您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(一)基督第一次降临的生活和工作
第三章 基督受试探
耶稣在约但河受洗之后,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。圣灵已预备祂经受那特别猛烈的试探。祂受魔鬼试探达四十日之久。在那些日子里祂没有吃什么。祂周围的事物都是不愉快的,足以让人性畏缩。祂与野兽和魔鬼共处在荒凉孤独的旷野。我看到上帝的儿子因禁食和痛苦而面色苍白,形容憔悴。但祂的前程已经亮明,祂必须完成祂来要作的工。{1Red 45.1}
撒但趁上帝儿子受苦的时候,准备用种种试探来攻击祂,希望能胜过祂,因为祂已经虚己自卑成为人了。撒但带来以下的试探说:“祢若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”他想引诱耶稣屈尊施用祂的神能,藉此向撒但证明祂是弥赛亚。耶稣温和地回答他说:“经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(路4:3-4)。撒但设法要与耶稣争辩祂作为上帝儿子的身份。他指着耶稣那软弱受苦的情形,并夸耀自己比耶稣强壮。但那从天上来的话,“祢是我的爱子,我喜悦祢”(路3:22),却足以在耶稣所受的一切痛苦中支持祂。我看到基督在祂一切的使命中根本不必让撒但相信祂的权柄,或是祂作世界救主的身份。撒但对于上帝儿子的崇高地位和权威,已经拥有充分的证据。他之所以被赶出天国,正是因为他不愿意服在耶稣的权下。{1Red 46.1}
基督的使命并不是为自己施行神能,来解除自己的痛苦。祂受苦是出于自愿的。祂屈尊取了人性,忍受人间的困难、疾病和痛苦。祂不可为自己的缘故施行神迹。祂来是要拯救别人。祂的宗旨就是把福惠、盼望和生命带给那些受苦、受压迫的人。祂要担当受苦人类的重担和忧患。撒但在人心中激起对基督的怒火,以致设法杀害祂。天使则奉差遣营救祂,保护祂的性命。祂没有一次用自己的能力来救自己。{1Red 46.2}
撒但从起初反叛以来,一直与上帝的政权为敌。在伊甸园里,他成功地引诱了亚当和夏娃,将罪恶引进世界。这就使得大仇敌更加胆大妄为了。他向天使吹嘘说,当基督取了人性显现时,要比他更软弱。所以他能靠着自己的力量战胜祂。他很得意伊甸园中的亚当和夏娃抵挡不了他食欲的试探。他也用同样的方法制胜了上古世界的居民,使他们放纵贪婪的食欲和败坏的情欲。他又藉着满足食欲倾覆了以色列人。他夸口说,就是那与摩西和约书亚同在的上帝儿子,也无法抗拒他的能力,未能带领祂所喜悦的选民进入迦南,因为几乎所有离开埃及的人都死在旷野之中。{1Red 47.1}
甚至谦和的摩西也受到试探将上帝的荣耀归给自己。他曾引诱上帝所特别眷爱的大卫和所罗门放纵食欲和情欲,招致上帝的不悦。他夸口说自己定能挫败上帝藉着耶稣基督拯救人类的计划。撒但精心策划,用多重试探袭击基督。基督在旷野受试探的时候曾禁食四十天,就像以色列人在旷野漂流四十年。摩西在特殊情况下也曾这样长时间禁食。但他没有感到饥饿的痛苦,也没有像上帝的儿子那样受到强悍狡诈仇敌的诱惑与骚扰。摩西曾蒙提拔超越了人性,他身处上帝的荣耀中,得到特别的支持。辉煌的荣耀围绕着他。{1Red 47.2}
基督谦卑地接受了人性,在一段时间里,在受到撒但的这个骇人的试探时,祂与这个可怕的仇敌孤军奋战。基督的人性忍受了饥饿的痛苦。在祂憔悴受苦之际,撒但化装成来自荣耀之中的光明天使来到祂面前,希望蒙骗和俘获他视为对手的上帝儿子。撒但这样与耶稣理论:如果在祂受洗后听到的话真是出于上帝的,如果祂是上帝的儿子,祂就无需忍受饥饿感;祂可以显出能力来将这旷野里的石头变成食物,藉此向他证明祂的神性。“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物” (太4:3)。撒但说,若是基督这样做了,他就不再抗拒祂的权威,任凭祂统治世界。