您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(一)基督第一次降临的生活和工作
第四章 基督的服务

撒但结束他的试探之后,便暂时离开了耶稣。有天使来到旷野中为祂预备食物,加强祂的力量。祂父的福惠加在祂身上。撒但已经在他最猛烈的试探上失败了;然而他还指望在耶稣服务期间,在不同的时候,再试用他的狡计对付祂。他更希望挑唆那些不肯接受耶稣的人仇恨祂并设法消灭祂,借此胜过祂。撒但和他的使者开了一次特别会议。他们因未能在反对上帝儿子的事上有丝毫的成功而失望恼怒。他们决定更加狡猾地尽其全力,将不信的意念灌输在祂本国的人心中,不承认祂为世界的救主,借此使耶稣在祂的使命上灰心。不管犹太人在他们所奉行的仪式和祭祀上多么墨守成规,只要使他们对预言茫然无知,并使他们相信一位强大的属世君王要应验这些预言,就会使他们认为弥赛亚还没有来。{1Red 52.1}

上帝的儿子多年以来在邪恶和被人藐视的拿撒勒过着卑微和默默无闻的生活。这个小小的城镇因其居民的罪恶而出名。做如此败坏的城镇里的一个居民实在是一种屈辱。基督在最艰难的阶层中开始祂的工作。祂涉足在贫穷、遭遗弃、有罪的人所走最不平坦的道路上。这将是所有生活在世上、呼吸被罪污染的空气之人的命分。凡寻求遵行上帝旨意的人都会被道德的疾病所包围,呼吸有害的空气,这种空气会败坏他们的信仰,玷污他们的品德,除非被救赎主所提供的伟大疗法所抵制。祂把受苦的人所必须承受的祸患承揽在自己身上。祂为所有希望效法祂的人树立了榜样。只要他们谨慎行走,他们的光就能照耀在最黑暗的地方和最腐败的环境里,要是上帝让他们处身在这种环境的话。基督温柔谦逊的生活斥责了自私和世俗智慧及荣华富贵的骄傲。祂安家在卑微的拿撒勒,成为跟从祂之人的楷模,使任何地方、任何工作,只要为责任的驱使,都将是光荣的,因为他们忠心地工作。{1Red 52.2}

祭司长、文士和法利赛人在基督开始公开服务、吸引了民众的注意力之后对待祂的态度,暴露了人心中最恶劣的情绪。谁表现出这种刻骨的仇恨呢?是弟兄们吗?对基督表现出最邪恶的妒忌和仇恨的,是文士和长老,尤其的祭司长们;他们所担任的圣职本来是代表基督的。{1Red 53.1}

基督首先在自己的乡亲中开始祂的公开服务。安息日祂按照自己的习惯进入拿撒勒的会堂。长老朗读先知书,奉劝人们继续盼望和相信将要来临的那一位会带来光荣的统治,制服一切压迫的势力。他为了激发犹太人的信心和勇气,就重温了弥赛亚快来的证据,特别强调了伴随着祂来临的王权和光荣统治。他向人们灌输错误的观念,就是基督将在耶路撒冷登上地上的宝座,祂的国度将是属世的国度。他教导他们,弥赛亚将会率领军队,战胜外邦人,把以色列人从一切压迫的重轭下解救出来,并愤怒地消灭祂的敌人。长老讲完以后,耶稣严肃地站起来,叫他们把《以赛亚书》拿给祂。{1Red 53.2}

“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说, 主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗?耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵祂出城,他们的城造在山上,他们带祂到山崖,要把祂推下去。祂却从他们中间直行,过去了”(太4:16-30)。{1Red 54.1}

 百姓的注意力被基督所吸引。当祂说这段预言应验在祂自己身上时,会众的眼睛都盯着祂看。祂的话带着权威、尊严和能力,使他们听得出神了。祂所表现的智慧,能力,以及祂谈吐的方式,扣住了会众的心。他们的心被从来没有体验过的能力所感动。他们对祂的话报以欢呼和热情的回应。耶稣站在那里,作为有关祂自己预言的活生生的神圣解释者。祂当即宣布了自己的弥赛亚身份,是众先知所等待,渴望听见、看见,但因为死亡的权势而未能实现愿望。会众非常吃惊。他们觉得有一种感服人心的能力落入他们的耳朵。他们的心振奋起来了。他们的兴趣唤起来了。然而撒但并没有睡觉。他在场散播怀疑和不信。许多人见过耶稣卑微谦逊的生活。祂的家列在世上贫穷卑贱的家庭中。祂是木匠的儿子,曾和祂的父亲约瑟一起从事木匠的工作。祂从不求显赫与名声。犹太人所期待的是能力、尊贵和荣耀。他们心里的话是:这个人不可能是以色列的救赎主。他们彼此悄悄地说:“这不是约瑟的儿子吗?祂的母亲和兄弟不是在我们中间吗?” 祂不是多年从事木匠的工作吗? {1Red 55.1}

