您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(一)基督第一次降临的生活和工作
第五章 洁净圣殿

法利赛人对耶稣怀着刻骨的仇恨。祂的教训揭露了他们伪善的生活和形式主义的刻板宗教。他们虽然严紧苛刻,却不尊重上帝的真正要求,每天将之践踏在脚下。耶稣在开始传道的时候,就通过洁净圣殿来谴责他们亵渎的行为。{1Red 73.3}

逾越节的时候,耶路撒冷挤满了从远处来庆祝这个年度大节期的人,耶稣和祂的门徒也在聚集的人群中。一清早,就有大批的人到圣殿去。耶稣进了殿,就感到愤慨,因为发现圣殿的院子竟被布置成了牲畜市场和一般交易的场所。那里不仅有畜栏,还有兑换银钱的桌子,祭司们亲自坐在那里担任短期借贷经济人和兑换人。按照惯例,每一个参加逾越节的人都要带一些钱,在进殿时付给祭司。{1Red 74.1}

藉着帮助外人兑换外币和不同面额的金钱,这些奉献成了一种可耻的交易,也成了祭司们的一大财源。许多从远道而来的人无法带着自己的祭牲同来。以帮助这种人为借口,圣殿的外院中便有牛、羊、鸽子和麻雀以高昂的价格销售。结果就使那里混乱的象一个嘈杂吵闹的牲畜市场,而不象上帝的圣殿。斤斤计较的讨价还价,牛鸣羊叫和鸽子的咕咕声,钱币的叮当声和疾言厉色的争论声,声声入耳。逾越节的时候所献的祭物很多,使得圣殿里的营业数额颇为巨大。贩卖牲畜的人得到了巨额利润,贪财的犹太祭司和首领们也坐享这种利润。这些伪善的投机分子,在自称圣洁的伪装下,行各种敲诈勒索的事,竟使他们的圣职成了私人的财源。{1Red 74.2}

圣殿外院各种嘈杂的声音,动物鸣叫的噪音,以及驱赶它们之人的吆喝声产生的混乱气氛使圣殿里的人无法静心崇拜;而且人向至高者所献上的祷告,竟被侵入圣殿的喧嚣声所掩没了。这殿本是为荣耀祂而建的。犹太人对于自己的敬虔和固执于各种仪式及形式是非常自豪的;对于他们的圣殿尤为得意,并认为人对圣殿说一句轻慢的话,就是犯了亵渎的罪。他们非常严格地履行圣殿中的种种礼节。但是,守规矩总胜不过爱金钱。他们几乎没有发觉自己与上帝亲自所立祭礼的纯正本旨,已经离得多远了。{1Red 75.1}

当耶和华降临在西奈山时,山就因祂的临格而成圣。耶和华吩咐摩西在山的四围规定界限,叫山成圣,又警告百姓说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人,是牲畜,都不得活”(出19:12、13)。百姓都要为主的临格自洁成圣。与此形成鲜明对照的,是奉献给全能者的圣殿竟成了市场和商场。{1Red 75.2}

这个年轻的加利利人进入围墙时,便弯腰捡起一根用小绳编成的鞭子,是曾用来驱赶牲畜的。耶稣登上圣殿的台阶,平静威严地审视面前的场景。祂既耳闻目睹叫卖讲价的声音,表情就变得严厉而可怕。许多人的眼目本能地转向这个陌生人,目不转睛地盯着祂。其他人也跟着他们看,直到众人都以敬畏惊愕的表情看着祂。{1Red 76.1}

他们本能地感到这个人能洞察他们内心的思想和他们秘密的动机。有人想把脸藏起来,好像自己的恶行是写明在眉宇之间似的,怕被这双锐利的眼睛所察看。{1Red 76.2}

一时之间,吵乱变得肃静了,叫卖讲价的声音停止了。那种默默无声的空气,使人难以忍受。众人都身不由己地畏惧和惊慌起来。他们好像被传到上帝的审判台前,要为自己的行为作交代。天上的主宰站在那里,象审判者在末日,那广大的群众个个都要承认祂为他们的主。祂的目光扫过群众,看到每一个人的心意。祂的身体,好像腾空升起,显出居高临下的威权。祂的脸上发出神光。祂开口说话了,那清晰宏亮的声音反响于圣殿的庭院之间,就象古时震动了西奈山的声音:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。” {1Red 76.3}

