您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

超凡脱俗
​第十六章 毕生事业

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧。要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:5-7)。{CSA 64.1}

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”(耶29:11)。{CSA 64.2}

“你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了”(太6:33)。{CSA 64.3}

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:26)?{CSA 64.4}

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。{CSA 64.5}

“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。{CSA 64.6}

在地上所指定给我们为上帝作工的地方,乃是我们预备进入天上住宅最可靠的地方。 91{CSA 64.7}

亲爱的青年,你们人生的宗旨与目的是什么呢?你们是否在追求能给你带来世界的名誉和地位的教育呢?你是否怀着不敢披露的心愿,就是有朝一日能在学识上登峰造极,列身于审议和立法的会议中,协助制订国家的法律?这些抱负本身并没有错误。你们每个人都可能实现自己的目标。你们不要满足于平凡的成就。要有崇高的志向,并且不辞辛劳去达到这个志向。92{CSA 64.8}

任何事业的成功,都必须有明确的目标。凡希望人生真正取得成功的人,必须始终注视值得他去努力的目标。在今日的青年面前,有了这样的一个目标。上天在这个世代内将福音传遍天下的旨意,乃是交给人类最高尚的任务。它为每一个心里被基督所感动的人开辟了一个工作的园地。{CSA 64.9}

上帝为在我们家庭长大的儿童所定的旨意,比我们有限的眼光所能看到的更阔、更高、更深。祂过去曾从最卑微的人中,呼召了祂视为忠心的人,到世界上最高贵的场所为祂作见证。今日有许多少年,如同但以理在犹太家庭中那样成长,研究上帝的话语和作为,学习忠心服务的功课。他们将站在立法院、审判厅或在宫庭中为万王之王作见证。 93 {CSA 64.10}

真教育并不忽视科学知识或学术造诣的价值;但它重视能力过于学识;重视善良过于能力;重视品格过于知识的造诣。世界需要具有高深学识的人,但更需要具有高尚品格的人;需要有坚定的原则控制其能力的人。94{CSA 65.1}

多少人能诚实地回答这个问题:当今重要的教育是什么呢?教育的意义比许多人所想到的要多。真教育包含德智体的训练,以便人的全部能力都适合得到最佳的发展,好侍奉上帝,作提拔人类的工作。追求自我赞赏、自命不凡,会使人丧失上帝的灵,丧失那会使他成为基督有益能干工人的恩典。 95{CSA 65.2}

学生若尊崇科学在科学的上帝之上,就会无知却以为自己很聪明。你若拿不出时间祈祷,拿不出时间与上帝交通、自省,也不赏识惟独来自上帝的那种智慧,你一切的学识就必有缺陷,你的学校也必显出亏欠。 96{CSA 65.3}

我们人生的特殊地位,是由我们的能力来决定的。不是每一个人都能取得同样的成就,或在同样的工作上达到同样的效率。上帝不指望牛膝草长得与香柏树一样高大,橄榄树长得像棕榈树一样魁伟。但每一个人都应立志达到神人合作所能达到的最高地位。97{CSA 65.4}

 对于基督的爱与忠诚是一切真服务的源泉。凡被基督的爱所感动的人,心中会产生为祂服务的愿望。要鼓励和正确引导这种愿望。不论在家庭、邻里或学校,贫穷、受苦和愚昧之人在场,都要视为宝贵的服务机会,而不要视为不幸。{CSA 65.5}

 这项工作和其它工作一样,熟能生巧。效率的获得是通过生活普通职责的训练,和为贫穷受苦的人服务。否则最善意的努力也往往无益甚至有害。人学游泳不是在陆地,而是在水中。{CSA 65.6}

 还有一个职责往往被忽视,需要对认识基督要求的青年人说明,那就是与教会关系的职责。{CSA 65.7}

基督与祂教会的关系是非常密切而圣洁的。祂是新郎,教会是新娘;祂是头,教会是身体。因此与基督结合,就是与祂的教会结合。{CSA 65.8}

 教会是为服务而组织的。加入教会是过侍奉基督人生的第一步。忠于基督,就是要忠心履行对教会的义务。这是人接受训练的一个重要部分。在基督生命所倾注的教会中,它会直接引导人去为教会以外的人服务。{CSA 65.9}