 耶稣洞悉他们的思想,就用上帝所拣选从事特殊重要工作的先知的历史来回答他们的疑问。先知们没有为不信顽梗的人服务。但那些能感受和把握上帝乐意赐予之证据的人,则是上帝藉着忠心的先知显示祂能力的特别对象。基督的话对于他们来说是非常严厉的责备,把他们腐败的生活摆在他们面前,将他们邪恶的不信状态暴露无遗。他们现在嘲笑起祂的话起先在他们心中所激起的信心和恭敬的感觉来。他们现在不相信这个出身卑微低贱、贫穷忧患的有什么过人之处。他们所需要的君王必须是荣华富贵,统帅浩荡大军的。{1Red 56.1}

他们的不信與恶意在增长。撒但控制着他们的思想,他们便大声喊叫,忿怒仇恨地反对救主。聚会被打断了,他们下手拿住耶稣,把祂推出会堂,推到城外,要除灭祂,要是他们能这么做的话。所有的人似乎都恨不得除灭祂。他们把祂拥到一个陡峭的悬崖顶上,要把祂推下去。有人喊叫这个,有人喊叫那个。有些人正要拿石头和土块打祂,但突然祂从他们中间消失了,他们不知道是什么时候怎样消失的。上帝的天使在暴怒的人群中看顾着耶稣,要保护祂的生命。那些在会堂里,当祂讲道时在祂身旁的天使,当祂被那不信愤怒的犹太人推拉时一直伴随着祂。这些天使使那些疯狂的人群瞎了眼,引领耶稣到达安全的地方。 {1Red 57.1}

基督先来到祂自己所爱的百姓中间,向他们宣扬得救的恩言,他们却拒绝听祂的话。激起他们仇恨的乃是祂在解释有关自己的先知预言时所怀温柔和直白的态度。这是他们获得随接待基督而来之伟大福气的时机。但他们被撒但蒙蔽了。他们在狂热的情绪下无法认识基督,只看到祂是木匠的儿子。祂在工作的晚期最后一次来到拿撒勒。祂渴望祝福与拯救他们,要给祂所爱的人一个机会,去弥补他们过去对祂的残酷举动和暴行。祂的神迹、智慧与能力的名声已传遍各处,。许多拿撒勒人见过祂奇妙的神迹。祂曾制止和驱逐污鬼,医治病人,使瞎眼的得看见,使耳聋者恢复听觉,使死人复活。成千上万的人都曾亲眼见过这些证据。在他们有机会反省并悔改祂第一次公开宣布祂是弥赛亚时对祂的暴行之后,祂站在了自己城中的百姓面前。但那时他们和第一次一样,都没有准备接待祂。他们第一次刻意拒绝并侮辱祂,固守自己的偏见,不愿接受凭据,不相信祂是那位要来的以色列救赎主;因为他们倘若那时承认祂,就定了自己的罪。祂来到本国和自己的百姓面前,他们却不接待祂;此后,他们控制不了的骄傲狂妄到不接受证据、不承认基督大能作为所彰显上帝能力的地步。他们却拒绝基督作他们的救主,他们心中定意反抗祂之后,就不容易改变方针了。他们虽然看到祂所行一切大能的作为,却太骄傲太自高,不肯降服他们反叛的情绪。祂神圣品格的每一记号和表现都增加犹太人的仇恨和嫉妒。他们不满足于自己离开祂,还设法阻止凡他们所能阻止的人来听祂的教训,看祂的奇事。多数人拒绝了祂。他们鄙视祂卑微的外表,否认祂的见证。他们喜爱人的称赞和世上的伟大。在他们对这些事的估计中,他们认为自己判断正确,料事如神。{1Red 57.2}