祂慢慢地走下台阶,举起了鞭子,那鞭子在祂手中似乎变成了王的权杖,吩咐那群作买卖的人离开圣殿的境界,把他们的东西拿走。祂以一种崇高的热心和一种之前从未显出过的严厉推翻了兑换银钱之人的桌子,钱币散落在云石铺的地上,发出叮当之声。最刚硬最目中无人的人也不敢质疑祂的权威,反而立刻顺从了。圣殿的官长们,专事投机的祭司们,兑换银钱和贩卖牲畜的商人们,都争先恐后地向外冲去。最贪财的人也没有停下来收集他们所盲目崇拜的金钱,而是赶紧逃窜了,想也没想他们的非法所得。{1Red 77.1}

牲畜和鸟都被匆忙赶出了圣殿的门口。众人都惊慌失措,因为感受到基督神性的威权。当人群慌忙逃离现场时,从许多苍白的嘴唇中发出恐怖的喊声。耶稣并没有用绳鞭抽打他们,但在他们有罪的眼睛看来,那个简单的工具就象闪烁着怒火的利剑,四处闪现,似乎要砍倒他们。连耶稣的门徒也吓得发抖了,他们因为看见耶稣的言语神态与平时那个柔和谦卑的加利利人大不相同,不禁充满敬畏。但他们想起了经上论到祂的话说:“我为祢的殿心里焦急,如同火烧”(诗69:9)。不一会儿,那慌乱的人群同着他们的牛、羊、鸽子、麻雀,都远远地挪离耶和华的圣殿了。不圣洁的营业从圣殿的院中绝迹了。在混乱安定之后,接着就呈现一片沉静严肃的空气。主的临格,从前曾使西奈山成圣,现在又使那为尊敬祂而造的圣殿成为神圣了。{1Red 77.2}

那大批的群众本来可以轻易拒绝一个人的权威;但祂神性的能力却制服了他们,使他们慌乱并意识到自己的罪恶。他们无力抗拒救世主的神圣权威。亵渎上帝圣地的人们被天上的主宰赶出了大门。{1Red 78.1}

洁净圣殿之后,耶稣的举止就改变了;祂脸上可怕的威严不见了,显出了最温柔同情的表情。祂用充满忧伤怜悯的眼神目送慌忙逃窜的人群。有些人留了下来,被祂不可抗拒的吸引力把持住了。他们没有被祂可怕的威严吓倒,却怀着爱心与希望被吸引到祂身边。这些人不是那些指望让祂深感他们高贵的大有权势的人;而是穷人、病人和受苦的人。{1Red 78.2}

做买卖的人、杂乱的群众和他们的货物都被赶出去之后,耶稣医治了聚集到祂身边的患病的人。病人得了解脱,盲人重见光明,哑巴开口赞美上帝,瘸子欢喜跳跃,被鬼附的人摆脱了长期所受的折磨。因忧心如焚的看护而脸色苍白的母亲们把垂死的婴孩带来要祂祝福。祂温柔地把他们抱在怀里,再把他们健康强壮地交还在母亲们怀中。{1Red 78.3}

这才是主的殿中应有的景象。祂不久前站在殿中象一位复仇的使者,如今却成了一位仁慈的使者,抚慰受压迫之人的忧伤,鼓励绝望的人,解救受苦的人。数百人从逾越节带着健全的身体和受了启迪的心智回到家中,他们来过节的时候原是又虚弱又沮丧的。{1Red 79.1}

在这段时间里人们又慢慢地回来了。他们多少摆脱了曾慑住他们的恐慌,但他们脸上显出的犹豫不定和胆怯却是不能隐藏的。他们惊愕地看着耶稣做事,看到以前从未成就过的更加令人惊奇的痊愈。犹太人知道耶稣清除圣殿中亵渎之投机分子的行为并非人力的显现。激发耶稣的神圣权威使祂超越了人性,这是他们已经感受到和认识到的,本应该足以使他们在祂脚前下拜。但他们却决心不信祂。他们唯恐这个卑微的加利利人用祂的更大作为和超人的权威夺走他们控制百姓的权力。他们傲慢的精神渴望一位王带着极大的威荣而来,征服地上的列国,提拔他们到比现在高得多的地位。这个人却来教导人谦卑和仁爱,便引起了他们的仇恨和藐视。{1Red 79.2}

