾向祂坚决地保证,他们愿意与祂一同下监,一同舍命。而且可怜又自满的彼得还说:“众人虽然跌倒,我总不能”(可 14:27,29)。 57{CSA 32.10}

 耶稣对彼得说:“西门!你睡觉吗?不能儆醒片时吗? {CSA 32.11}

 总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”…… {CSA 33.1}

 当心灵的剧痛临到祂时,祂的“汗珠如大血点,滴在地上。”园中的树木,似乎在沉默地望着祂受苦。从它们茂密的枝条上,落下大滴的露水在祂憔悴的身上,好像自然界也在为那单独与黑暗势力斗争的创造主流泪呢!…… {CSA 33.2}

 救主的话传到昏睡的门徒耳中,说:“我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思。” {CSA 33.3}

 门徒起初想到耶稣旁边去,但祂曾吩咐他们留在那里儆醒祈祷。当耶稣再到门徒那里时,祂发现他们仍在睡觉。……耶稣既来到他们身边,他们就醒过来了。他们看见祂脸上痛苦的血汗,心中便充满了恐惧。他们不明白祂心灵上的剧痛。“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。{CSA 33.4}

耶稣又离开他们回到原来祷告的地方。祂既为大黑暗的恐怖所压倒,便俯伏在地。上帝儿子所具有的人性,在这考验的时辰中战栗不已。现在祂不是为祂的门徒祈祷,使他们不至于失了信心,乃是为自己受着试探而痛苦的心灵祈祷。那可怕的时刻已经来到,──那时刻将要决定世界的终局。人类的命运正在天平上摇摆不定。就是现在,基督还可以拒绝喝那犯罪人类当喝的杯,不为太迟。祂尽可以从祂的额上擦去那如大血点的汗珠,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。祂尽可以说,让违犯律法的人受他罪恶的刑罚吧!我要回到我父那里去。上帝的儿子愿意喝那屈辱居痛的苦杯吗?那无罪的一位愿意受罪恶咒诅的结果,去拯救有罪的人吗?从耶稣灰白的嘴唇战战兢兢地说出以下的话:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全”(太26:42)。 {CSA 33.5}

 祂三次发出这样的祈祷。 58{CSA 33.6}

 众天使都看到救主的惨痛。他们看见他们的主被撒但的势力所包围;祂的人性被一种战栗而不可思议的恐怖所压倒。这时,天上寂静无声,琴声全然止息。众天军在沉寂的忧伤中注视着天父从祂爱子身上撤回祂的光明、慈爱和荣耀,便大为惊异。如果人类能见到这一幕景象,他们就必更能领会罪在上帝看来是多么可憎了。{CSA 33.7}

 当斗争迫近终局时,那些未曾堕落的诸世界和天上的使者都以极度的注意观看着。……{CSA 33.8}

基督的痛苦没有止息,但意志消沉,灰心丧胆的感觉离开了祂。风暴并未稍微减弱,但它所袭击的目标基督已经得了力量来应付它的威势。祂以镇定、沉着的姿态出现。在祂血迹斑斑的脸上,有从天上来的平安。祂已经忍受了从来没有人能忍受的痛苦,因祂已经为每一个人尝了死味。……{CSA 33.9}

祂听见那寻找祂的暴徒的脚步声,于是祂说:“起来!我们走吧,看哪!卖我的人近了”(太26:46)。 {CSA 33.10}

当耶稣迎着卖祂的人走去的时候,祂刚才痛苦的痕迹已完全不见了。祂站在门徒的前头说:“你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。”耶稣回答说,“我就是”(约18:4, 5)。当祂说这一句话的时候,那方才伺候耶稣的天使,便置身于耶稣和暴徒之间。当时就有一道神圣的光芒照在救主的脸上,并有一个像鸽子的形体遮蔽着祂。在这种神圣荣光的显现之下,那嗜杀成性的一群暴徒片刻难当。他们狼狈地向后退去。祭司、长老、兵丁、甚至犹大,都像死人一样仆倒在地。……{CSA 33.11}

 耶稣原有机会可以逃走,但祂仍泰然自若地站在那里。祂好像是已经得了荣耀,立在那些毫无能力,俯伏在祂脚前的一群恶徒之中。门徒在旁观看,惊得哑口无言。{CSA 34.1}

但情势很快地改变了。暴徒们站了起来。罗马兵丁,祭司们和犹大,都来围着基督。他们似乎为自己的懦弱而羞愧,同时又怕祂还要逃跑。于是救赎主再问他们说:“你们找谁?”……他们又回答说:“找拿撒勒人耶稣。”救主便说:“我已经告诉你们,我就是。”于是指着门徒说:“你们若找我,就让这些人去吧”(约18:7,8)!祂知道他们的信心是多么软弱,所以设法护庇他们,使他们脱离试探和考验。为他们的缘故,祂已准备牺牲自己。{CSA 34.2}

叛徒犹大没有忘记他所要作的事。当暴徒们进园时,他在前面作向导,大祭司紧随在祂后面。犹大曾给捉拿耶稣的人一个暗号说:“我与谁亲嘴,谁就是祂,你们可以拿住祂”(太26:48)。现在他假装不是与他们一伙的。他走到耶稣面前,好像知己的朋友一样,拉着祂的手,一再地与祂亲嘴,说:“请拉比安”(49节),并装出伤心的样子,好像是对祂的遭遇表示同情。{CSA 34.3}

耶稣对他说:“朋友!你来要做的事,就做吧”(太26:50)。接着又说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗”(路22:48)?祂说这话时,声音因忧伤而震颤。这一句话本应当激发那叛徒的天良,打动他的铁石心肠,可是廉耻、正气和人间的感情都已离开了他。他胆大倨傲地站着,毫无谦和的表示。59{CSA 34.4}

基督转向祭司和长老们,用锐利的目光注意着他们。……祂以威严的态度对他们说:你们带着刀棒出来拿我如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们很有机会可以拿我,但你们并没有下手。黑夜更适于你们的工作。“现在却是你们的时候,黑暗掌权了”(路22:53)。{CSA 34.5}

门徒看见耶稣让人拿住并捆绑祂,便恐慌起来。他们因祂容忍这样的侮辱临到自己和他们身上,就大为不平。他们不能了解祂的行动,并因祂不抵抗那些暴徒而心里责怪祂。在他们的愤慨和恐惧之中,彼得主张他们各自逃命。于是众门徒听了他的话“都离开祂逃走了”(太26:56)。60{CSA 34.6}

目录
收藏
  • 账号登录