基督的整个和生平和教训乃是持续不断的谦卑、仁爱、德行和舍己的教训。这对犹太人所表现的自以为义、苛求的精神是一种不断的责备。撒但引诱率领他们,直到他们似乎具有了一种狂暴的精神,只要一提到基督的奇妙作为他们就会这样,因为那些奇事在吸引百姓的注意力,使民众不再注意他们。最后他们终于使自己相信祂是一个骗子,并且想方设法要除掉祂,还认为这样做是一种美德。他们在祂的生活中无法指出一个可以定罪的举动,可是祂真实的良善却使祂成了他们嫉妒和仇恨的对象,他们便在盲目的愤怒中大声喊叫:“钉祂十字架!钉祂十字架!”人们拒绝亮光,这使他们被撒但掳去,遭受他的试探。当撒但控制人心时,那人就会以光为暗,以善为恶,以恶为善。{1Red 59.1}

基督第一次降临时,撒但知道祂来要限制他的能力,释放被他捆绑囚禁的人,他便特别地运用巧计诱导犹太民族相信基督是一个骗子。预言提供了充分的证据,足供心中没有偏见的人相信基督确实是上帝的儿子,世人的救主。但不信的犹太人却拣选他们自己的德行标准和生活纯正的标准。他们不愿受那义者教导,而是继续进行他们那无用的献祭和献礼,期待一位已经来了的弥赛亚。{1Red 59.2}

我们的天父原是要检验和考验祂子民自称的信心和顺从。他们在律法下所献的祭,原是预表上帝的羔羊和说明祂的伟大赎罪的。可是犹太民族被撒但欺骗,竟然那么盲目,以致他们的祭物和礼物所预表的基督来了,他们却不接待祂。他们把祂象羊牵到宰杀之处。{1Red 60.1}

在基督复临时,人们心中会对祂具有同样的叛逆和仇恨。要是基督以祂第一次降临时那样谦卑的方式复临,责备罪恶,表扬德行和圣洁,在当时一个人扬声喊叫“钉祂十字架!钉祂十字架!”之处,在这个背道的时代就会有数千人那样做。在基督复临之前,对于基督是真正的弥赛亚和救世主的不信行为会增长和扩散到惊人的程度。撒但并没有失去他去过所一直在运用的巧计和能力,他如今比基督第一次降临的时候更能欺骗人。{1Red 60.2}

在这个时代,上帝的儿子确实会被自称好人的腐败的人所轻视和侮辱,象祂第一次降临时一样。撒但如今正在把自己变成光明天使的形像,隐藏他品格的缺陷,从而使他和他的使者接受一班盲目受骗之人惟独应当向上帝献上的崇拜。基督被践踏在脚下。美德和圣洁受到藐视。恶天使在人们耳边低语,向他们传授下流腐败的教训,他们就很高兴。他们体贴肉体的心得到了满足。他们把来自撒但和地狱的东西当成是来自死人之灵的东西。他们的良心象被烙焦了一样。{1Red 60.3}

撒但和他的使者在基督服务期间是非常忙碌的,经常以不信、仇恨、和蔑视的心理鼓动世人。民众往往在耶稣发表某项深刻的真理,责备他们的罪过时,就变得恼羞成怒。撒但和他的使者怂恿他们杀害上帝的儿子。有一次他们拿起石头来要打死祂。但有天使保护祂,带祂离开愤怒的群众,到一处安全的地方去。{1Red 61.1}

撒但仍指望这伟大的救恩计划失败。他尽其全力使众人对耶稣心地刚硬,意念苦毒。他希望只有极少的人接受祂为上帝的儿子,使祂认为祂只为这么少的人受苦受难实在是太大的牺牲了。但我看到,如果只有两个人愿意接受耶稣为上帝的儿子,相信祂要拯救他们的生命,祂也愿意完成这个计划。{1Red 61.2}

耶稣以打破撒但在受苦人类身上的权势来开始祂的工作。祂医治受害于撒但罪恶权势的人。祂使病人恢复健康,医好瘸腿的,使他们欢喜跳跃,荣耀上帝。祂使瞎子得见光明,使那些多年因撒但残酷势力而体弱并被捆绑的人恢复健康。祂用仁慈的话语安慰软弱、战兢与沮丧的人。祂使死人复活得生,他们便因祂大能的显示而荣耀上帝。祂为一切相信祂的人行了大事。撒但所控制的软弱受苦的人,耶稣从他手中夺了过来,赐予他们身体的健康和大大的喜乐与幸福。{1Red 61.3}