当祂以自己神圣使命的威严站起来时,他们曾因突然的恐惧和定罪而惊慌失措。然而及至惊恐过去,他们的心肠又刚硬了,便奇怪自己刚才为什么那么害怕,竟在一个人面前仓皇逃窜。这个年轻的加利利人有什么权利干涉圣殿权贵们的事呢?过了一会儿,他们就回来了,但却不敢立刻开始重操旧业。{1Red 80.1}

群众是比较无辜的。由于圣殿官长们的安排,外院才变成市场的。亵渎圣殿的大罪在祭司身上。他们滥用和羞辱了他们的圣职。祭司长和长老们商议如何对付耶稣,想知道祂的行为是什么意思,竟然采取了比他们还大的权威,公然斥责他们。{1Red 80.2}

他们来到耶稣面前,带着一种因仍在他们心头的畏惧而生的尊重;因为他们断定祂必是上帝所差来的一位先知,要恢复圣殿的圣洁。他们问祂:“祢既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣已经给了他们一个关于祂神圣使命的最有力的证据。祂知道,要是祂洁净圣殿的行为没能使他们相信祂就是弥赛亚,那么无论祂拿出什么证据,他们都不会相信。所以祂回答他们的质问说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”他们以为祂指的是耶路撒冷的圣殿,便因祂看似冒昧的话而大吃一惊。他们不信的心看不出祂是指着祂的身体——上帝的儿子在地上的殿——说的。于是他们就愤然说道:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗”(约2:18-20)? {1Red 80.3}

耶稣本不想让好怀疑的犹太人发觉祂话中隐含的意义,当时甚至也不希望祂的门徒明白。祂复活以后,他们想起了祂所说过的这些话,才有了正确的理解。他们还想起祂说过祂有权柄把自己的生命舍了,也有权柄再取回来。耶稣熟悉祂的脚所踏上的道路,直到最后。祂的话具有双重意义,既指耶路撒冷的圣殿,也指祂自己的肉身。{1Red 81.1}

基督原是那殿的根基和生命。祂的被钉实际是摧毁了它,因为殿中的崇祀原是预表上帝儿子将来牺牲的。它们指向那伟大的原型,就是基督自己。当犹太人实现了他们邪恶的企图,对祂做了他们想做的事时,从那日起献祭及与献祭有关的仪式在上帝眼中就毫无价值了,因为在上帝儿子被完全献上时,预表就遇见实体了。{1Red 81.2}

整个祭司制度的建立都是为了预表基督的中保性质和工作的;整个献祭礼拜的计划也都是预表救主受死为要救赎世人脱离罪恶。当历代燔祭和牲畜的血所指的大事完成时,就不再需要这些东西了。圣殿原是基督的;它的仪式和礼节也是指向祂的。所以当祂发现圣殿竟被贪财和勒索的精神所玷污,成了买卖交易的地方时,祂是多么难受啊! {1Red 81.3}

基督被钉断气时,圣殿内层的幔子从上到下裂为两半,表明从此献祭的制度就永远终止了,因为那最后的大祭物已经献上,上帝的羔羊已因世人的罪恶被杀了。{1Red 82.1}

在圣殿被污秽和得洁净的事上,我们有一个适合当代的教训。犹太人中曾存在的那种精神,使他们以得利取代敬虔,有外表的浮华取代内心的纯洁。那种精神今日也祸害着基督教界。它象污秽的大麻疯在自称敬拜上帝的人中间蔓延。神圣的事物被扯到了与世俗虚妄的事务同样低下的水平。罪恶被误认为美德,公义竟被当成罪行。现世的业务竟与上帝的敬拜混杂。那些自称上帝仆人的也在进行勒索和邪恶的投机。上帝所默示的使徒说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16,17)。耶稣必须天天住在祂在人心的殿中,洁净它脱离罪污。{1Red 82.2}

目录
收藏
  • 账号登录