基督引用圣经摩西的话说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。祂告诉撒但,为了延续生命,顺从上帝的要求比暂时的食物更加重要。哪怕是丝毫偏离上帝的旨意,也要比饥饿和死亡更加糟糕。撒但见一计不成,就另用一计。他为要表明自己的能力,就将耶稣带到耶路撒冷,叫祂站在殿顶上,诱使祂从那令人头晕的高处跳下去,借此证明祂是上帝的儿子。撒但引用经上的话说:“因为经上记着说:主要为祢吩咐祂的使者保护祢;他们要用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。”耶稣回答他说:“经上说,不可试探主你的上帝”(路4:10-12){1Red 48.1}
撒但用僭妄奚落的语言, 敦促基督从他带祂去的高高殿顶上跳下来,以证明自己的使命,宣称上帝已应许派天使托住祂。事情若是真像撒但所说的那样,祂就没有什么可担心的了。耶稣再次用经文来对付撒但的试探:“不可试探主你的上帝” 撒但想使耶稣依恃祂父的恩慈,而在自己使命未完成之前就擅自冒生命的危险。他希望救恩的计划失败;然而这计划的基础却打得太牢靠了,是撒但无法推翻或破坏的。{1Red 49.1}
基督乃是一切基督徒的榜样。他们在经受试探,或在自身权利遭到争议时,应当耐心忍受。他们不应以为自己有权求主彰显祂的大能,使他们可以战胜仇敌,除非上帝能因此而直接得着尊敬和荣耀。即使耶稣真从殿顶跳下来,也不会荣耀祂的父;因为除了撒但和上帝的使者之外,不会有其他的人看到这件事。而且这件事也会试探主,要祂向祂最恶毒的仇敌显示自己的能力。这就等于要耶稣降格屈从祂来所要战胜的仇敌。{1Red 49.2}
“魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看。对祂说:这一切权柄荣华,我都要给祢;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。祢若在我面前下拜,这都要归祢。耶稣说:经上记着说,‘当拜主你的上帝,单要事奉祂’”(路4:5-8)。{1Red 50.1}
这种放肆的亵渎和对耶和华的侮辱,引起基督的气愤。祂行使祂神性的权威,用祂威严的方式命令撒但放弃这个念头。撒但傲慢地宣称自己是这个世界合法而永久的统治者,是世上一切荣华的拥有者,好象是他创造了这个世界和其中的荣华富贵。他想与基督订立一个特殊的契约,只要基督拜他一下,他就立时把这一切都转让给祂。{1Red 50.2}
撒但将天下万国以最诱人的方式显给耶稣看。如果耶稣肯当场就敬拜他,他提说他愿意放弃他对地上一切的主权。撒但深知如果救恩的计划贯彻实行,他自己的权柄就必定受到限制并终于全被剥夺。他知道耶稣若舍命救赎人,他的权柄在一段时期之后就会终结,他自己也必遭毁灭。故此他精心地制定了计划,如有可能,一定要阻止上帝儿子所已经开始之大工的完成。如果救赎人类的计划失败了,撒但就必留住他所自称具有主权的国度。他自信自慰地以为自己若是成功,就必作王,与天上的上帝对抗。{1Red 50.3}
撒但在耶稣放弃祂的权柄和荣耀而离开天庭时大大欢喜。他以为上帝的儿子今后要落到他的权下。过去他曾很容易地在伊甸园试探了那对圣洁的夫妇,因此他希望能用自己的魔力和狡猾将上帝的儿子也打倒,借以挽救自己的生命和国度。如果他能引诱耶稣偏离祂父的旨意,他的目的就达到了。但耶稣却吩咐撒但退去。祂只向祂的父下拜。时候将到,耶稣要舍去自己的性命以救赎撒但权下的百姓,而且,再过一段时期,天上地下所有的一切都要服在祂的权下。撒但声称地上的国度是属他的,并向耶稣暗示,祂完全可以免受一切痛苦:因为祂不需受死就可获得这世上的万国;只要祂愿意向他下拜,便可获得地上一切所有的以及统治一切的荣誉。但耶稣坚定不移。祂拣选了痛苦的生涯和可怕的死亡为祂父所指定的道路,使祂可以合法地承受地上的万国,作为交在祂手中的永久产业。撒但也要被交在祂手中消灭,永远不能再骚扰耶稣和荣耀中的圣徒了。{1Red 51.1}
目录
收藏
  • 账号登录