基督的一生充满了慈善,同情,和仁爱的言语行为。祂在任何时候都留心垂听并解救凡来到祂面前的人脱离苦难。许多人的身上都带有祂神能的明证。然而在工作完成之后,仍有许多人不久便以这位卑微却大有能力的教师为耻。官长们不相信祂,他们不愿与耶稣一同受苦。祂乃是一个“多受痛苦,常经忧患”的人。只有很少的人愿受祂那种谨慎自守、舍己的生活所支配。他们希望享有这世界所给予的尊荣。然而也有不少人跟从了上帝的儿子,聆听祂的训诲,享受那从祂口中出来的满有恩惠的话。祂的话是富有意义却又十分简明的,以致最软弱的人也能明白。{1Red 62.1}

基督在拿撒勒遭到拒绝之后,就“往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话, 说,西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改”(太4:13-17)。{1Red 62.2}

基督神能的证据伴随着祂的服务。祂始终同情人类的疾苦,一直在注意和等待着要施行祂来彰显的慈善公义之举。“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样’”(太4:18,19)。基督要他们从事救灵工作。祂又看见两个年轻人,雅各和约翰;他们是兄弟,是西庇太的儿子,便呼召他们跟从祂。他们没有推辞,立刻舍了船,离开父亲,跟从了祂。基督开始祂的公众布道时拣选这些人与祂在一起,使他们在祂向众人讲述永生之道时做祂的学生。他们要成为祂的门徒,学习祂工作的方法,在他们见证祂的生活、聆听祂的话语时准备好,效学他们夫子的榜样,用智慧、忍耐、温柔、热心和活力去完成他们的崇高使命。祂所拣选的这些卑微无学问的人要成为祂神迹的见证人。他们将来要就他们的所见所闻做出明确的见证;他们的见证带有一种感动人心的能力,使那些不硬心反对见证的人信服。这些忠实门徒的见证,尤其是他们的书信,是未来世代信奉基督圣名之人所切实需要的。 {1Red 63.1}

耶稣没有到先知学校或世上的富户贵族那里去拣选门徒,祂也没有拣选犹太领袖,因为他们不可能以无条件的顺从来跟随基督。他们跟从那卑微的拿撒勒人时,会过多地考虑自己的利益。他们的骄傲自恃之心会使救灵工作变得与基督的要求截然不同。他们决不会在如此卑微的使命、从外表上看来如此没有前途的事业上团结一致。他们会设法让宗教带着外在的吸引力,而人们的动机和行为则依然不发生改变。基督不用属世的尊荣、财富或荣耀来吸引他们。跟从祂的人必须在没有任何属世诱惑的情况下去如此行。 {1Red 64.1}

此时在自称为上帝子民的人中间笼罩着浓密的道德黑暗。先知的话准确地描述了他们的情形:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐”(赛29:13)。“因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知;你们的头就是先见”(赛29:10)。 {1Red 64.2}

耶稣拣选这些没有学问的渔夫,并不是因为祂反对教育与正确的知识。祂知道在先知学校的学生心中和在当时的教师中间是找不到纯洁、正确与不掺杂世人教训的知识的。黑暗已经蒙蔽有学识的人;他们与世界的精神联合,追求属世的尊荣。祂拣选生活卑微生活、习惯简朴、饱尝贫困与艰难的人,因为唯有这样的人才能完成作祂门徒的工作。他们的心没有被爱慕世上的财富所腐化,不追求世上达官显要的尊荣,能够被真理的美所感动,被慈爱、公义、公平与真实的圣洁所激励。{1Red 64.3}

曾与天父一起创造世界的天上至尊耶稣,要亲自成为蒙召从事圣工之人的导师。祂能够让他们有资格成为得人的渔夫,在拯救堕落人类的事工上与祂同工。这种知识要脱离腐化的错误。它要来自于上天,而非来自于地。未来世代的信心与命运有赖于耶稣门徒所获得的正确知识;他们要参与主的工作与使命。这些渔夫要用与这个使命相称的智慧、恒心、勇气与能力来完成他们的使命。他们在大教师的教导下,在属天智慧的不断指引下,必获得能力胜过世上最有智慧、最有教养的人。他们的教训要脱离所有迷信的风俗与人的教训是多么重要啊!这种知识应直接来自伟大的真理之源。未来世代基督徒的信心与行为,在很大程度上,要由这些卑微之人靠着上帝的能力所作的大能见证来塑造。世人要效学这些人的生活与见证。耶稣呼召这些卑微的人说:“来跟从我”时,他们因祂能注意到他们、赐给他们就近祂的特权、让他们看到祂大能的作为而心中充满了敬畏与惊奇。 {1Red 65.1}