青年人可以在许多方面找到帮助别人的机会。他们可以组织小组进行基督徒的服务。合作会带来帮助和鼓励。父母和教师若关心青年人的工作,就可以用自己比较广泛的经验来帮助他们,使他们的工作取得良好的效果。T{CSA 65.10}

熟悉产生同情;同情乃是有效服务之源。要让青少年对“以外的地方”千千万万受苦的人激发起同情和牺牲的精神,就要使他们熟悉这些地方和民族。我们的学校在这一方面有许多工作可以做。与其让学生们研究历史上亚力山大和拿破仑等人的丰功伟业,倒不如让他们研究使徒保罗、马丁路得、莫法特、李文斯顿、凯里等人的生平,和现代布道事业每天展开的历史。与其让他们记忆一连串与他们的人生毫无关系、离开学校后很少想到的人名和理论,不如让他们依据布道工作的需要研究各地概况,熟悉各民族与他们的需要。{CSA 66.1}

在福音最后的工作中,有一个广大的田地需要去占领;圣工应比过去更多地从普通人中征召助手。年轻和年长的人都要从农田,从葡萄园,从车间里召出来,奉主差遣传扬祂的信息。许多人没有什么受教育的机会,可是基督看出他们有资格可以实行祂的旨意。如果他们把自己的心投入工作,不断学习,祂就会使他们胜任为祂工作。{CSA 66.2}

救主知道世上的苦难和绝望是何等深重,也知道解救的方法。祂四处观望黑暗生灵倒在罪孽、忧伤和痛苦之下。但祂也看到他们的前途和所能达到的高度。人类虽然滥用了恩典,荒废了才能,丧失了具有上帝形像的人格尊严,创造主依然藉着救赎他们而得到荣耀。98{CSA 66.3}

许多人将蒙召从事更广泛的服务。全世界正在对福音开放。埃塞俄比亚人正在向上帝伸手。从中国,日本和印度,从美洲依然黑暗的地方,从世界的各个角落,都有被罪恶压伤的心,呼求认识慈爱的上帝。数以百万计的人从来没有听见过上帝,和祂藉着基督所表显的爱。他们是有权接受这种知识的。在救主的慈爱中,他们与我们有同等的权利。我们既已获得这一知识,并能与我们的儿女分享,就有责任回应他们的呼求。在这危机之中,对每一个家庭,每一所学校,每一个蒙福音光照的父母、教师和儿童,发出了那在以色列人历史的危急关头中向王后以斯帖所发的问题:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗”(斯4:14)? {CSA 66.4}

没有什么别的工作能使青年人获得更大的益处了。所有从事传道工作的人都是上帝的助手。他们是与天使同工的,更可能说是天使完成自己任务的人间媒介。天使通过他们的声音说话,藉着他们的手工作。人与天使合作,就必因他们的教育和经验获益。还有什么“大学课程”能与这种教育方法相比呢? {CSA 66.5}

有了这样一支训练有素,装备精良的青年工人大军,那被钉,复活,而又快来之救主的信息,就能何等迅速地传遍全世界啊!末日,就是苦难,悲伤和罪恶的结束,就会何等迅速地来到啊!我们的儿女又能何等迅速地承受他们的产业,就是“义人必承受地土,永居其上。”“城内居民必不说,我病了”,“其中必不再听见哭泣的声音”的地方,以代替他们这被罪恶和痛苦所摧残的地上产业啊(诗37:29;赛33:24;65:19)! 100{CSA 66.6}

那时,人生经历中的种种困惑将要解开。在我们看来,曾经是混乱与失望、心愿受到破坏、计划遭遇阻挠的地方,将显示出伟大、卓越、胜利的宗旨,和神圣的和谐。{CSA 67.1}

凡怀着无私的精神工作的人,将看见自己劳苦的功效,也将看见每一正确原则和高尚行为的成果。我们在今世虽然可以目睹一些这样的成果,但世上最高尚行为的效果能在今生向行的人显明出来的,是何等微少啊! 101{CSA 67.2}

在我们受罪恶限制的地上生活中,我们最大的喜乐和最高的教育乃是在服务之中。到了将来,在不受有罪的人性限制和束缚之时,我们最大的喜乐和最高的教育仍在服务之中,那就是作见证,而且在见证的过程中,我们仍能不住地重新学习“这奥秘……有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27)。 102{CSA 67.3}

目录
收藏
  • 账号登录