耶稣在海边,在会堂,在田间,在山上施教时所说的话,与生活的现实紧密联系。祂所选择的比喻和事物都是大家所熟悉的,在祂说话的时候,往往就呈现或发生在他们眼前,使祂的讲论给人以更深刻的印象,连最软弱的人都能明白祂的意思。祂的例证常常来自大自然,朴素美丽,吸引人心,为神圣教师的话语增光生色。祂不借助于滔滔的口才,却尽力采用简单朴素而感人的语言,来表达祂的想法,使一般的人都能理解祂的教训。{1Red 66.1}

耶稣洞悉人的心思意念。祂知道有才华有能力、却追求属世智慧的人不会把祂来传授的属天知识接到自己的心里。他们从学校里所学的知识不大可能使他们获得得救的智慧,顺从上帝的旨意。他们的学识一般不会增进他们的谦卑,使他们感到自己属于上帝,要连本带利把祂所赐给他们的才干回馈给祂。学者们太容易自满,自以为是,高估自己的才能,似乎觉得对施给者没有责任,不必连本带利归还祂给他们的资本。上帝所给他们的,祂都要求归还。祂让他们暂时管理各重权益和恩赐,考验和测试他们是不是敬爱施给者,或者是不是把才干当作偶像,因才干而撤回对上帝的感情,从而把赐给他们的福分变成诅咒。 {1Red 66.2}

  耶稣愿意接纳有影响力有才华的知识分子,只要他们肯接受祂带给他们的亮光,走谦卑顺从的道路;但许多人不愿意这么做。他们不喜欢基督的朴素。世俗的魅力遮掩了真理的美丽和力量。许多具有属世智慧的人在基督里面看不到符合他们愿望的东西。他们在祂第一次降临的时候,看祂只是一个多受痛苦,常经忧患,克己牺牲,受尽屈辱的人。他们不知道是自己导致基督的生活不尽人意。他们不知道是他们自己的罪加重了祂所承载痛苦的担子。世界的神弄瞎了他们的心眼。他们不知道关于自己平安的事。主藉着圣使徒这样说: {1Red 67.1}

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为上帝的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是上帝的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。因上帝的愚拙总比人智慧。上帝的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口”(林前1:18-31)。 {1Red 67.2}

 上帝所呼召跟随祂的卑微渔夫,正是祂能用来成就祂工作的人。他们的习惯与世俗的时尚和习惯不一样。他们没有文士和法利赛人的偏执。这些人虽然在世人眼中很卑微,却蒙世界的救主所特别拣选。他们心怀坦荡,行事公平仁慈。他们的心没有因盲目的偏见而刚硬。他们会像他们神圣的夫子那样,体谅他人的痛苦祸患。祂能教诲这等人,使他们永志不忘,为了将来的世代而存记在心。 {1Red 68.1}

 耶稣一连几个安息日在迦百农的会堂里教导人。大家对祂的道理深感惊讶,因为祂的教训带着能力。在这里祂用祂神圣的能力驱感魔鬼。这些魔鬼以最公开的方式请求祂不要搅扰他们。他们说:我们怎么能挡得住祢的能力呢?“祢来灭我们吗?我知道你是谁,乃是上帝的圣者”(可1:24)。魔鬼无法抵挡基督的能力。他们在惊讶的群众面前向祂投降,承认祂是上帝全能的儿子。魔鬼藉着他们所控制的人说话。被鬼附身的人以最显著的方式说出控制他们的邪灵的话来。这些饱受折磨的人并不认识耶稣,靠自己也无法明白基督的使命就是解救被撒但的势力所控制的囚虏,最后战胜撒但的作为,消灭那支配人并执掌死权的撒但。魔鬼比文士和长老远为明白这一点,尽管他们在先知的学校中获得许多学问和知识。他们不接受基督,在祂和祂的国度里也看不到合他们心意的东西。众人惊讶地听着基督所发的命令,止息了魔鬼的声音,不让他们对祂进行张扬,同时祂把受苦的人从他们的权下解救出来。百姓议论说:“众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方”(路4:36、37)。{1Red 69.1}

 基督对彼得的岳母施行了神迹,斥责严重的热病,热病就立即离开了。她从病床上起来,赞扬祂的恩典。她接着为就祂和祂的门徒预备食物,因为他们又累又饿。她就是这样为帮助她的人服务。受苦患病的人,都被带到基督面前,祂对他们动了慈心,按手在他们身上,医治了他们各样的疾病。被魔鬼所附的人得到祂神圣能力的解救。魔鬼被赶出来的时候,都大声喊着说:“祢是基督,是上帝的儿子”。虽然祂自己的百姓不承认祂,拒绝祂,魔鬼却认识祂,服从祂的权柄。许多因自己无法行动而被别人带到祂面前的人都得到了医治,自己回家去,向关切的旁观者和亲戚朋友宣告耶稣的能力在他们身上所施行的大事。医生们在城里做不了什么事情。许多吃够了医生的苦头,病情得不到改善,反而恶化的人都来向大医师基督求助,并一下子得到了完全的康复。 {1Red 70.1}

 劳累负重的一天延伸到深夜,耶稣要休息一下。但祂的休息十分短暂。天还没有亮,祂就起身到安静的地方向祂的父祈祷。祂恳切的祈祷声传到了彼得和其他寻找祂之人的耳中。他们循着恳求声找到祂祷告的地方,对祂说,人们迫切要来到祂的身边,听祂说话,继续感受祂医治病患,解救被撒但压制之人的能力。西门说出了百姓的迫切心情:“众人都找祢”(可1:37)。不仅贫穷受苦的人,而且富裕和在世上受尊敬的人也来找基督。他们求基督与他们在一起,决不要离开他们。但祂对他们说,祂还有同样仁慈怜爱的工作要在其他的城市和乡镇里做。祂就是为此而来到世界的。祂不能长期与他们在一起,因为这样做,其他人就得不到祂的服务。 {1Red 71.1}

 基督在加利利各地的会堂里讲道,医治病人,驱逐魔鬼,安慰受苦的人,救助绝望的人。许多人带着病患,挤过人群,来到基督身边,求祂医治。这时在人群中发生了异常的骚动。拥挤的群众让开退后了。一个麻风患者,长着最令人厌恶的样子,朝基督走来。有人想阻止他接近耶稣,惟恐被他所传染。但他旁若无人,熟视无睹。许多人口中发出厌恶的声音。但又挡不住他前行。他眼中只有一个目标。他只看见上帝神圣的儿子。他的耳朵只听见对不幸和受苦的人宣布健康和快乐的声音。他来到耶稣面前的时候,绝望痛苦的压抑情感发泄了出来,仿佛希望之光照亮了他可怕的黑暗。他哀求基督施恩怜悯。他曾受到同胞们的厌恶和回避,与家人分离,被他们视为比死亡更不幸的人。他的病情曾被宣布为不可救药的。他非常谦卑地将自己的垂死之身俯伏在那唯一能治疗他之主的脚前,恳切地喊着说:祢若肯,就能救我;虽然我败坏可厌,祢必能叫我洁净了。 “耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧” (可1:41)。心情迫切的群众现在不再恐惧,又小心翼翼地来到耶稣面前,观看祂能力的新奇表现。耶稣一说出赐生命能力的话,垂死腐朽的身体就化为健康的肌肉,灵敏的神经和健壮的体魄。人们惊愕万分、张口结舌地目睹这一变化。{1Red 71.2}

耶稣吩咐这个得了洁净的麻风患者不要将祂在他身上所行的事告诉人,说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据”(太8:4)。于是这个快乐的人就去见从前曾检查他的那个祭司,那个祭司的决定曾驱逐他离开自己的家人和亲友。{1Red 73.1}

他高兴地把礼物给祭司,并且尊那使他恢复健康的耶稣的名为大。这个不能反驳的证据使祭司们确信耶稣的神能,虽然他们仍旧不肯承认祂为弥赛亚。法利赛人已宣称祂的教训与摩西的律法截然相反,还说祂为的是高抬祂自己。可是祂给那个得了洁净的麻风病人的特别指示却向百姓证明这些控告是虚假的,因为祂叫他按照摩西的律法把礼物献给祭司。{1Red 73.2}

目录
收藏
  • 账号登录